Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№32 (500) 15 августа 2005 г. Экономика

ОТСТУПАТЬ НЕКУДА

15.08.2005
Андрей ПОДВИЦКИЙ

Постановление правительства «О продлении срока действия постановления Совмина РБ от 29 октября 2004г. N1364» продлило действие временных таможенных пошлин на целый ряд товаров до 5 мая 2006г.

Законодательство закрепляет ряд мер «в целях защиты внутреннего рынка и отечественного товаропроизводителя». В конце октября 2004г. Совмин практически поставил шлагбаум на целый ряд товаров, которые выпускает МАЗ. За ввоз седельных тягачей старше 7 лет пошлина составляет 50% от таможенной стоимости, но не менее 2,2 евро за куб. см. Под защиту попали еще несколько важных для МАЗа товарных групп. Такая же пошлина установлена на ввозимые автобусы, предназначенные для перевозки более 12 пассажиров, а также моторные транспортные средства с полной массой более 5 т и автомобильные полуприцепы.

Однако меры по защите внутреннего рынка оказались неэффективными. В этом году МАЗ столкнулся с серьезными проблемами со сбытом продукции и сохранением своих позиций на традиционном российском рынке. Удар НДС оказался гораздо более болезненным, чем помощь в виде временных таможенных пошлин. За 4 месяца Беларусь сократила экспорт грузовых автомобилей в физическом выражении с 4250 шт. в январе-апреле 2004 г. до 3826 за аналогичный период этого года. Еще большее падение - по прицепам и полуприцепам: с 9856 шт. до 4396. Защищая внутренний рынок, белорусские заводы теряют внешние.

В I полугодии в РБ произведено 10,4 тыс. грузовых автомобилей - лишь на 0,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Прицепов и полуприцепов выпущено 3473 шт. (на 3,5% больше, чем год назад). Только по автобусам ситуация выглядит лучше: 459 шт. за январь-июнь 2005г. (рост 51,5%). Однако по росту объемов физического производства нельзя делать вывод о достижении МАЗом и другими заводами нового уровня конкурентоспособности. Спрос на автобусы формируют госкомпании, которым приказано покупать только белорусское. Аналогичная ситуация - по грузовым машинам. Если существует нормирование доли отечественных товаров в магазинах и киосках (70%), то ничто не помешает правительству обязать транспортные компании ввести такую же квоту на транспортный парк.

Август богат на протекционистские постановления Совмина. 2 августа Совмин принял постановление о возврате бюджетных средств, выделенных РУП «Диалек» в рамках государственных инвестпрограмм в 2001-03гг. Деньги давали, а о качестве бизнес-плана не спрашивали. Согласно постановлению Совмина, в 2005г. предприятие должно увеличить выпуск продукции на 10% (по сравнению с 2004г.), экспорт - на 5%, рентабельность - на 4%, а в 2006г. заработать в рамках показателей, доведенных до концерна «Белбиофарм». В аналогичной ситуации находится и РУП «Завод «Изотрон» концерна «Белбиофарм». Предприятие участвовало в инвестпрограммах 2001-02гг. Сейчас Совмин ожидает, что оно увеличит производство в т.г. на 11%, а инвестиции в основной капитал - на 18%.

Постановлением N849 Совмин поддержал и РУП «Энзим», которое уже успело прославиться производством ферментных препаратов. За успешное импортозамещение российской продукции предприятие получило бюджетную ссуду в размере Br1 млрд. «на пополнение оборотных средств с возвратом ее с 1 января 2006г. по 31 марта 2008г». Едва ли цена ресурсов будет больше половины ставки рефинансирования.

2 августа стал удачным днем еще для одного предприятия концерна «Белбиофарм» - РУП «Экзон-Глюкоза»: оно получило бюджетные деньги для «снижения стоимости производимой им патоки крахмальной». Сумма не уточняется, но завод явно не обидят.

Представить коммерческие причины интенсивного внимания правительства к предприятиям концерна «Белбиофарм» весьма затруднительно: они не входят в списки бюджетообразующих или валообразующих и имеют малую долю в экспорте. Однако предприятия концерна уверенно расширяют нишу бюджетных заемщиков. Совмин признал это 1 августа в постановлении N843 - теперь Минздрав может принимать нормативные акты в пределах своей компетенции. Его глава назначается и освобождается от должности лично президентом. В случае конфликта с коллегией, коллективным органом по выработке стратегии и тактики развития здравоохранения, решение принимает министр.
Добавить комментарий
Проверочный код