Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№32 (500) 15 августа 2005 г. События. Оценки

КОФЕ, ЧАЙ И КОНСЕРВЫ

15.08.2005
Анатолий ФИЛОЗАФОВИЧ

По сообщениям информагентств, сбор вещей и продуктов для белорусских поляков и активистов оппозиции начался 12 августа в Варшаве. Акция проходит под лозунгом «Варшавяне солидарны с Гродно». Среди организаторов - власти Варшавы и бывший секретарь польского посольства в Минске Марек Бутько, объявленный в РБ персоной нон грата.

По заявлению Марека Бутько, большинство белорусских поляков живут в «страшной нужде» при зарплате $50-60 и ценах в несколько раз выше, чем в Польше. Граждан просят приносить кофе, чай, консервы, сухое молоко, мыло, моющие средства, обувь, одежду, электрообогреватели, вещи для школьников.

В свою очередь представители польской диаспоры Гродненщины, по сообщению БелТА, «возмущены абсурдной инициативой властей Варшавы по сбору гуманитарной помощи для репрессированных поляков в Беларуси». С соответствующими заявлениями выступили ректор Гродненского аграрного университета, председатель Вороновского райисполкома, главврач Гродненской областной больницы.

Официальный Минск, поднаторевший в пропагандистских победах над неуклюжей отечественной оппозицией, оказался явно не готов к вполне профессиональным PR-ходам польских оппонентов. Наши госидеологи привыкли к ситуации, когда противник вынужден состязаться в беге с мешками на ногах или стрелять по мишеням с завязанными глазами. Когда же единоборство происходит в равных условиях, это вызывает у местных ангажированных умников подлинно животный ужас и зоологическое непонимание.

Любому вменяемому человеку, разумеется, понятно, что далеко не все местные оппозиционеры жизненно нуждаются в старых одеялах. Но, с другой стороны, умонастроения варшавян формируются вполне профессионально. Рядовым полякам действительно необходимо внушать неприязнь к «забугорному супостату» на повседневном, бытовом уровне. Что блестяще и проделывают польские инженеры человеческих душ.

В Беларуси монополией на проникновение в душу и ливер простого белоруса обладает лишь один человек - сам батька. Поэтому вариант, когда кто-то (да еще с фантазией) вступает на это духовное поле, вызывает искреннее недоумение у привыкших быть марионетками чиновников. Хотя пора бы усвоить: не любят обыкновенные поляки обыкновенных президентов некоторых соседних стран. Вспомним: на первых же свободных выборах в Польше в 1989г., когда голоса считали не выдрессированные избиркомы, антикоммунистический блок набрал 99%. И нет ничего удивительного в том, что коммунистический по происхождению и задиристый по норову сосед раздражает свободолюбивых шляхтичей.

Риторика, конечно, уляжется, общие экономические интересы (типа газпромовских коммуникаций) рано или поздно напомнят о себе, но испуг от жесткого польского наезда останется в душах надолго. Ибо, как выяснилось, всенародно высечь могут не только на показательных селекторных выступлениях. Зря, видимо, в разгар белорусско-польских полемик ОНТ показало блестящую киноэпопею польского производства «Огнем и мечом», подтверждающую, что поляки неплохо владеют оружием, включая информационное.
Добавить комментарий
Проверочный код