Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№32 (500) 15 августа 2005 г. События. Оценки

ДАВАЙ ПО ТРЕТЬЕЙ!

15.08.2005
Янка ГРЫЛЬ

№ 32 [500] от 15.08.05 - В четверг цена нефти Light Sweet достигла исторического максимума - $66,15 за баррель. А в пятницу президент Беларуси, инспектируя пострадавшие от урагана районы Минской области, мимоходом официально подтвердил свое желание в третий раз баллотироваться на пост главы государства - тоже максимум в истории суверенной Беларуси.

Это единственно верное решение произрастает из стабильности и здравого смысла. Признание о третьем сроке буквально клещами вырвали из президента журналисты его же пула, отвлекшие гаранта от действительно актуальных аграрных вопросов. «Извините за нескромность, но я думаю, что люди поддержат меня», - деловито заметил Александр Лукашенко, осматривая безбрежные поля коллективной собственности, над которыми не посмел надругаться ураган. Вот он, рачительный аграрник, обыкновенный президент, мудрый и строгий, но великодушный, призывающий идти от жизни, от земли, рассудительно вопрошая себя самого: «Почему не поддержать? Мы что, обворовали народ? Страну разорили? Мы же ничего плохого не сделали...»

От перемен неизвестно что может приключиться - то ли еще один ураган, то ли революция оранжевая. «Зачем кота в мешке какого-то? Зачем шило на мыло менять - так думает любой человек», особенно наш, простой и толерантный.

В электорате особых загадок нет. Даже в анекдоте белорус трижды елозит ягодицами по автобусному сиденью, из которого острием вверх торчит гвоздь (ну, или то же шило), и, пригвоздив себя покрепче, себя же спрашивает: «Мабыць, так i трэба?» Вероятно, да. Причем без мыла.

$66,15 за баррель - это $56-57 за такой же баррель российской нефти, отсюда и стабильность. Это «в начале года были большие проблемы по НДС, а сегодня их практически нет», мы по-прежнему интегрируемся с Россией, но уже по модели Евросоюза (вероятно, третий срок уйдет на ее апробацию). Бюджет полнится, создавая резерв для социальных выплат неимущим - ровно в той степени, чтобы они не стали имущими: «Мы сегодня имеем в бюджете плюс Br700-800 млрд. по отношению к уровню прошлого года». С такой экономической мощью, по прогнозу президента, нас уже через два года с руками оторвут и возьмут в ВТО. Правда, придется эти два года попотеть, иначе «жить будет тяжело».

А попотеем - «значительно превзойдем уровень советских времен, спокойно будем жить и работать. Нам не страшно будет ни в ВТО, ни рядом с ВТО». С чего начать? «Или сносить фермы, или реконструировать их по новым технологиям», - президент и здесь идет, что называется, от земли. Светлое будущее, которое открывается за калиткой свинофермы, если надеть резиновые сапоги и зажать нос, достижимо: знай трудись, увеличивай привес и поголовье.

Обширный ряд зоотехнических образов продолжила оппозиция: «Наша так называемая оппозиция мечет икру и переживает, что им не достанется денег... Они, как тараканы в банке мечутся, и друг другу горло грызут». Застрявшие между насекомыми и земноводными оппоненты Лукашенко действительно накануне расписались в собственном электоральном бессилии, попросив гаранта о продюсерстве при поиске концертной площадки для Конгресса демсил. Эдак президенту скоро будет не с кем сражаться: «Еще год поборются, проиграют, и, вот увидите, и этой слабой оппозиции у нас не будет». Неужели будет настоящая, сильная? Гарант почему-то на этот вопрос не ответил. Зато объяснил истоки своей харизмы: «Я не дрожу, что завтра потеряю власть, и в этом мое преимущество».

Ему не страшен информационный напор ЕС и США, ассигнования на бархатную революцию и закордонную радиостанцию - «это выброшенные впустую деньги». «Выделили $40 млн. на вещание на Беларусь, и уже потирают руки и думают, как поделить... Мы просто не показываем, какая в нашей оппозиции идет драка», - не без стыда за сограждан констатирует Лукашенко. Бескорыстный Александр Григорьевич «абсолютно спокойно относится» к вещанию из-за рубежа: «Журналисты не получат эти деньги, их получат те, кто стоит за этими журналистами». А в 2006-м, как обычно, «наступят выборы, народ придет и проголосует». И все, никакой магии, черной и белой. Просто, как шилом без мыла. Зная белорусские реалии, возразить Лукашенко трудно. Но никто по-настоящему и не пытался.

Можно уверенно констатировать, что избирательная кампания началась. Только она и не прекращалась. Сам президент подсчитал: она «длится последние четыре года и началась сразу после завершения президентских выборов 2001г». Но, если по совести, кампания эта продолжается на протяжении всего последнего десятилетия.
Добавить комментарий
Проверочный код