Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№32 (500) 15 августа 2005 г. Контекст

БОГДАН КЛИХ: «КЛЮЧ К УЛУЧШЕНИЮ СИТУАЦИИ - В РУКАХ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА»

15.08.2005
Виктор МАРТИНОВИЧ

8 августа на польско-белорусской границе произошел очередной инцидент. Служащий погранвойск без объяснения причин отказался пропустить на территорию РБ делегацию депутатов Европарламента. В составе делегации были четыре народных избранника из Польши: вице-спикер сейма Яцек Сариуш-Вольский, депутаты Барбара Кудрицкая, Богуслав Соник, Богдан Клих - все счастливые обладатели дипломатических паспортов, вообще не нуждающиеся в белорусской визе для проезда на нашу территорию.

Столь прохладный прием парламентской делегации можно было спрогнозировать. 1 августа Гродно посетил вице-спикер сейма Польши, лидер партии «Гражданская платформа» Дональд Туск. В ходе своего пребывания в Беларуси он сделал ряд нелицеприятных для белорусских властей и симпатизирующих им членов Союза поляков заявлений.

После его отъезда белорусский МИД обещал «решительно пресекать» поездки, разжигающие национальную рознь, а КГБ заверил, что будет «жестко контролировать» приезды подобных «деятелей», которые хотят путем визита в Беларусь «поднять свой низкий политический рейтинг в преддверии парламентских и президентских выборов в Польше». Ранее о том, что «политическая истерия в Польше» - следствие предвыборной борьбы, заявлял председатель международной комиссии ПП НС Вадим Попов.

С учетом того, что КГБ обещал не только «контролировать», но и «пресекать» «противоправную деятельность» подобных визитеров, можно сделать вывод, что члены Европарламента еще легко отделались. Могли ведь на территорию РБ пропустить, а потом - по всей строгости закона, и сейчас обсуждали бы с внезапно подобревшими поляками условия экстрадиции.

9 августа с заявлением, осуждающим несостоявшийся визит парламентариев, выступили депутаты ПП НС: «запланированный вояж» был «провокацией» ради «дальнейшей эскалации напряженности в отношениях между Беларусью и Польшей».

Зачем евродепутаты следовали в Беларусь и что думают про обвинения, высказанные Палатой представителей? Действительно ли белорусский вопрос является козырем в предвыборных играх кандидатов? Об этом обозреватель «Белорусской газеты» еседовал с руководителем делегации Европарламента по связям с Беларусью, членом «Гражданской платформы», одним из четырех не попавших в Беларусь 8 августа депутатов Богданом КЛИХОМ.

- Поляки не воспринимают белорусов как врагов, относя происходящее исключительно на счет режима?


- Именно так. Поляки искренне и глубоко поддерживают белорусский народ на его пути к демократии и свободе.

- Кто, на ваш взгляд, спровоцировал конфликт? Можно ли говорить, что, как всегда в таких случаях, виноваты обе стороны?

- Нет, инициатива все-таки находилась в руках белорусской стороны. Именно благодаря ее действиям ситуация усугублялась, напряженность между Минском и Варшавой возрастала.

- А какой именно шаг можно считать сигналом к началу противостояния?

- Первым шагом к нынешней ситуации было решение белорусской стороны о выдворении одного из дипломатов посольства Польши в Беларуси.

- Основа конфликта - в дипломатической плоскости, а не в Союзе поляков?

- Дипломатическая составляющая конфликта и давление на Союз поляков тесно взаимосвязаны. Одна из целей белорусского руководства - контроль над негосударственными организациями в стране. Одной из таких организаций является СПБ. Это не просто общественная организация, а крупнейшая общественная организация. Дипломатический конфликт был той ценой, которую нужно было заплатить за попытку взять ее под контроль. И вашим властям показалось, что эта цена не очень высока, они все-таки пошли на обострение ситуации.

- Почему президент Квасьневский хранит молчание и никак не комментирует происходящее?

- Вам следует адресовать этот вопрос офису Квасьневского.

ПОЛЯКИ ПООЩРЯЮТ ТУСКА

- Что вы думаете об официальной польской реакции на действия белорусских властей?


