Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№32 (500) 15 августа 2005 г. Экономика

В БОРЬБЕ ЗА ХЛОРКАЛИЙ

15.08.2005
Отдел экономики

Как это было

17 февраля 2005г. Лукашенко пригрозил уголовным преследованием чиновникам, которые не обеспечили выполнение поручений по экспорту калийных удобрений без посредников: «То, что корячится рабочий «Беларуськалия» под землей и добывает эти миллионы тонн калийной соли, г-да Башура и Сидорский и иже с ними продают через кучу посредников и таким образом кормят тысячи посредников».

25 марта. В ходе встречи с белорусским президентом Рыболовлев предложил Беларуси создать СП для добычи и реализации калийных удобрений на внешнем рынке. Лукашенко сдержанно поблагодарил: «Ваш опыт для нас неоценим. Думаю, мы можем изучить разные варианты. Пока мы намерены создавать и уже создаем собственную компанию, которая будет реализовывать белорусский товар».

14 апреля. Мингорисполком зарегистрировал ОАО «Белорусская калийная компания», учредителями которого выступили госпредприятие «Беларуськалий» (98%) и ОАО «Гродно Азот» (2%).

Комментируя в интервью «Интерфаксу» перспективы взаимоотношений с МКК, специалисты «Беларуськалия» отметили, что «задачу разрыва отношений с МКК никто не ставит: основным критерием выбора партнера остается экономическая целесообразность и эффективность экспорта».

2 июня. Гендиректором БКК назначен бывший замминистра торговли Владимир Николаенко. Лукашенко поручил ему «встретиться с руководством, специалистами, шахтерами «Беларуськалия» и довести до них позицию президента - страна должна дополнительно заработать $100 млн.».10 августа. Принято решение о создании совместной сбытовой компании по экспорту калийных удобрений «Беларуськалия» и «Уралкалия».
Добавить комментарий
Проверочный код