Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Носите Converse! Обувь для спортсменов - и тех, кто их поддерживает
adidas.net.ua
№32 (500) 15 августа 2005 г. Личный вкус

ЧТО ЕСТЬ В МИНСКЕ

15.08.2005
Ольга МИКША, Ирина РАБЕЦКАЯ

Кто из нас не мечтал однажды уплыть на край света на стремительной и легкой бригантине… И чтоб над головой - непременно белый парус и бездонное небо, а вокруг - сияние волн и никого. Впереди - несколько недель томного счастья и полного, абсолютного безделья, не омраченного бытовыми проблемами и пошлыми вопросами типа «где бы взять много денег». В тоске по дальним странам и синим морям мы причалили на станции метро «Площадь Победы», заплыв в суши-бар нового рыбного ресторана «Бригантина».

По внутреннему убранству это скорее океаническая яхта, выдержанная в консервативном стиле: спокойные цветовые сочетания, стенные панели темного дерева, кованые светильники. Для начинающих мореплавателей - образцы морских узлов в рамке на стене. Льющийся из узких окон свет чуть приглушают шторы, наводящие на мысль о настоящих рыболовных сетях. Официанты - веселые молодые матросы. В «большом» зале - шестиместные столы со скамьями и двухместные столики возле окон; более спокойный и уютный уголок - четырехместные «каюты» в глубоких стенных нишах.

В интерьере «Бригантины» нет ничего лишнего, ничто не отвлекает гостя от изучения меню. А в нем присутствует набор самых модных японских закусок: нигири-суши (продолговатые рисовые колобки с ломтиком рыбы сверху), маки-суши (рулетики из слоя водорослей, риса и морепродуктов) и сашими - тонкие ломтики сырой рыбы. Все это полагается есть палочками, обмакивая в соевый соус, и закусывать тончайшими розовыми ломтиками маринованного имбиря, освежающего нёбо.

Мы решили остановиться на большой по японским меркам порции маки-суши «Химавари» (180-граммовый ролл с мясом краба, копченым угрем, сыром, авокадо, обернутый пластом риса с кунжутом, Br25,2 тыс.) и «Самурае», остром ролле с мясом краба, окунем, икрой летучей рыбы с васаби, огурцом и спайси-соусом (Br25,4 тыс.).

Впервые пробуя суши, испытываешь легкий вкусовой шок: так неожиданно и экзотично сочетание риса и сырой рыбы, «подсоленных» соевым соусом и оттененных вкусом имбиря. Жаль, что удовольствие довольно быстро кончается: каждый ролл где-то 3,5-4 см в диаметре и по высоте, а порция включает 6-8 штук и «тянет» лишь на 180 г. Т.е. все выглядит так, будто вы на строгой диете. Остается, как принято у японцев, поедать пищу глазами или заказывать по паре порций сразу.

Меню составлено неплохо: вначале идут «одиночные» нигири-суши, и вы можете по отдельности попробовать, каков на вкус осьминог (Br7,9 тыс.), икра летучей рыбы, копченый лосось (Br3,4 тыс.). В разделе маки-суши привлекают американизированные «Калифорния» (икра летучей рыбы, креветки, авокадо, огурец, Br36,1 тыс.) и «Аляска» (осьминог, лосось, огурец, водоросли, ореховый соус, Br27,2 тыс.). Самая дорогая позиция в этом разделе меню - «Фудзияма», горячие роллы в темпурном кляре с мясом краба, кальмаром, окунем и икрой летучей рыбы (Br44 тыс.). Но начать можно и с традиционных сяке-маке (роллы с лососем, 115 г за Br7,6 тыс.) или така-маке (с тунцом, Br15 тыс.).

Более экзотичны сашими: магура (тунец, 97 г, Br24 тыс.), сашими-тай (окунь, Br16 тыс.), сашими-ика (кальмар, Br34,8 тыс.) и сашими-така (осьминог, Br32,9 тыс.). Но самое впечатляющее предложение - ассорти: фигурное керамическое блюдо-поднос с живописными композициями из умэ (нигири-суши с тунцом, кальмаром, лакедрой, креветками и роллы с тунцом, Br40,9 тыс.), го-тэн (сашими из тунца, лосося, кальмара, окуня и осьминога, Br67,4 тыс.) и наш сегодняшний eat-maximum «Сакура» (суши с тунцом, кальмаром, лакедрой, креветками и лососем и сашими из лосося, кальмара и тунца, Br 89,8 тыс.)

Суши-бар «Бригантины» оставляет приятное впечатление - тихое местечко для освоения азов японского этикета и дружеских посиделок. Но среднестатистическому студенту здесь делать нечего: «бюджетный» вариант японской закуски - капа-маке (ролл с огурцом, Br3,3 тыс.) вряд ли устроит любителя экзотики. Увы, японская кухня даже в сильно усеченном минском варианте - достаточно затратное удовольствие, и нам не довелось попробовать ни салата из горных овощей (Br19тыс.), которым полагается начинать трапезу, ни японского сливового вина. Из-за стола мы встали с чувством неполного удовлетворения. Утешает то, что суши, как говорится в меню, «содержат значительное количество витаминов и необходимых организму минералов» и минимум калорий.

P.S. Если японская еда не для вас, переверните страницу: обширное меню «Бригантины» не ограничивается ассортиментом суши-бара, и при желании вы сможете заказать обычный стейк или настоящего омара.
Добавить комментарий
Проверочный код