Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№32 (500) 15 августа 2005 г. Экономика

КАЛЬКУЛЯЦИЯ УРАГАНА

15.08.2005
Сергей ЛОПАТИН

В ближайшее время бюджеты всех уровней подсчитают ущерб от природной стихии, обрушившейся на страну на минувшей неделе. Поскольку пострадало более 6 тыс. населенных пунктов, повреждено почти 7 тыс. км линий электропередач, более 800 только сельскохозяйственных зданий, можно говорить только о прямом ущербе в десятки миллиардов рублей.

Если же говорить о косвенном ущербе, который в РБ считать пока не принято (остановка производства, недополученный доход и т.п.), то сумма возрастает в несколько раз. Впрочем, это при наличии желания считать. А такое желание возникает чаще всего тогда, когда есть кому предъявить претензии. Но претензии в таких случаях чаще всего предъявляют страховщикам. Разумеется, если имеется страховой полис.

На какое-то возмещение могут претендовать лишь держатели полисов каско и собственники жилых домов, подпадающие под соответствующее обязательное страхование. Остальные, в первую очередь предприятия, в подавляющем большинстве и не думают страховаться, поскольку добровольное страхование для них не является элементом затрат, учитываемых при налогообложении. Они уже изрядно обложены обязательным страхованием, экономика которого весьма сомнительна - достаточно сопоставить поступления и выплаты.

Минфин же полагает, что страховаться предприятия должны, но только за счет прибыли, дабы не случилось недоимок в бюджете. В результате бюджет экономит мизер на страховании, теряя при этом неизмеримо больше, поскольку высокая и стабильная прибыль возможна лишь при разумном риске, но риск, оплачиваемый из прибыли, разумным назвать трудно.

А пока Минфин бодро рапортует о стабильном росте поступлений страховых взносов. Рост, действительно, есть. Особенно у страховщиков, допущенных к обязательному страхованию. У частных страховых компаний, лишенных обязательных видов страхования, падение. Единственное исключение - компания B&B Insurance, сработавшая по классической схеме выхода кэптива на конкурентный рынок.

В целом же средняя температура участников страхового рынка стабильна, близка к комнатной. Похоже, в правительстве полагают, что профицитный бюджет в состоянии выдержать и не такую разруху без участия страховщиков.
Добавить комментарий
Проверочный код