Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№32 (500) 15 августа 2005 г. Экономика

КЛЮНУЛИ

15.08.2005
Ольга МИКША

После многомесячных переговоров владелец контрольного пакета акций ОАО «Уралкалий» Дмитрий Рыболовлев добился-таки от белорусского правительства согласия на создание совместной компании по сбыту российских и белорусских калийных удобрений.

Как заявил 10 августа на совещании по оптимизации схемы поставок калийных удобрений Александр Лукашенко, совместная белорусско-российская торговая структура с участием «Беларуськалия» и «Уралкалия» будет создана в ближайшее время: «На сегодняшний день проведены переговоры с руководителями российских компаний, и мы сегодня выходим на создание Белорусской калийной компании, которая в своем производстве и торговле достигнет почти половины (более 45%) всего мирового объема продаж калийных удобрений».

По словам Лукашенко, «если так произойдет, то мы опередим ведущие компании - производителей калийных удобрений Канады и США... Это позволит в интересах нашего Союзного государства держать достойную цену на продаваемые удобрения и обеспечить стабильность мирового рынка хлористого калия».

Как отметил президент, белорусская сторона и руководство «Уралкалия» договорились, что «создаваемая Белорусская калийная компания будет работать прибыльно, безубыточно. Это административный аппарат, который будет заниматься торговлей удобрениями по определенной схеме, которая согласована с российскими компаниями». Президент подчеркнул, что все доходы от продаж будут поступать предприятиям-учредителям.

Как заявил президент, стороны договорились, что 1 января 2006г. выйдут на торговлю калийными удобрениями без посредников, а все средства, полученные от продажи калийных удобрений, производимых как в Беларуси, так и в России, «попадут в карман производителей, а не посредникам, которые прилично наживались на этом». Лукашенко выразил готовность выслушать предложения по составу Наблюдательного совета БКК: «Я хочу заверить наших партнеров в РФ в том, что мы абсолютно транспарентны и прозрачны и готовы действовать в интересах только тех, кто сегодня производит калийные удобрения».

«МЫ ВСЕ УЖЕ РАСПИСАЛИ»

Как сообщил на пресс-конференции после совещания первый вице-премьер Владимир Семашко, в следующем году стороны намерены реализовать через новую структуру 13,1 млн. т калийных удобрений против 12,4 млн. т общего объема продаж в 2005г. «Мы создали компанию N1 в мире по объему продаж калийных удобрений с годовым объемом реализации порядка $2 млрд.», - заявил в свою очередь Дмитрий Рыболовлев.

Базой для нее послужила зарегистрированная в апреле текущего года БКК, где 98% уставного фонда принадлежит «Беларуськалию», 2% - ОАО «Гродно Азот». По словам Семашко, до конца августа Беларусь продаст 50% «Уралкалию», после чего БКК выкупит акции сбытовых филиалов «Уралкалия» по номинальной стоимости.

В связи с созданием БКК «Беларуськалий» выйдет из состава учредителей Международной калийной компании (МКК). По словам Семашко, эта процедура займет полгода-год и пройдет «цивилизованно, без крика и шума», а все обязательства «Беларуськалия» на текущий год в рамках МКК будут выполнены.

Семашко пояснил, что принципиальным отличием создаваемой БКК от действующих посреднических структур станет ее бесприбыльная работа. Текущие административные затраты будут финансировать исключительно учредители. Кроме того, БКК будет иметь собственные сбытовые филиалы, а не оказывать посреднические услуги, как МКК. По словам Семашко, БКК создается как аналог канадской Conpotex, которая объединяет трех производителей хлоркалия. Основным принципом работы БКК станет раздельное проведение финансовых и товарных потоков «Беларуськалия» и «Уралкалия»: «Мы уже расписали, кто, куда и сколько будет поставлять в следующем году», - заметил вице-премьер.

ОДНОКАНАЛЬНАЯ СХЕМА - ДЕНЬГИ ПОТОКОМ

Несмотря на настойчивые приглашения, «Сильвинит», другой российский производитель калийных удобрений, продолжает продавать свою продукцию через МКК. «К сожалению, к нам пока не присоединился «Сильвинит», хотя принципиальных возражений против создания общей сбытовой сети эта компания не высказала», - сказал Семашко. Он сообщил, что «Беларуськалий», «Уралкалий» и «Сильвинит» подписали соответствующий трехсторонний проект протокола: «Дверь для «Сильвинита» открыта - если он присоединится, то уставный капитал БКК мы готовы разделить на три равные части».

