Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№32 (500) 15 августа 2005 г. Дом

НОВОСТИ РЫНКА

15.08.2005
Ольга МИКША

* Одна подпись * Минск строится

ОДНА ПОДПИСЬ

Указ N368 «О некоторых вопросах отчуждения жилых домов в сельской местности» упрощает переход права собственности при отчуждении сельских жилых домов старше 20 лет.

Так, если сведения были внесены в похозяйственную книгу сельского исполкома до 19 марта 1985г., владелец и приобретатель заключают письменный договор. Сельский исполком по обращению сторон осуществляет регистрацию договора, после чего последний считается заключенным. В течение полугода новый владелец обязан зарегистрировать земельный участок и жилой дом.

За нарушение установленного срока будет налагаться штраф - от 5 до 10 БВ на физлицо и от 50 до 100 БВ на должностное лицо юрлица.

С момента регистрации договора в сельском исполкоме права и обязанности, связанные с содержанием жилого дома, право на вселение и прописку себя и (или) членов семьи, обязанности по уплате налога на недвижимость и земельного налога прекращаются у лица, отчуждающего жилой дом, и возникают у приобретателя. Задолженности по уплате налогов и других платежей, образовавшиеся на день заключения договора, погашаются лицом, отчуждающим жилой дом.

Последующие действия с жилым домом, приобретенным в соответствии с подписанным указом, будут производиться в порядке, установленном законом от 22 июля 2002г. «О госрегистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним».

МИНСК СТРОИТСЯ

В первом полугодии 2005г. в Минске в капитальное строительство было инвестировано 52,3% запланированного на год объема средств. Всего планируется освоить Br174 млрд.

Как сообщил гендиректор УКС Мингорисполкома Николай Ладутько, на новое строительство в социальной сфере столицы планируется направить Br16 млрд. - на капремонт и реконструкцию 3-й, 4-й и 6-й клинических больниц, строительство трех детских садов на 560 мест в микрорайонах Лошица-1, 3 и Красный Бор-2, а также школы на 780 мест в микрорайоне Красный Бор-2. Кроме того, ведется строительство гостиницы «Европа», завершаются строительные работы в Футбольном манеже, на лыжероллерной трассе.

Однако «главной задачей, стоящей сегодня перед руководством города, является наращивание темпов жилищного строительства», - подчеркнул Ладутько. Так, в 2004г. через УКС было построено 290 тыс. кв. м жилья, в 2005г. планируется построить 370-375 тыс. кв. м. Основной формой строительства жилья для нуждающихся является создание ЖСК. Через ЖСК в Минске в прошлом году было построено 90 тыс. кв. м общей жилой площади, в 2005г. планируется 180 тыс. кв. м, в 2006г. - 200 тыс. кв. м.

По словам Ладутько, в 2005-06гг. будет вестись массовое строительство в микрорайонах Сухарево-4, 5, Лошица-3, 4 и Красный Бор. Затем начнется освоение новых микрорайонов - Дружба (400 тыс. кв. м жилья), пос. Михалово (250 тыс. кв. м), Каменная Горка (1,2 млн. кв. м), Масюковщина (600 тыс. кв. м.). Планируется также провести уплотнение застроек в центре города со сносом частного сектора.
Добавить комментарий
Проверочный код