Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№32 (500) 15 августа 2005 г. Дом

КТО НЕ УСПЕЛ, ТОТ ОПОЗДАЛ

15.08.2005
Ольга МИКША

№ 32 [500] от 15.08.05 - За отпущенные президентским декретом полтора месяца до фактического окончания чековой приватизации жилья граждане побили все рекорды активности по оформлению квартир в собственность. В июле количество сделок с чеками «Жилье» выросло более чем вдвое по сравнению с июнем. Все, кто не успел, либо совсем не смогут в случае надобности продать свое жилье, либо им придется отдавать его за бесценок.

Как сообщает Белорусская валютно-фондовая биржа (БВФБ), в июле текущего года зарегистрировано 11.417 сделок с именными приватизационными чеками «Жилье» - в 2,3 раза больше, чем в июне (4775). На столько же увеличился объем сделок - до Br6,338 млрд. по фактической стоимости, по номинальной стоимости он вырос в 2,1 раза - до Br7,502 млн.

Подобный ажиотаж вызвал подписанный в начале июня декрет N6 «Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков «Жилье». Согласно документу, срок приватизации недвижимости с использованием купленных на рынке чеков, по сути, закончился 1 августа 2005г. Оформление квартир в собственность за деньги, а это совершенно необходимо при продаже, обернется для нерасторопных граждан выкупом своего жилья у государства. Дешевле - при приватизации старых хрущевок: по оценкам специалистов, на это может понадобиться около Br10 млн. (более $4,5 тыс.); намного дороже - при приватизации более качественного жилья (в зависимости от материала стен и года строительства цена права собственности может достигать $25 тыс.). До появления декрета типовую двухкомнатную квартиру можно было приватизировать в среднем за $700, теперь - в 10 раз дороже.

Естественно, скорое и многократное повышение стоимости приватизации не могло не вызвать спекулятивного роста цен на чеки «Жилье». Буквально через несколько дней после публикации декрета за один чек продавцы просили не Br1-1,1 тыс., как раньше, а Br1,5 тыс. В течение июля фактическая цена номинала чека, по сообщению БВФБ, поднялась до Br5 тыс.

Сложившаяся ситуация расколола рынок обращения чеков «Жилье». С середины января 2005г. сделки купли-продажи с этими чеками проводятся только с участием профессионального участника рынка ценных бумаг с обязательной регистрацией на БВФБ. Ранее переоформление чеков в случае смены их владельцев при купле-продаже осуществлялось без регистрации на основании нотариально удостоверенного договора купли-продажи в учреждениях «Беларусбанка» по месту жительства (прописки) нового владельца чеков «Жилье».

Обязательная регистрация свела объем «черного рынка» обращения чеков до 8-10%, однако июльский ажиотаж привел к тому, что половину сделок провели «черные маклеры». Конечно, государство недополучило с этих сделок значительные средства, но все же они не идут ни в какое сравнение с затратами, ежегодно направляемыми на индексацию жилищных чеков. Так, в последнее время индекс номинала чека «Жилье» составлял Br13,5 тыс.

В настоящее время профучастники рынка сделок с ценными бумагами ждут разъяснений властей о дальнейшей судьбе перерегистрированных чеков «Жилье». В декрете сказано, что их можно будет использовать для приватизации, расчетов за строительство или покупку жилья, а также погашения кредитов, взятых на эти цели. Однако собственных чеков для этого, как правило, не хватало (поэтому с 1999г. и сложился рынок купли-продажи), индексировать правительство их больше не собиралось, а докупить нужное количество теперь негде. По сути, эти обстоятельства делают бесполезной затеянную процедуру перерегистрации имеющихся чеков: зачем гражданам тратить на это собственное время, если их все равно не хватит для оформления прав собственности?

Завершение чековой приватизации больнее всего ударит по пенсионерам и неблагополучным семьям: пожалуй, именно они не имели сил, времени и даже тех небольших средств, которые ранее требовались для чековой приватизации занимаемых квартир. По оценкам риэлторов, эти квартиры вряд ли будут когда-либо проданы. «Это должна быть какая-то уникальная квартира, чтобы перед ее продажей владелец потратился на приватизацию за деньги и смог потом на эту сумму повысить цену», - сказал «Белорусской газете» риэлтор, пожелавший остаться неназванным.

В крайнем случае квартиросъемщик может попытаться занять денег на приватизацию, но вряд ли получит за свою квартиру рыночную цену. «Сейчас квартиры очень дорогие, и люди не готовы переплачивать за чью-то нерасторопность», - поведал наш источник. Другие операции по отчуждению жилья, находящегося в коммунальной или ведомственной собственности, также невозможны. Единственная юридически доступная операция - обмен - здесь тоже не сработает. Во-первых, потому что обменивать можно на недвижимость аналогичного статуса, а найти подходящую неприватизированную квартиру практически невозможно. Во-вторых, обмен с доплатой является незаконной сделкой, что также сводит к нулю вероятность подобного способа разрешения жилищного вопроса.

Таким образом, эксперты сходятся во мнении, что оставшаяся неприватизированной недвижимость неминуемо выпадает из вторичного рынка жилья.

СПРАВКА «БГ». ИПЧ «Жилье» введены в 1992г. и являются денежной жилищной квотой, или стоимостным эквивалентом жилья, передаваемого гражданам безвозмездно. Количество чеков определялось отношением остаточной стоимости объектов приватизации в ценах на 31 декабря 1991г. в Беларуси к численности граждан страны с учетом трудового стажа. В Беларуси жилищные квоты начислены для 5,192 млн. человек на Br104,744 млрд. Чеки «Жилье» получили 1,752 млн. человек на Br795,8 млн. Начисление жилищных квот прекращено в июле 1999г.
Добавить комментарий
Проверочный код