В таком виде новая сбытовая компания будет клоном МКК на момент ее создания. В 1992г. те же производители калийных удобрений решили продавать свою продукцию по одноканальной схеме с единым координирующим центром. Это позволяло согласовывать объемы поставок и держать цену. Примером для МКК служила все та же канадская Conpotex.

Время и в 2,5 раза выросшие цены на хлоркалий показали: такая схема является, пожалуй, единственно верным способом организации продаж на специфическом рынке калийных удобрений. До недавних событий самыми сильными игроками на нем эксперты называли Conpotex и МКК, которые и были законодателями объемов и цен.

Выход в 2000г. «Уралкалия» из МКК компания смогла компенсировать за счет роста объемов добычи двух оставшихся комбинатов. Уход «Беларуськалия» лишит трейдера былой влиятельности, и на период становления БКК контроль за ценой может ослабнуть.

Мировой рынок калийных удобрений находится на подъеме. Эксперты полагают, что в ближайшее время годовой прирост потребления составит 3-5%. Объемы добычи прирастают далеко не так быстро, и рост спроса заметно влияет на цену: в прошлом году она подросла на $20 за т, в первом полугодии текущего - еще на $10-15.

Благоприятная конъюнктура позволила белорусским чиновникам отрапортовать, что поставленная президентом задача по дополнительному получению в этом году $100 млн. на экспорте хлоркалия выполнена досрочно. Семашко сообщил, что по итогам первого полугодия фактический прирост к прошлогоднему уровню уже превысил $150 млн., а в целом в 2005г. стоимостной объем экспорта белорусского хлоркалия вырастет на 25% по сравнению с 2004г. - до $1 млрд.

ЧЬЯ РЫБАЛКА УСПЕШНЕЕ

Выходя из МКК, Беларусь повторяет путь Рыболовлева, который ушел от успешной экспортной схемы только потому, что не мог полностью контролировать финансовые потоки «Уралкалия». Создавая БКК со штаб-квартирой в Минске, белорусские власти рассчитывают сами распределять, куда потратить полученный от продажи калия миллиард. «Беларуськалию» в этом деле отводится чисто производственная роль, как в советские времена.

Эксперты отмечают, что создание полноценной сбытовой сети является для российского калийного короля лишь косвенной целью. Накануне продажи 50% акций «Уралкалия» Рыболовлев практически год занят наращиванием капитализации своего предприятия. Так, стоимость предприятия в РТС, еще в сентябре прошлого года составлявшая $566 млн., к весне нынешнего выросла до $1,2 млрд.

«Мы стали интересны инвесторам, - сказал в июне в интервью российскому Forbes вице-президент «Уралкалия» Дмитрий Чечкин. - Весь рынок знает, что мы наращиваем объемы производства и начали самостоятельно продавать калийную соль на мировых рынках». Вероятно, только немногие на этом рынке осведомлены, что реально компания лишь открыла несколько офисов на стратегических рынках, а продажи по-прежнему проводит через различных трейдеров.

Российским калием заинтересовалась международная корпорация BHP Billiton с годовым оборотом около $25 млрд. По информации Forbes, ориентировочная сумма сделки - $1,7 млрд. В этой связи эксперты предполагают, что Рыболовлеву по какой-то чрезвычайно важной причине (завершение аудиторской проверки со стороны будущего покупателя?) нужно было успеть к 10 августа заявить о создании реальной собственной сбытовой компании.

Рыболовлев своей цели достиг. А Беларуси, вполне возможно, придется снова менять планы. Как сообщают российские СМИ, будущий собственник «Уралкалия» заинтересован и в «Сильвините», причем в случае его покупки намерен слить обе компании. Аналитик группы «Центр-Инвест» Максим Иванов в интервью газете «Бизнес» сообщил, что «если у BHP Billiton не получится купить «Сильвинит», они попытаются оказать на предприятие давление, естественно, с разрешения власти. Впрочем, они могут заключить договор о стратегическом партнерстве и действовать на рынке удобрений вместе».
Добавить комментарий
Проверочный код