Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№32 (500) 15 августа 2005 г. События. Оценки

БОМБИСТЫ НА ТРАССЕ... с шашечками наголо

15.08.2005
Кирилл СПОТЫКОВИЧ

Лучше всего обо всех последних новостях, экономических тенденциях и общественно-политических закономерностях нашей страны в весьма своеобразной интерпретации можно узнать из уст уличных извозчиков.

Как их только не называют - пираты дорог, частники, «бомбисты». По самым скромным подсчетам, каждый пятый таксист в ночной столице - нелегал. Хотя в Беларуси и без того зарегистрировано более 2 тыс. юрлиц и индивидуальных предпринимателей, занятых перевозками пассажиров на такси.

В районе военного городка за Уручьем остановилась машина: «Тебе куда?» - «В Серебрянку». - «Садись, - коротко пригласил водитель. - Только за бабами заезжать не буду», - сразу же отрезал он. «Да мне и не надо». - «Ну, тогда хорошо, а то по ночам одни чупа-чупсы членистоногие ездят. Как будто трудно себе нормальную подругу найти, а не за шлюхами по ночам гоняться». «Я вообще не понимаю, - с ходу продолжил тему водитель, - вроде как взялись за борьбу с вывозом наших женщин за рубеж, а получилось, что те, кто сознательно хотел себя продавать за границей, торгуют собой на наших улицах и никому до этого дела нет. Будь моя воля, я бы таким еще и билет оплатил - скатертью дорожка».

«Слышал новость?»
- неожиданно произносит «бомбист». «Какую?» - «Опять говорят, что у нас народ все трезвеет и трезвеет. От души посмеялся. Пусть бы эти умные со мной ночью проехались: трезвого человека на улице отыскать труднее, чем иголку в стогу сена».

«Музыку послушаем?»
- снова спрашивает мой рулевой. «Можно». - «Я специально спрашиваю, на всякий случай. Просто одним тишины хочется, а некоторые внаглую суют руки к моей магнитоле, как у себя дома. Не люблю наглых». Как оказалось, водитель, представившийся Александром, многих не любит: «Прыгает фуцин какой-то малолетний в машину, ни здрасьте, ни добрый вечер и сразу «Гони на Карла Маркса». Я сижу спокойно и говорю: «Маркс - дурак, болван, гад, подонок...» Так этот тугодум даже юмора не понял!»

Вместо музыки из колонок доносился какой-то валютный обзор. «Я новости по радио, как Петросяна слушаю, - признается таксист, - по десять раз в час одни и те же три новости по всем станциям крутят. Первая - курсы валют, как будто каждые полчаса обвал на мировых биржах. Вторая - это обязательно про президента что-нибудь, а третья про какую-нибудь многодетную обезьянку в Африке или о жирафе-недоростке из берлинского зоопарка, которого хотят усыновить два немецких гея».

Когда заиграла музыка, водитель слегка повеселел: «Слушай, может, ты в курсе. А чего это как только летом с погодой что-нибудь не так, президент сразу в вертолет садится? Он что, на переговоры в небеса летает или тучи так разгоняет?» Один из попутчиков недавно презентовал Александру небольшую книгу под названием «Iдыёт, самы настаяшчы...» «Я вообще-то по-белорусски не очень люблю читать, но одно четверостишие мне понравилось», - на одном из светофоров шофер торопливо полистал книгу и громко зачитал отрывок из стихотворения: «Бо не прывыкла мова плакаць,/Стварыла столькi цудаў-дзiў,/Калi ты шчэ за вугал какаць/У мокрых штонiках хадзiў».

В середине 90-х Александр официально работал в таксопарке, потом занялся коммерцией - возил продукты из России. Но бизнес пошел не совсем удачно и сошел на нет. «Приходится иногда по ночам извозом баловаться, хотя занятие это не самое прибыльное, - поясняет водитель. - А тем, кто говорит, что рубит в месяц по $1000, не верь. Это они для самовосхищения говорят. Бывает, конечно, что и две сотни за одну ночь заработать можно, но это большая редкость».

По признанию разговорчивого водителя, с клиентами он не торгуется: «Беру столько, сколько пассажир готов заплатить. Иногда и без денег могу подкинуть». - «Девушек красивых?» - «И такое бывает, - улыбается Александр, - хотя не только из-за того, о чем ты думаешь. Просто даже как-то приятно девушку молодую подвезти. К тому же, зачем пользоваться безвыходным положением человека, если он, не имея денег, не может добраться домой?» Но тут же водитель развеял зародившиеся в душе сомнения о его чрезмерной порядочности и благородстве: «Иногда ох какие девчонки попадаются! Как тут перед ними устоишь? Я таким не говорю, что таксую, а рассказываю романтическую историю о том, как люблю покататься с ветерком по ночному городу. По ушам ей тыры-пыры, в магазин за шампанским - и она твоя».

Александр даже вывел свою формулу страстной и бесплатной одноразовой любви. По его мнению, проще всего соблазнить девушку, которой в этот вечер не совсем повезло: пошла с подружками на дискотеку, а с парнем никаким не познакомилась. Для такой девушки незнакомец в машине - как последняя надежда на достойное и нескучное проведение досуга.

«После перепоя за рулем трудно ездить?»
- глядя на красноватое лицо водителя, спросил корреспондент «Белорусской газеты». «Ты еще спроси об оригинальном способе мгновенного отрезвления», - как-то нервно ответил водитель. «А что это за способ?» - не сдержал любопытства пассажир. «Да умники разные бывают. Одни говорят, что нужно выпить грамм триста собственной мочи, другие утверждают, что самый верный и быстрый путь к отрезвлению - это стакан холодной воды с несколькими каплями нашатырного спирта. Не знаю, не пробовал ни того, ни другого. По мне, так лучший способ после бодуна вернуться в кондицию - это поспать минут триста».

...Уже у моего подъезда Александр с серьезным выражением произнес: «40 тыс. с вас». - «Чего?» - «Шучу, - рассмеялся водитель, - слушай анекдот. Умный минчанин, возвращаясь из командировки, чтобы не переплачивать на вокзале, отходит метров на двести и ловит такси. «Сколько до Чижовки?» - «40 тыс.». - «Давай лучше по счетчику». - «А ты дорогу знаешь?» - «Знаю». - «Тогда не поеду». Весельчак-таксист громко рассмеялся и со словами «Я не такой, мне мой приработок нравится» умчался «бомбить» и, как почтовый голубь, доносить до других свои жизнеутверждающие байки-наблюдения.
Добавить комментарий
Проверочный код