Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№32 (500) 15 августа 2005 г. Экономика

КАЛЬКУЛЯЦИЯ УРАГАНА

15.08.2005
Сергей ЛОПАТИН

В ближайшее время бюджеты всех уровней подсчитают ущерб от природной стихии, обрушившейся на страну на минувшей неделе. Поскольку пострадало более 6 тыс. населенных пунктов, повреждено почти 7 тыс. км линий электропередач, более 800 только сельскохозяйственных зданий, можно говорить только о прямом ущербе в десятки миллиардов рублей.

Если же говорить о косвенном ущербе, который в РБ считать пока не принято (остановка производства, недополученный доход и т.п.), то сумма возрастает в несколько раз. Впрочем, это при наличии желания считать. А такое желание возникает чаще всего тогда, когда есть кому предъявить претензии. Но претензии в таких случаях чаще всего предъявляют страховщикам. Разумеется, если имеется страховой полис.

На какое-то возмещение могут претендовать лишь держатели полисов каско и собственники жилых домов, подпадающие под соответствующее обязательное страхование. Остальные, в первую очередь предприятия, в подавляющем большинстве и не думают страховаться, поскольку добровольное страхование для них не является элементом затрат, учитываемых при налогообложении. Они уже изрядно обложены обязательным страхованием, экономика которого весьма сомнительна - достаточно сопоставить поступления и выплаты.

Минфин же полагает, что страховаться предприятия должны, но только за счет прибыли, дабы не случилось недоимок в бюджете. В результате бюджет экономит мизер на страховании, теряя при этом неизмеримо больше, поскольку высокая и стабильная прибыль возможна лишь при разумном риске, но риск, оплачиваемый из прибыли, разумным назвать трудно.

А пока Минфин бодро рапортует о стабильном росте поступлений страховых взносов. Рост, действительно, есть. Особенно у страховщиков, допущенных к обязательному страхованию. У частных страховых компаний, лишенных обязательных видов страхования, падение. Единственное исключение - компания B&B Insurance, сработавшая по классической схеме выхода кэптива на конкурентный рынок.

В целом же средняя температура участников страхового рынка стабильна, близка к комнатной. Похоже, в правительстве полагают, что профицитный бюджет в состоянии выдержать и не такую разруху без участия страховщиков.
Добавить комментарий
Проверочный код