Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№32 (500) 15 августа 2005 г. События. Оценки

ВСЯ ПРЕЗИДЕНТСКАЯ РАТЬ... готова его избрать

15.08.2005
Родион РАСКОЛЬНИКОВ

Сенсационную новость распространила 9 августа пресс-служба ОГП. Ссылаясь на «собственные источники» в «Красном доме», партия утверждала, что «рейтинг Лукашенко в милицейской среде не превышает 33%», причем в Минске этот показатель равен 19%. В Вооруженных силах, по данным ОГП, популярность Лукашенко «только 25%». В хит-параде самых невероятных слухов о рейтинге президента соревноваться с ОГП может разве что ее опровержение, распространенное Минобороны на следующий день. По данным МО, рейтинг Лукашенко в военной среде - 97%.

К теме рейтингов ОГП обратилась, рассказывая про «закрытые опросы», которые раз в квартал проводит МВД. Их результаты поступают «только Лукашенко, Совету безопасности и КГБ». «По результатам последнего опроса, 70% населения Беларуси, мягко говоря, не доверяют представителям милиции, считая их ворами, бандитами, вымогателями», - смачно перечисляла партия.

Анонимный составитель сообщения обнаруживал глубинные знания истинных настроений людей: «Все чаще и чаще за той же шкваркой в народе любят порассуждать, что в Беларуси за решетку угождают (так в подлиннике. - Р.Р.) порядочные люди, а бандиты, находящиеся под «крышей» милиции, гуляют на свободе». Завершался экскурс в народное бессознательное как раз данными о подозрительно низких рейтингах Лукашенко в милицейской и военной среде.

Дело даже не в том, что, по данным ОГП, популярность Лукашенко в милицейской среде, обожающей президента за мощную социальную защиту и фантастическое по белорусским меркам материальное обеспечение, оказалась меньшей, чем общий рейтинг, выявленный последним общенациональным опросом Балтийской службы Института Гэллапа. И не в том, что, если среди всех белорусов президенту доверяет 38%, то среди милиции и военных этот показатель должен составлять не менее 50-60%. Просто рейтинг Лукашенко среди служащих МВД и МО ровным счетом ни на что не влияет.

Совершенно фиолетово, как относятся к президенту пациенты больниц и домов престарелых, заключенные тюрем и молодежь из общежитий. Результат голосования в этих местах известен: 90% в пользу действующего лидера. Эта закономерность распространяется на все постсоветские страны. Пытаться выразить в этих местах собственную политическую волю - все равно, что голосовать досрочно.

То же самое - с армией. Даже если бы данные ОГП оказались правдой, итог голосования в армии был бы таким же, как на ноябрьском референдуме - 96,1% в пользу главы государства.

Можно, конечно, допустить, что представители партий подобным образом пытаются запустить широко обсуждавшийся когда-то экспертами сценарий аппаратного переворота. Но и в этом случае популярность главы государства в армии или среди милиции ни на что не влияет. Мнение кадрового состава вооруженных сил при обсуждении планов кулуарной революции никого не интересует. Присяга есть присяга.

Информацию, якобы пришедшую в ОГП из «Красного дома», нужно воспринимать как попытку ослабить совершенно конкретных людей в высшем государственном руководстве, которые могут пострадать за якобы низкую популярность главы государства в войсках и милиции. И никак иначе. Просто в «Красном доме» есть множество (больше, чем в ОГП) товарищей, полагающих, что могут справляться с работой этих совершенно конкретных людей куда эффективней.

В этом плане заслуживает внимания молниеносность реакции Минобороны: «Среди политических деятелей Беларуси незыблемым был и остается исключительно высокий авторитет президента РБ в Вооруженных силах». Министерство информировало о том, что в 2005г. на основе квотной выборки были опрошены 1054 военнослужащих и членов их семей, причем, «отвечая на вопрос «Кому из политических деятелей в Беларуси вы доверяете в наибольшей степени?», более 97% респондентов назвали Лукашенко».

Любая информация о рейтинге Лукашенко в Беларуси постепенно превращается в средство не политической, но кулуарной борьбы. Как, впрочем, и деятельность оппозиционных политических партий.
Добавить комментарий
Проверочный код