Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Производитель металлических дверей, ворот, решеток и ограждений. Под заказ
profildoors-spb.ru
Электромонтаж квартиры дома: стабилизаторы напряжения импортные .
kontest.ru
№32 (500) 15 августа 2005 г. События. Оценки

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ДИКОСТЬ

15.08.2005
Ольга МИКША

Для белорусских властей единственным способом протеста против сооружения могильника радиационных отходов Игналинской АЭС в непосредственной близости от белорусского Поозерья пока остается только выражение своего беспокойства журналистам. Между тем эксперты полагают, что обращаться нужно не к соседке, а сразу в ЕС.

«Литва - безответственное лицо, она даже экономически не в состоянии ни самостоятельно выполнить такой проект, ни нести ответственность по нему», - заявил на пресс-конференции в минувшую пятницу член Белорусской экологической партии зеленых Александр Сыкало.

Как сообщил первый замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Подоляко, Беларусь сможет вынести свою оценку проекту сооружения радиационно опасного объекта в непосредственной близости от границы только после получения литовского отчета об исследованиях. Как заверяет литовская сторона, это произойдет до ноября текущего года. По словам Подоляко, до этого времени нормы международного права не предусматривают для Беларуси возможности препятствовать сооружению хранилища. По мнению экспертов, не предоставляя информацию на нынешнем этапе, Литва уже нарушает нормы Объединенной конвенции по безопасности обращения с отработанным топливом и радиоактивными отходами, а также Орхусскую конвенцию. Согласно этим документам, общественность государств, интересы которых могут быть затронуты в процессе строительства подобного объекта, имеет право принимать участие в обсуждении планов и даже в принятии решения о его сооружении. А если дождаться утверждения проекта, то потом, по словам Сыкало, уже поздно будет что-либо делать.

Сыкало полагает, что белорусским властям нужно сразу стучаться в соответствующие структуры Евросоюза: «Литовцы не готовы сегодня рассматривать интересы соседей. Это страна дикая с точки зрения экологической политики, они считают, что на своей территории они могут все. Их позиция говорит именно о том, что они не созрели для глобального экологического понимания проблем».

Как сообщил Подоляко, по имеющимся в министерстве сведениям, хранилище радиационных отходов предполагается разместить в водосборе рек Дрисвята, Дисна и Западная Двина. В случае попадания загрязняющих веществ на поверхность или в грунтовые воды они могут оказаться на прилегающей территории Беларуси. По мнению Георгия Шаповалова, заведующего лабораторией радиоэкологических проблем и безопасности ядерных технологий НАН, Беларуси нужно сделать все, чтобы на нашей границе этого объекта не было. Страна должна получить гарантию того, «что если что-то случится, те, кто пострадает в нашей республике, получат компенсацию».

В мире проблему захоронения отработанного ядерного топлива решают по-разному. Развитые страны предпочитают вовсе вывезти его со своей территории, развивающиеся - закапывают у себя, а также предлагают на коммерческой основе свои полигоны для отходов из других стран. Подобные могильники есть в России и на Украине, и при финансовом содействии ЕС Литва, вероятно, могла бы договориться о захоронении топлива с Игналины где-нибудь там, а не создавать еще одну помойку рядом с географическим центром Европы.
Добавить комментарий
Проверочный код