Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№32 (500) 15 августа 2005 г. Дом

НА СТЕНЫ В ВАННОЙ

15.08.2005
Алеся МУРАВАНКА

В жаркие дни, когда от солнца не спрячешься даже в офисе, самое любимое место в доме - ванная. Кажется, стоял бы под душем или нежился в ванне часами! И пока лето не закончилось, а синоптики обещают очередное потепление, почему бы не обновить ванную комнату, дабы удовольствие телесное совместить с визуальным?

«СУПЕРСТИЛЬНАЯ» ПОКРАСКА

Если человека встречают по одежке, то о ванной судят по стенам и сантехнике. Вариантов отделки стен в ванной комнате существует очень много. Например, покраска. Раньше считалось, что стены красят те, кому не хватает денег на плитку. Сейчас, когда появились разнообразные краски, например силиконовые или с фактурным покрытием, такой ремонт профессионалы называют «суперстильным». Покраска - наиболее дешевый и легкий способ отделки стен ванной комнаты, если они находятся в приличном состоянии. Матовые и нежные расцветки этим летом предпочтительнее глянцевых красок, которые обычно усиливают конденсацию и не используются для деревянных изделий.

ОБОИ В «ТРИ ВОЛНЫ»

Для декорирования стен можно использовать и обои. Подойдут моющиеся или чистящиеся губкой. А в случае с водопроницаемыми обоями можно воспользоваться защитным полиуретановым лаком. Если на маркировке обоев есть знак «три волны», значит, они не намокают, с них хорошо скатывается вода, их можно мыть мягкой губкой с мылом. Вполне сгодятся и стекловолокнистые обои, которые затем можно покрасить в любой цвет.

Перед наклейкой обоев стены необходимо обработать силиконовыми гидрофобизаторами, не говоря уже о том, что в этом случае их нужно выровнять особенно тщательно. В душах и душевых кабинах обои не рекомендуются, поэтому вместо них лучше использовать плексиглас, слоистый пластик, небьющееся стекло или кафельную плитку.

ПЛИТКА СО ЩЕРБИНКОЙ

Самым популярной отделкой по-прежнему остается классическая керамическая плитка. Тенденция сезона - имитация фактур природных материалов: камня, мрамора, а также дерева и кирпича. Многие продвинутые фабрики предлагают коллекции нарочито щербатой плитки с неровными краями, обработанные так, чтобы при затирке шов получался максимально неровным. При этом черновая сторона идеальна по качеству, эффект создается лишь за счет видимой части. Этот «натурализм под старину» усиливается толстыми швами и неровной кладкой. И чем более неоднородна, криволинейна и состарена плитка, тем она дороже.

Особо продвинутые коллекции имитируют кожу, шелк, лен. Очень стильно будет смотреться металлизированная мозаика. Но и цена, конечно, тоже «стильная».

ШПУНТОВАННЫЕ ДОСКИ

Еще один изящный вариант отделки - шпунтованные доски, которые можно сделать водонепроницаемыми при помощи полиуретанового лака. Если дерево предварительно пропитано водоотталкивающим составом и антисептиками и отлакировано, оно может прослужить очень долго и выгодно выделить ванную.

Способ попроще - отделка специальными влагостойкими панелями. Это могут быть листовые или наборные панели из пластика или МДФ. Перед тем как монтировать влагостойкие стеновые панели, нужно обязательно обработать стены водоотталкивающими смесями. Этот вариант отделки можно «усложнить», используя вместо обычных панели с имитацией различных природных материалов, комбинируя их с керамической плиткой или пластиковой вагонкой: они очень удобны в эксплуатации, так как водонепроницаемы и легко моются.

ПЛИТКА И КЛАДКА

Все чаще для отделки стен в ванных комнатах используют мраморную плитку. Природная многоцветность и неповторимость рисунка делают помещение похожим на настоящий храм омовения. Возможно также оформление под кирпичную кладку. Стены облицовывают специальной декоративной плиткой, имитирующей кирпич разных оттенков. Кирпичная облицовка стен хорошо сочетается с раковиной из обожженной глины и мебелью из вишневого дерева. Мрамор, использованный в оформлении пола и бортика ванны, особенно эффектен в сочетании с грубой кирпичной кладкой стены.

«НЕ-ЛИНОЛЕУМ» СО «ШНУРОМ»

Самый нетривиальный способ покрытия стен в ванной комнате - линолеум. Естественно, не простой. Хотя новации в химической промышленности внедряются в последние годы такими ускоренными темпами, что просто удивительно, почему никто не додумался раньше покрывать стены этим самым линолеумом. Первыми решились шведы из всемирно известного концерна Тarkett. Впрочем, разработанный ими материал линолеумом можно называть только с большой натяжкой. Этот «не-линолеум» производится целиком из однородного синтетического материала без всяких тканевых подкладок и больше походит на гибкий лист пластика или, наоборот, очень толстый полиэтилен. Материал необычайно прочен и одновременно пластичен. Ширина рулона - 200 мм, а длина - 30 м. Таким образом, комнату, в которой необходимо поддерживать идеальную чистоту и при этом постоянно заливать водой, можно обернуть целиком. В стыки покрытия закладывается специальный «шнур» из аналогичного материала и расплавляется, сваривая поверхности в идеальную и однородную плоскость. Покрытие имеет толщину 1 мм, что, конечно, гораздо больше, чем обои. Поэтому стену предварительно необходимо подготовить и выровнять. Но овчинка стоит выделки: процарапать настенный линолеум, как какие-нибудь «моющиеся обои», не удастся: он необычайно стабилен. Единственная ложка дегтя - продукт поставляется только под заказ и очень дорогой.

ЧТО ГОВОРЯТ

Максим Максименко, арт-директор дизайн-студии Nota Bene.
В принципе, для отделки стен в ванной можно использовать все что угодно. Однако альтернативы качественной плитке никто не придумал. Сегодня у дизайнеров появилась возможность применять плитку в различных комбинациях - например, разнообразить глянец или матовый материал дополнительными фактурами и цветом.

Кто-то использует для этого разнокалиберность плитки, выстилая стены по периметру мелкой плиткой, а пустоты заполняя крупной - 40х40 см или 60х60 см. Довольно часто для отделки стен применятся плитка, которую мы привыкли видеть на полу. «Переползает» на стены плитка с плавным, неровным и бесшовным краем, «шестигранники» под ретро.

Очень модно декорировать ванные комнаты плиткой, имитирующей натуральные текстуры сухих листьев или ржавого металла, плиткой с эффектом воды (со специальным покрытием).

Необязательно полностью декорировать плиткой всю ванную, ее можно уложить «пятнами» (наподобие изразцов или глазурованных египетских росписей) в сочетании с декоративной штукатуркой. Тогда она «читается».

Если говорить о цвете, то ванная должна оставаться светлой, настраивающей на положительные эмоции. Но даже на фоне мягкой спокойной плитки должны появляться яркие акценты, чтобы человек не утонул в туманной бежевой каше. Это помещение должно радовать свежестью. Все-таки здесь мы оказываемся, едва проснувшись…
Добавить комментарий
Проверочный код