Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№32 (500) 15 августа 2005 г. Экономика

ЗАПАСЫ ДУШАТ ТЕМПЫ

15.08.2005
Отдел экономики

Темпы экономического развития в Беларуси продолжают замедляться. За 7 месяцев текущего года ВВП возрос на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом 2004г. Это на 0,1% ниже результата, достигнутого за I полугодие 2005г. До минимальной границы прогноза по приросту ВВП, определенной на уровне 8,5%, осталось 0,3%. Если учесть, что за четыре месяца с начала года темпы прироста ВВП снизились на 0,1%, то за три последних месяца уже на 0,7%.

Нетрудно сделать вывод, что процесс торможения набирает силу, ставя под сомнение вероятность выполнения годового прогноза и задания президента, зафиксированного по максимуму, т.е. в размере 10%.

В основе замедления темпов экономического развития лежит снижение темпов выпуска продукции промпроизводства. За январь-июль текущего года объем промпроизводства увеличился на 9,6%, в то время как за полугодие темп прироста данного показателя был зафиксирован на уровне 10,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В I квартале текущего года объем промпроизводства увеличился на 11,6%.

Но если объем производства потребительских товаров за 7 месяцев удалось удержать на уровне значений за первое полугодие, т.е. в размере 10,2%, то этим результатом промышленность обязана производству продтоваров - темп прироста 13,3%. В производстве промтоваров дела идут все хуже: объем производства возрос только на 7% (годовой прогноз 10-11%) против 7,7% в I полугодии.

И если до конца года экономике не удастся ускорить темпы развития, то текущий год может стать не столь триумфальным для белорусской промышленности, как прошлый, когда были посрамлены все прогнозы МВФ. На 2005г. темп прироста ВВП на 2005г. определен в размере 7,1%, а инфляция - на уровне 12%.

Но фактические темпы инфляции пока не вызывают никакой тревоги, несмотря на некоторое ускорение роста потребительских цен в июле (0,9% против 0,2% за июнь). В целом за 7 месяцев 2005г. уровень инфляции составил 4,8% и не вызывает опасений по поводу выполнения годового прогноза, определенного правительством в интервале 8-10%. Главный предмет забот белорусского правительства - сверхнормативные запасы готовых непродовольственных товаров, скопившиеся на складах. Решить проблему пока не удается, несмотря на радикальные меры, предпринимаемые главным экономическим штабом страны.
Добавить комментарий
Проверочный код