Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№32 (500) 15 августа 2005 г. Экономика

ПРАВИЛА ИГРЫ

15.08.2005
Ольга МИКША

* «Итеру» задвинули * Нарышкин во льне * Банки под урожай

«ИТЕРУ» ЗАДВИНУЛИ

Как сообщил «Интерфаксу» источник в правительственных кругах, Совмин считает бесперспективным дальнейшее обсуждение совместных проектов с МГК «Итера».

По всему комплексу ранее озвученных инициатив «Итеры» проведены дополнительные переговоры, которые не принесли конкретных результатов. Фактический отказ российской стороны от собственных инициатив вызван прежде всего отсутствием поставок в страну газа «Итеры» с середины 2004г. При этом собственных средств для инвестирования в белорусскую экономику компания не имеет.

Беларусь не намерена осложнять взаимоотношения с «Газпромом» и настаивать на выделении «Итере» доступа к «трубе». В 2003-04гг. Беларусь обсуждала с группой компаний из холдинга «Итера» возможность совместной добычи газа, строительства новой электростанции в РБ, создание СП с «Белавиа». Рассматривался также вариант передачи российской компании в доверительное управление одного из белорусских нефтеперерабатывающих предприятий - «Гродно Азот» и могилевского «Белпака», участия «Итеры» в реконструкции «Могилевхимволокна» и организации в стране сети аптек, а также в поставках инсулина и строительстве бизнес-центра в Минске (всего 12 инвест-проектов).

Все эти планы лопнули, а с апреля «Итера» лишена возможности поставлять в Беларусь нефть на переработку. Такое решение правительство приняло в связи с тем, что квота на I квартал в размере 145 тыс. т выбрана поставщиком только на 5,7%.

НАРЫШКИН ВО ЛЬНЕ

Совмин отправил председателя концерна «Беллегпром» Эдуарда Нарышкина лично решать проблемы с продажами продукции Оршанского льнокомбината.

Как сообщает «Интерфакс», Нарышкин будет руководить предприятием до его выхода из кризиса. Представитель руководства Оршанского льнокомбината пояснил, что кризис предприятия вызван резким падением эффективности поставок льняных тканей в европейские страны. По итогам января-июня объем реализации продукции в ЕС в общем объеме реализации сократился до 62% против традиционных 75%. Следствием снижения экспортных поставок стал рост складских запасов предприятия, которые в настоящее время составляют Br46 млрд. (с учетом произведенной в июне товарной продукции на Br20 млрд.), что в 2,3 раза больше среднемесячного объема производства.

Несмотря на то, что в 2005г. общий объем экспорта льнокомбината в страны ЕС в натуральном выражении вырос на 32%, в Турцию - на 90%, в Россию - на 27,9%, в стоимостном выражении он сократился почти на 30%. Основная причина - пятикратный рост поставок льняных тканей в страны ЕС из Китая, что привело к значительному снижению цен на этот вид продукции в Европе. В этой ситуации экспорт белорусских льняных тканей в страны ЕС может осуществляться только с минусовой рентабельностью.

Недавно Нарышкин заявил, что «китайский текстиль практически вытеснил белорусскую продукцию с европейского рынка». Теперь ему придется проделать тот же маневр с самими китайцами: по решению правительства, Оршанский льнокомбинат получил бюджетную ссуду в размере Br10 млрд., и средства надо отработать.

БАНКИ ПОД УРОЖАЙ

Согласно указу президента, банки предоставят Br272,5 млрд. для закупки зерна в госресурсы и заготовки зернофуража урожая 2005г., в т.ч. Br158,5 млрд. получат организации хлебопродуктов (Br104,8 млрд. выделит «Беларусбанк», Br48,5 млрд. - «Белагропромбанк», Br5,2 млрд. - «Белинвестбанк»), Br25,6 млрд. - ОАО «Белсолод» (средства предоставит «Белагропромбанк») и Br1,1 млрд. «Белпромстройбанк» выделит Новополоцкому заводу белково-витаминных концентратов.

Кроме того, во втором полугодии кредиты в размере Br87,3 млрд. будут выделены организациям хлебопродуктов на закупку фуражного зерна и зернобобовых (Br43,1 млрд. предоставит «Беларусбанк», Br40,25 млрд. - «Белагропромбанк» и Br3,95 млрд. - «Белинвестбанк»).

Кредиты выдаются до 1 января 2007г. под ставку рефинансирования Нацбанка, увеличенную не более чем на 3% маржи. Для получателей кредитов под закупку зерна для госнужд предусматривается компенсация части их стоимости (в размере половины ставки рефинансирования) за счет средств госбюджета.

Гарантии правительства по выдаваемым кредитам под заготовку госресурсов предоставляются без учета просроченной задолженности по платежам в бюджет, государственные целевые бюджетные фонды, а также выполнения организациями своих обязательств по ранее выданным под гарантии правительства кредитам.
Добавить комментарий
Проверочный код