Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№32 (500) 15 августа 2005 г. Радости жизни

ЛЕДЯНОЙ УКУС «СОБАКИ БАСКЕРВИЛЕЙ»

15.08.2005
Елена СЕЛЬЧЕНОК

№ 32 [500] от 15.08.05 - Геростратовы лавры привлекают людей и по сей день. Иначе как объяснить скандал вокруг имени Артура Конан Дойла, начавший назревать еще в 2000г. и готовый разразиться грозой в 2005г. Жизнь писателей всегда полна тайн и загадок. Но это ничто по сравнению с фантазией их потомков.

Пять лет назад вышла книга бывшего сотрудника бюро ритуальных услуг психолога Роджера Гэррика-Стилла «Дом Баскервилей», в которой новоиспеченный сыщик, уподобившись Шерлоку Холмсу, пытается доказать, что Артур Конан Дойл не только украл идею самой знаменитой своей книги «Собака Баскервилей» у своего друга - журналиста Бертрама Флетчера Робинсона, но и подговорил его жену (свою любовницу) отравить мужа лаундаумом - разновидностью опиума. Робинсон умер якобы от тифа через пять лет после выхода романа. Пять лет - довольно большой срок для отравления из страха потери авторских прав. Но это не смущает «первооткрывателя», угробившего четверть жизни на обоснование своей гипотезы.

Двадцать лет назад Гэррик-Стилл купил усадьбу Парк-Хилл, где сложилась легенда о знаменитой собаке. Обнаружив в доме рукопись Робинсона «Приключения на Дартмурских болотах», написанную раньше «Собаки Баскервилей», но очень близкую по сюжету, Стилл сделал далеко идущие умозаключения.

«Отец» Шерлока Холмса не скрывал участия своего друга в создании романа: «Эта история обязана своим появлением моему другу Флетчеру Робинсону, который мне помогал». По свидетельству самого автора, они собирались писать книгу вместе, но издатель посчитал это коммерчески невыгодным.

Но мир не без добрых людей. Как только запахло падалью, слетелись и стервятники. Полиция Скотланд-Ярда, неоднократно высмеянная в рассказах Конан Дойла, почувствовав возможность отомстить, заметно оживилась и, пренебрегши сроком давности, начала расследование. В 2002г. дело приостановили за отсутствием прямых улик. Но требовавший эксгумации тела Робинсона Гэррик-Стилл собрал команду, в которую входят патологоанатом и токсиколог, и в июле этого года нагрянул в небольшой городок Ипплен в графстве Девоншир, где похоронен злосчастный журналист.

В 2004г. были найдены потерянные рукописи Конан Дойла - 80% неопубликованного наследия писателя - более 3 тыс. писем, заметок, автографов, которые пытались продать по баснословным ценам. Самое время скинуть классика с пьедестала. Если в корнях волос Робинсона не обнаружат яд, гипотеза лопнет как мыльный пузырь - ни денег, ни славы. Жители городка буквально встали грудью на защиту заветной могилы, так как убеждены, что главная цель этой кампании - снять документальный фильм, ничего общего не имеющий с фактами. Война с местным населением и духовенством обещает стать не менее увлекательным событием, чем расследование.

Вероятно, многие белорусы присоединились бы к защитникам Конан Дойла. Не одно поколение выросло на книгах о Шерлоке Холмсе, не говоря уже о ставшем классикой многосерийном фильме. О непреходящем спросе на британского сыщика свидетельствуют регулярные переиздания рассказов, а также злополучной «Собаки Баскервилей» - 2002, 2004, 2005 гг. Конечно, по тиражу Шерлоку Холмсу далеко до Дашковой, Поляковой, Устиновой. Да и негоже истинному джентльмену с дамами соревноваться. И на огромных стеллажах с детективной литературной можно найти все, что угодно, даже «черные тома» Агаты Кристи, только не книги Конан Дойла: они давно стоят в разделе «Классика». А благодаря обретенным в 2004г. рукописям издательство «Рипол-Классик» подготовило полное собрание сочинений Артура Конан Дойла в 12 томах - солидное, красивое и совсем не дешевое. Первые два тома вышли весной этого года.

У литературоведов, многочисленных поклонников, членов общества любителей Шерлока Холмса, в т.ч. и на отечественных сайтах типа www.conan-doyle.narod.ru, никакого брожения умов не наблюдается. Их равнодушие к этому скандалу свидетельствует то ли о непоколебимой уверенности в беспочвенности обвинений, то ли о намеренном их игнорировании. Потому как это вопрос коммерции, а не литературы. Даже обнаружение яда в теле журналиста не является доказательством бесчестного плагиата. Говоря о сходстве сюжетов творений обоих друзей, «антихолмс» забывает о художественных качествах произведений. История - это еще не повесть. И никакой могильщик не сможет закопать автора Шерлока Холмса. Независимо от авторства «Собаки Баскервилей» книга уже стала органичной частью «холмсовского цикла» Конан Дойла в сознании читателей. И изъять ее оттуда не под силу даже патологоанатомам.
Добавить комментарий
Проверочный код