Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№32 (500) 15 августа 2005 г. События. Оценки

ВСЯ ПРЕЗИДЕНТСКАЯ РАТЬ... готова его избрать

15.08.2005
Родион РАСКОЛЬНИКОВ

Сенсационную новость распространила 9 августа пресс-служба ОГП. Ссылаясь на «собственные источники» в «Красном доме», партия утверждала, что «рейтинг Лукашенко в милицейской среде не превышает 33%», причем в Минске этот показатель равен 19%. В Вооруженных силах, по данным ОГП, популярность Лукашенко «только 25%». В хит-параде самых невероятных слухов о рейтинге президента соревноваться с ОГП может разве что ее опровержение, распространенное Минобороны на следующий день. По данным МО, рейтинг Лукашенко в военной среде - 97%.

К теме рейтингов ОГП обратилась, рассказывая про «закрытые опросы», которые раз в квартал проводит МВД. Их результаты поступают «только Лукашенко, Совету безопасности и КГБ». «По результатам последнего опроса, 70% населения Беларуси, мягко говоря, не доверяют представителям милиции, считая их ворами, бандитами, вымогателями», - смачно перечисляла партия.

Анонимный составитель сообщения обнаруживал глубинные знания истинных настроений людей: «Все чаще и чаще за той же шкваркой в народе любят порассуждать, что в Беларуси за решетку угождают (так в подлиннике. - Р.Р.) порядочные люди, а бандиты, находящиеся под «крышей» милиции, гуляют на свободе». Завершался экскурс в народное бессознательное как раз данными о подозрительно низких рейтингах Лукашенко в милицейской и военной среде.

Дело даже не в том, что, по данным ОГП, популярность Лукашенко в милицейской среде, обожающей президента за мощную социальную защиту и фантастическое по белорусским меркам материальное обеспечение, оказалась меньшей, чем общий рейтинг, выявленный последним общенациональным опросом Балтийской службы Института Гэллапа. И не в том, что, если среди всех белорусов президенту доверяет 38%, то среди милиции и военных этот показатель должен составлять не менее 50-60%. Просто рейтинг Лукашенко среди служащих МВД и МО ровным счетом ни на что не влияет.

Совершенно фиолетово, как относятся к президенту пациенты больниц и домов престарелых, заключенные тюрем и молодежь из общежитий. Результат голосования в этих местах известен: 90% в пользу действующего лидера. Эта закономерность распространяется на все постсоветские страны. Пытаться выразить в этих местах собственную политическую волю - все равно, что голосовать досрочно.

То же самое - с армией. Даже если бы данные ОГП оказались правдой, итог голосования в армии был бы таким же, как на ноябрьском референдуме - 96,1% в пользу главы государства.

Можно, конечно, допустить, что представители партий подобным образом пытаются запустить широко обсуждавшийся когда-то экспертами сценарий аппаратного переворота. Но и в этом случае популярность главы государства в армии или среди милиции ни на что не влияет. Мнение кадрового состава вооруженных сил при обсуждении планов кулуарной революции никого не интересует. Присяга есть присяга.

Информацию, якобы пришедшую в ОГП из «Красного дома», нужно воспринимать как попытку ослабить совершенно конкретных людей в высшем государственном руководстве, которые могут пострадать за якобы низкую популярность главы государства в войсках и милиции. И никак иначе. Просто в «Красном доме» есть множество (больше, чем в ОГП) товарищей, полагающих, что могут справляться с работой этих совершенно конкретных людей куда эффективней.

В этом плане заслуживает внимания молниеносность реакции Минобороны: «Среди политических деятелей Беларуси незыблемым был и остается исключительно высокий авторитет президента РБ в Вооруженных силах». Министерство информировало о том, что в 2005г. на основе квотной выборки были опрошены 1054 военнослужащих и членов их семей, причем, «отвечая на вопрос «Кому из политических деятелей в Беларуси вы доверяете в наибольшей степени?», более 97% респондентов назвали Лукашенко».

Любая информация о рейтинге Лукашенко в Беларуси постепенно превращается в средство не политической, но кулуарной борьбы. Как, впрочем, и деятельность оппозиционных политических партий.
Добавить комментарий
Проверочный код