Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
Количество проголосовавших: 58
от призыва в армию
 41.38%
от бедных родственников
 15.52%
от оплаты коммунальных услуг
 12.07%
от вредных привычек
 6.90%
от прохождения флюрографии
 24.14%
№32 (500) 15 августа 2005 г. Экономика

В БОРЬБЕ ЗА ХЛОРКАЛИЙ

15.08.2005
Отдел экономики

Как это было

17 февраля 2005г. Лукашенко пригрозил уголовным преследованием чиновникам, которые не обеспечили выполнение поручений по экспорту калийных удобрений без посредников: «То, что корячится рабочий «Беларуськалия» под землей и добывает эти миллионы тонн калийной соли, г-да Башура и Сидорский и иже с ними продают через кучу посредников и таким образом кормят тысячи посредников».

25 марта. В ходе встречи с белорусским президентом Рыболовлев предложил Беларуси создать СП для добычи и реализации калийных удобрений на внешнем рынке. Лукашенко сдержанно поблагодарил: «Ваш опыт для нас неоценим. Думаю, мы можем изучить разные варианты. Пока мы намерены создавать и уже создаем собственную компанию, которая будет реализовывать белорусский товар».

14 апреля. Мингорисполком зарегистрировал ОАО «Белорусская калийная компания», учредителями которого выступили госпредприятие «Беларуськалий» (98%) и ОАО «Гродно Азот» (2%).

Комментируя в интервью «Интерфаксу» перспективы взаимоотношений с МКК, специалисты «Беларуськалия» отметили, что «задачу разрыва отношений с МКК никто не ставит: основным критерием выбора партнера остается экономическая целесообразность и эффективность экспорта».

2 июня. Гендиректором БКК назначен бывший замминистра торговли Владимир Николаенко. Лукашенко поручил ему «встретиться с руководством, специалистами, шахтерами «Беларуськалия» и довести до них позицию президента - страна должна дополнительно заработать $100 млн.».10 августа. Принято решение о создании совместной сбытовой компании по экспорту калийных удобрений «Беларуськалия» и «Уралкалия».
Добавить комментарий
Проверочный код