- Я убежден, что Польша реагирует правильно. Дипломатические шаги нашего МИДа совершенно корректны и соответствуют аналогичным шагам белорусской стороны. Я считаю правильным решение отозвать посла Тадеуша Павляка для консультаций. Правильной считаю и ту поддержку, которая оказывается Польшей части СПБ, объединившейся вокруг демократически избранного лидера Анжелики Борис.

- Правда ли, что Дональд Туск увеличил свой рейтинг до 24% и стал основным претендентом на пост президента Польши именно благодаря визиту в Беларусь?

- Визит в Беларусь - далеко не единственная причина роста рейтинга г-на Туска. Им был предпринят целый ряд шагов для усиления общественной поддержки. Но эта поездка действительно оказала влияние на увеличение популярности Туска. Рост его рейтинга по итогам посещения Беларуси демонстрирует (и не только польской стороне), что поляки поощряют шаги, предпринятые Туском для урегулирования кризиса в белорусско-польских отношениях. Польские избиратели одобряют его действия по поддержке демократически избранного руководства СПБ, считают их совершенно корректными и правильными.

«НА ЭТУ ТЕМУ НИКАКОЙ БОРЬБЫ НЕТ»- Действительно ли вопрос о СПБ стал инструментом политической борьбы в Польше накануне президентских выборов и будет снят с повестки дня, как только выборы останутся позади?

- Этот вопрос не может быть средством политической борьбы, потому что на эту тему никакой борьбы нет. Ее в принципе не может быть: в своем отношении к ситуации вокруг СПБ поляки едины. И политики, и население убеждены, что необходимо поддерживать борьбу против нарушений прав человека, притеснений национальных меньшинств где бы то ни было, в любой стране. В случае с Беларусью атака на демократически избранное руководство общественной организации очевидна.

- Депутаты ПП НС заявили, что запланированный визит делегации Европарламента был ничем иным, как «провокацией»

- Законодательный орган, сформированный после выборов 2004г., - единственная на территории Европы институция, с которой Европарламент не имеет никаких отношений. Из-за этого мнение «белорусского парламента» воспринимается нами как мнение одного из структурных подразделений администрации президента Беларуси.

ДЕМОКРАТИЯ КАК УСЛОВИЕ ДРУЖБЫ

- Что было целью вашего несостоявшегося визита?


- Мы хотели изучить ситуацию в Беларуси, встретиться с членами Союза поляков, рассказать им, что демократический мир, европейское сообщество, ЕС следят за ситуацией и поддерживают права польского меньшинства в Беларуси. Мы также хотели выразить поддержку демократически избранному руководству СПБ. Кроме того, мы планировали встретиться с нашими партнерами из БНФ и ОГП, с которыми «Гражданская платформа» имеет самые тесные отношения.

- Что вы думаете об инициативе организации независимого радиовещания на Беларусь с территории Польши?

- Я полностью ее поддерживаю.

- Не совсем понятно, как эта инициатива может помочь делу защиты прав польского национального меньшинства в Беларуси…

- Польское меньшинство является одной из социальных групп Беларуси. Давление властей на общество распространяется и на эту группу. Поэтому поддержка демократических преобразований, защита прав белорусского населения, в частности права на доступ к информации, равным образом распространяется и на польское меньшинство. Поскольку СПБ является частью гражданского общества Беларуси, поддержка всего гражданского общества сказывается и на Союзе поляков. Эта радиостанция позволит всем белорусам, в т.ч. белорусским полякам, получить доступ к независимой и корректной информации.

- Какие меры вы предложили бы для разрешения конфликта?

- Ключ к улучшению ситуации находится в руках администрации президента Беларуси. Условием начала нормализации отношений между Польшей и Беларусью является демократизация Беларуси.

СПРАВКА «БГ». Богдан Клих родился в 1960г. в Кракове. В 1986г. окончил Краковскую медицинскую академию. В 1987г. получил степень магистра истории искусств в Ягеллонском университете. В 1977-89гг. - активист движения антикоммунистического сопротивления Польши. С 1997г. - президент Института стратегических исследований. В 2001-04гг. - член польского сейма, зампред комитета по внешним сношениям. 1999-2000гг. - замминистра национальной обороны Польши. С 2004г. - депутат Европарламента от партии «Гражданская платформа», член комитета иностранных дел, руководитель делегации по связям с Беларусью.
Добавить комментарий
Проверочный код