Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№32 (500) 15 августа 2005 г. События. Оценки

ДВУГЛАВАЯ МУХА

15.08.2005
Сергей ЖБАНОВ

В Москве состоялась пресс-конференция госсекретаря союзного государства Павла Бородина, доказавшему еще раз, что тема строительства этой государственной структуры может быть и вечной, но с его участием никогда не станет скучной.

В обязательной части программы Павел Бородин рассказал не только о надвигающемся заседании Совмина союзного государства и количестве вопросов, включенных в повестку дня, но и о перспективах союзного строительства.

Пал Палыч не изменил себе: сразу сделал громкое заявление о сформировавшейся стратегии в строительстве. «Будем развивать союзное государство по типу Евросоюза, - уточнил госсекретарь. - Решение принято». Кем и когда, Бородин не уточнил, а это важно, поскольку Александра Лукашенко после последней встречи с Владимиром Путиным вновь потянуло к строительству гособразований типа СССР.

Слишком мало прошло времени, чтобы забыть слова белорусского президента о его неприятии опыта Евросоюза: «Мы исходим из того, что наш союз должен быть более масштабным и глубоким, близким к СССР, а РФ этого пока побаивается и идет по пути Евросоюза. Это не секрет для вас. Мы исходим из того, что в одном государстве жили. И нам не надо повторять опыт Евросоюза, мы это уже давно проходили».

Но госсекретарь, не отягощенный знанием избранных речей белорусского вождя, снова заговорил о прелестях «евроремонта» и преимуществах архитектурного стиля a la ЕC, где все едино: границы, таможенные правила, платежное средство и базы - как военные, так и нормативно-правовые. В общем, по сценарию Бородина, обеим странам придется «делегировать полномочия союзным органам госвласти», сделав акцент не на политике, как в Советском Союзе, а на экономике.

Ну, раз модель строительства избрана европейская, то и введение единой валюты союзного государства состоится по плану - с 1 января 2006г., «если не произойдет никаких изменений». «Единый эмиссионный центр будет в Москве, но решения будут приниматься с учетом мнения белорусской стороны», - пояснил Бородин. Еще раньше, в ноябре 2005г., планируется заседание Высшего госсовета союзного государства, на котором будет рассмотрен вопрос о сроках проведения референдума.

Перейдя от общих вопросов союзного строительства к частным, Бородин сообщил, что в таможенном законодательстве содержится полторы тысячи разногласий, используемых дельцами, которые под видом крупных партий совковых лопат везут из Минска в Москву плазменные телевизоры и другую электронику. А знаменитые БелАЗы пользуются меньшим спросом у россиян, чем раньше. Причина, если верить Бородину, в величине отката, который при покупке дорогих американских карьерных самосвалов в 6 раз больше, чем при покупке БелАЗа за $250 тыс.

Однако карьерными бывают не только самосвалы, но и вопросы. Например, касающиеся назначения посла России в Беларуси Дмитрия Аяцкова и самого госсекретаря. Прибытие Аяцкова в Минск, по расчетам Бородина, должно произойти до 15-20 августа. Так же кратко, но более красноречиво прокомментировал госсекретарь слухи о якобы появившемся у него желании занять пост губернатора Московской области. «Ха-ха, ха-ха, лучше быть головой мухи, чем задницей слона», - остроумно пояснил ситуацию Пал Палыч, сделав правильный вывод о роли и месте союзного государства даже в масштабе Московской области.
Добавить комментарий
Проверочный код