Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№32 (500) 15 августа 2005 г. События. Оценки

ВИКТОР КУЧИНСКИЙ: «МЫ ЖИВЁМ ПО  ЗАКОНАМ ИЛИ ПО ПОНЯТИЯМ?»

15.08.2005
Елена АНКУДО

C 2003г. - начала массированных проверок «Джем-банка» - в его защиту рьяно выступил депутат ПП НС Виктор Кучинский, помощником которого является гендиректор «Джем-банка» Александр Татаринцев. Депутат не раз обращался в КГК, МНС, прокуратуру и КГБ с жалобами на действия проверяющих. После задержания гендиректора Виктор Кучинский не оставил попыток убедить правоохранителей в законопослушности своего помощника, о чем он рассказал в интервью корреспонденту «Белорусской газеты».

- По каким качествам Александр Татаринцев подошел вам в качестве помощника?

- В 2001г. Татаринцев обратился ко мне с проблемой вексельного обращения, связанной с налогообложением нерезидентов и уплатой ими налогов при оплате векселей. Татаринцев поставил передо мной вопрос: почему декрет президента N43 «О налогообложении доходов, полученных в отдельных сферах деятельности» предполагает уплату налогов по ставке 40%, если он не имеет прямого и непосредственного отношения к уплате со стороны нерезидентов в наш бюджет? Совмину поручалось в течение трех месяцев привести законодательство, в т.ч. закон «О налогах на доходы и прибыль», в соответствие с этим декретом, но никаких изменений не было внесено. Татаринцев также обратил внимание, что инструкция МНС N72 создает для банков определенные трудности. Согласно инструкции, банки должны были требовать от нерезидентов документы, подтверждающие их расходы. Но четкого ответа, какие именно необходимы документы, МНС не дало.

Когда я внимательно изучил вопросы, то принял решение обратиться в МНС. Я выступал в Палате представителей, поднял вопрос на встрече у президента.

Татаринцев - уникальный человек с точки зрения профессиональной подготовки. У него два высших образования, незаурядные аналитические способности, умение грамотно руководить коллективом. Он работает в банковской сфере десять лет, и претензий, связанных с противоправными действиями, к нему до последнего времени не было.

- Ряд операций «Джем-банка» по размещению активов за пределами страны КГК назвал рискованными. Есть ли у вас контраргументы?

- Работа любой фирмы является рискованной: никто не даст 100% гарантии, что сделка или контракт будут исполнены в полном объеме. Риск был и будет. Но подходить к экономическим субъектам надо разумно и взвешенно. Нельзя применять методы, которые создадут проблемы в работе. Банк - тонкий финансовый инструмент, быстро реагирующий на изменение ситуации на рынке. Если сделка заключена, исполнена и не нарушает законодательство, какие к ней могут быть вопросы?

Что касается активов, хочется полюбопытствовать, испытывают ли специалисты КГК обеспокоенность за активы Нацбанка, размещенные за пределами нашей страны в силу неблагоприятных политических условий в международном плане? Любой банк может размещать свои деньги за пределами страны. Прямая ответственность за эти действия возлагается на исполнительный орган банка, отвечающий за финансовую деятельность. Никто не имеет права в нее вмешиваться, за исключением разве что тех случаев, когда операции по вывозу капитала за пределы страны осуществляются незаконно.

- Но, по версии Нацбанка, именно часть активов «Джем-банка» ныне считается сомнительной к возврату, а КГК вообще полагает, что они безвозвратно потеряны…

- Такая терминология неприменима в юриспруденции. Должна быть четко указана статья закона, говорящая о нарушении. Если действия незаконны, пусть выносится соответствующее решение, которое может обжаловаться в суде. Только после решения судебной инстанции можно называть действия представителя субъекта хозяйствования незаконными. А до тех пор есть такое понятие, как «презумпция невиновности»…

- Лицензионные ограничения в отношении «Джем-банка» после отзыва временной администрации, по сути дела, привели банк в нерабочее состояние, лишив его права на проведение активных операций. Почему Нацбанк выбрал именно такой жесткий вариант?

- На мой взгляд, Нацбанк поступил незаконно. Ст. 193 закона «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» прописывает, в каких случаях Нацбанк может вводить в банке временное управление. К «Джем-банку» указанные в законе условия не подходили: ко времени вынесения решения банк имел соответствующий баланс, кредитный портфель, имел неплохой банковский рейтинг.

Четыре месяца назад, когда Нацбанк провел проверку, у «Джем-банка» не было возможности подготовить возражения на итоговый акт. И тут вводится временное управление. У меня вопрос: в стране мы живем по законам или по понятиям? После ареста корсчета банк парализован, а у него 79 банков-корреспондентов, из них 50 иностранных, 765 юридических лиц… Меры, которые ввели с нарушением элементарных правил, через две недели отменены. Это выгодно тем, кто заинтересован в уничтожении банка.

- Ваш прогноз развития событий по уголовному делу вашего помощника?

- Я не имею права комментировать вопросы, связанные с уголовным делом. Замечу лишь, что направил письмо генпрокурору, представив все факты, касающиеся «Джем-банка». Жду ответа.
Добавить комментарий
Проверочный код