Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№32 (500) 15 августа 2005 г. Радости жизни

БАЙК-ШОУ В ДЕТСАДЕ

15.08.2005
Ася КАЛИТИНА

«Байк-шоу в детсаде?» - возмущались в Интернете байкеры. «Лучше байк-шоу в детсаде, чем детсад в байк-клубе», - не соглашались с ними коллеги по форуму. Еще до открытия фестиваль Bike show-2005 вызвал немало толков. Чтобы узнать, каким на самом деле окажется первый байк-фест, корреспондент «Белорусской газеты» направилась в минувшую субботу в парк развлечений Dreamland.

Говорят, когда считающийся первым байкером Клауренс Хайл организовал в 1940г. в городке Стурджис байк-слёт, на него приехали единицы. Зато через 50 лет на стурджисское байк-шоу съехалось более миллиона человек со всего мира.

Организаторы Bike show-2005 на такую популярность не рассчитывали. Но цели ставили смелые - «разрушить негативные стереотипы в отношении байкеров» и показать, что «байкерство - движение, пропагандирующее здоровый образ жизни, увлечение техникой, физическое развитие». А заодно примирить байкерские клубы, у которых в прошлом возникали разногласия.

На первый белорусский байк-фестиваль пригласили все байкерские клубы Беларуси, России, Украины и стран Балтии. Однако литовские мотоциклисты не решились приехать из-за шторма. На дорожках в Dreamland красовались в основном мотоциклы членов белорусских клубов - Moto gun, Iron brothers, Rolling Anarchy, «Псы дорог», а также парней, некогда называвших себя Desperados, и свободных байкеров.

Казалось, здесь все мотоциклисты - от дворников до организаторов. И даже идейный вдохновитель и ведущий Bike show-2005 Влад Гармонофф гоняет на мотоцикле с 16 лет, и сейчас в его коллекции целых 4 байка. «Друзья, у нас на фестивале есть еще модели, - произнес Влад со сцены, указывая в сторону девушек в джинсе. - Они гуляют по парку, и самые счастливые смогут с ними познакомиться и… И мало ли чего…» Но зрителей, похоже, обещанное «мало чего» не интересовало: слишком много было вокруг аттракционов и мотоциклов.

Прихватив зеленый коврик, с горки с визгом неслась немолодая дама в шляпке времен гражданской войны и ее не менее довольная внучка. «Девушки, такси!» - весело покрикивал парень в коже, пристраивая свой сверкающий байк у сцены и наблюдая, как его друзья катают на огромных «машинах» мальчишек. Трехлетний карапуз в темных очках и бандане гордо восседал на Yamaha. Сегодня он бредил байком. «Это пройдет, - спокойно рассуждала мама, - вчера он хотел быть гонщиком, а неделю назад - продавцом в кондитерской, чтобы бесплатно есть торты». «А может, и не пройдет, - добавил, подмигнув, здоровяк в косухе, как только мама увела чадо к лотку с сахарной ватой. - Мотоциклы - как русалки: кого затянут в омут - до конца жизни не выберется!»

В это время ведущий Влад объявлял соревнование по армреслингу, по итогам которого он сделал интересное замечание: оказывается, самые крепкие парни, победившие всех соперников, приехали на «Уралах». Победителем в состязании силачей вышел витеблянин Влад, использовавший, по замечанию ведущего, «допинг в пластиковой бутылке». Таким же допингом его и наградили. Встряхнув, как следует, бутылку, чтобы полившееся из нее пиво напоминало брызги шампанского, Влад разделил приз по-братски. А как же иначе? Ведь «байкеры - самые добрые люди на свете, потому что романтики не могут быть злыми». Как и друг Андрей, он считает, что фестивалей, подобных Bike show-2005, должно быть больше: «Это был бы неплохой приток денег в городскую казну: если раньше на всех мероприятиях, связанных с байкерами, наживались на мотоциклистах, то сейчас они стали бы скорее приложением к мероприятию - как фишка, один из аттракционов. И это помогло бы обывателям пересмотреть свое отношение к байкерам как к вечно пьяным безбашенным ездокам».

По словам Андрея, настоящий байкер пьяным на мотоцикл не сядет: «Напившись, ездят только колхозники да юные глупцы». И обещает, если ребята переберут лишнего с пивом, то оставят байки в Dreamland и поедут отсыпаться. Дураков, недавно купивших мотоциклы и еще не освоивших свои «машины», говорит, и без них хватает. «Хотя если бы ГАИ помогло нам создать сообщество независимых мотоциклистов и посодействовало предоставлением информации о покупке новой техники и о тех людях, которые сдали на категорию А, мы бы могли взять на себя обеспечение безопасности: обучали бы молодых ребят, которые только получили права на вождение мотоцикла. Меньше было бы смертей на дорогах», - заключает Влад.

По дорожкам парка развлечений нарезали круги большие парни в косухах и спортивных куртках, веселя усевшихся позади них мальчуганов и девчонок. Вспомнилась байкерская легенда, которую рассказал Андрей. У каждого человека есть свои драконы: кто-то проезжая мимо детей, обляпает их грязью, потому что его драконы встали на дыбы и взяли верх над благоразумием. Кто-то, стараясь их утихомирить, будет медитировать под однотипное «кыц-пыц» в ночном клубе. Но ведь драконам хочется ветра, их надо отпускать, чтобы они не сожрали тебя изнутри! И едва драконы начинают бушевать, байкер выезжает на трассу, а они мчатся рядом, словно верные псы. А когда он остановится и сядет спиной к мотоциклу, успокоенные драконы улягутся у его ног.

Поэтому главное, что тянет байкеров на фестиваль, - не только общение с друзьями и перспективы новых знакомств, но и «сама дорога: и все равно откуда, и все равно куда, главное - ехать. Даже если кому-то покажется, что мы приехали покататься на аттракционах».
Добавить комментарий
Проверочный код