Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№32 (500) 15 августа 2005 г. Радости жизни

КУЛЬТПРОГРАММА

15.08.2005
Татьяна КАРЮХИНА

* До самого подшерстка * Terra Butyrina

ДО САМОГО ПОДШЕРСТКА

пробирает любовь, «очищенная от секса»
«Любовь, очищенную от секса и рекламных штампов», представляли на прошлой неделе в Музее современного изобразительного искусства скульптор Павел Войницкий, художник-монументалист Дарья Ивановская и художник Сергей Завиженец.

На большом экране чешут подшерсток псу Филе. В центре абсолютно пустого зала на небольшой четырехгранной колонне выставлен куб органического стекла, в котором лежит вычесанный пух Фили. Авторы говорят, что все это символизирует любовь и заботу. Увы, их идея недоступна пониманию большинства посетителей. Самый понятный из посылов - забинтованные деревья перед входом в музей. Авторы проекта Fill feel love (или «Филя чувствует любовь») полагали, что «несовместимость бинтов и живых растений» вызовет у посетителей чувство тревоги. Но никто не предполагал, что с этим чувством зрители уже придут: в тот день во дворах и скверах столицы пилили деревья, поваленные ураганом. Наверное, природа - лучший учитель?

TERRA BUTYRINA

фотокадры из прошлого и будущего


Спустя пару месяцев после того как в столичном Музее фото завершилась выставка Виталия Бутырина, в Минске снова экспонируются работы известного литовского фотохудожника, признанного «мастера фантастической фотографии». В минувший вторник в Музее современного изобразительного искусства открылась его выставка Terra incognita.

Морские брызги и шепот волн, обнаженная девушка, переходящая из картины в картину, маленький мальчик на фоне моря и песочного пингвиненка (не знаешь, кто беззащитнее) и глазастая цивилизация - всего 65 черно-белых фотографий из серий «Сказки моря», «Рождение», «Неринга», «Воспоминания детства» и SOS, выполненных в технике ручного монтажа и ручной печати.

Хотя Виталия Бутырина называют фотографом-фантастом, он не балует зрителей надуманными сюжетами: и добрая фея, и сон, и страх - каждая его работа кажется вполне реальной. Словно так оно и было или будет: просто художник раньше времени вырвал эти кадры из будущего.
Добавить комментарий
Проверочный код