Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
ups-smart.ru
статьи, видео-инструкции, оборудование и материалы для прошивки документов
arhivuslugi.ru
№32 (500) 15 августа 2005 г. События. Оценки

ВОЙНА ХУЛИГАНОВ

15.08.2005
Виталий ПОРТНИКОВ

За несколько минут до того как завершить этот текст, я наконец дозвонился до своего польского коллеги Павла Решки - последнего из избитых в Москве поляков - и с облегчением узнал, что он уже дома и пишет статью, чтобы «усмирить страсти».

Избиение уже трех польских граждан - дипломатов и журналиста - на Тишинской площади и на Кутузовском проспекте, в районе посольства Польши в Москве, заставило и президента Польши Александра Квасьневского, и представителей дипломатического ведомства страны заговорить об организованных нападениях, о том, что их осуществляют одни и те же люди. Вряд ли кто-либо мог предположить, что история с избиением детей российских дипломатов в Варшаве будет иметь столь отвратительное и пугающее продолжение.

Возможно, если бы не гневная реакция Москвы, усмотревшей в выходке хулиганов политическую подоплеку, в Варшаве тоже не стали бы говорить об организованности происходящего. И вряд ли избиения вышли бы на первые полосы российских и польских газет. Но после жесткой российской реакции на происшедшее в Варшаве ситуация выстраивается вполне логично: раз в Польше допускают хулиганские выходки против детей российских диппредставителей, мы в Москве тоже сделаем так, чтобы поляки нас боялись. Притом по принципу «око за око - зуб за зуб». Осталось понять: кто такие эти «мы»? И как быстро удастся их остановить?

И тут все зависит не от ужесточения охраны польского посольства и не от перехода его на жизнь в режиме осажденной крепости, а от грамотного расследования инцидентов. Дипломатов избивают в самом центре Москвы, в районе Тишинской площади, отнюдь не считающейся местом криминальных разборок. Меры безопасности здесь всегда были повышены: неподалеку от посольства Польши - диппредставительства Чехии и Словакии, милиции достаточно. Журналист избит в районе дипломатических домов и правительственной трассы.

Вообще, посольские районы традиционно считаются в Москве безопасными. Теперь, оказывается, наоборот? И как, интересно, нападающие на дипломатов понимают, что имеют дело именно с иностранцами? Ведь польские дипломаты не так сильно отличаются от россиян, как постоянно подвергающиеся нападениям представители африканских стран.

Поэтому будем ждать - если дождемся - результатов расследования. Если речь идет об одиночных хулиганских выходках, никак не связанных с происхождением и дипломатическим статусом жертв, это одно. Если речь идет о действиях неких экстремистов, решивших отомстить полякам за избиение российских подростков в Варшаве, - совсем другое. Это должно заставить власть задуматься о том, что пропагандистская кампания, направленная против любой «провинившейся» страны, может иметь самые негативные последствия для имиджа самой России.

Совсем особый вид история примет в случае, если мы узнаем о некоем официальном следе в событиях. Но об этом все равно не сообщит ни одно расследование, и подобные обвинения никогда не будут предъявлены по дипломатическим каналам. Так что для облегчения задачи будем считать себя свидетелями войны хулиганов и рассчитывать, что власти добьются ее скорого прекращения.
Добавить комментарий
Проверочный код