Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№32 (500) 15 августа 2005 г. События. Оценки

СОРВАЛОСЬ...

15.08.2005
Переосмысливая известную поговорку, захочешь есть - в магазин сходишь. 10 августа стало известно, что белорусская оппозиция намерена обратиться к президенту Александру Лукашенко за помощью в получении помещения для проведения Национального конгресса демократических сил (НКДС), на котором должен быть избран единый оппозиционный кандидат на президентских выборах 2006г. Об этом БелаПАН сообщил зампред ОГП Сергей АЛЬФЕР (на фото), пояснив, что обратиться к главе государства оппозицию вынуждает отказ местных органов власти предоставить помещение для проведения конгресса. Всего соответствующие заявки были направлены более чем в 50 мест. «К нам поступили отрицательные ответы из 80% заявленных для проведения конгресса мест. Вероятность того, что кто-нибудь из руководителей оставшихся залов даст добро на проведение конгресса, так же ничтожна. Поэтому мы будем обращаться к президенту, как гаранту соблюдения Конституции и законов, с просьбой оказать содействие в получении помещения», - подытожил Альфер. Он не исключает и возможности переноса форума за рубеж. «Я думаю, что окончательное решение о том, где все же пройдет конгресс, будет принято в течение двух недель. Дальше тянуть с этим вопросом просто нет времени», - сказал он. Предполагается, что обращение к А.Г.Лукашенко подпишут лидеры ряда политических партий, в числе которых руководители ОГП, Партии коммунистов Белорусской, партии БНФ, Белорусской социал-демократической Грамады, Белорусской партии женщин «Надзея». Крепко задумавшись о характере данного заявления, корреспондент «Белорусской газеты» обратился с вопросом «А не стоит ли в таком случае обратиться к президенту за финансовой и организационной помощью в проведении выборов?» к редактору интернет-издания Webplanet.ru Анатолию АЛИЗАРУ.

- Лукашенко - это последняя инстанция, к которой можно было обратиться. Стало быть, совсем уж плохи дела у белорусской оппозиции. Но даже если и так, все же надо отдавать отчет своим действиям. Даже непонятно, всерьез они до такого дошли или это просто предвыборная шутка. Подобные заявления, по сути, то же самое, как если бы евреи обратились в главное управление расовой политики СС для оказания помощи по проведению ритуального обрезания. Как ни прискорбно, но после такого критиковать надо не запуганные президентом местные органы власти, а оппозицию, которая, похоже, сама не ведает, что творит.

Воистину Беларусь - страна с неограниченными возможностями: в ней возможно все. И раз уж повелось у нас обращаться за помощью к собственному злейшему врагу, то почему бы и впрямь не попросить чуть больше, чем предполагалось. Пусть бы обратились к президенту с просьбой напечатать агитационные листовки или помочь в работе с активистами. Наконец, оказать посильную помощь совершенно отвратительным для него личностям и организациям - тому же Щукину или «Зубрам». Все это было бы наичестнейшим проявлением демократичности нашего общества и власти. И вполне вероятно, что президент на это мог бы согласиться, потребовав со своей стороны от оппозиции, к примеру, согласия участвовать в «Дажынках».

Приходится констатировать: люди, называющие себя белорусской оппозицией и двигателями демократии, не способны не то что на реальную конкуренцию с нынешней властью, но даже не обладают чувством реальности, в попытках дешевого PR выставляя себя на посмешище общественности.
Добавить комментарий
Проверочный код