Елена АНКУДО, Павел ДОЛИНИН
№ 31 [499] от 08.08.05 - Внеплановый перерасчет пенсий в сторону их увеличения будет произведен в сентябре 2005г., о чем заявил глава государства 3 августа в ходе совещания по проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы РБ по вопросам пенсионного обеспечения». По словам президента, необходимые финансовые средства для повышения пенсий есть. Как сообщили БелТА в пресс-службе главы государства, подготовка проекта закона вызвана объективными причинами. На сегодняшний день в республике насчитывается около 2,5 млн. пенсионеров. И их количество неуклонно растет. По мнению президента, доходность пенсионной системы можно повысить путем роста объемов производства, зарплаты работающих и улучшения финансового положения предприятий. «И тогда те, кто платит в пенсионный фонд, увеличат объемы отчислений», - пояснил Лукашенко. Президент подчеркнул: пенсионная система страны несет «огромные, колоссальные расходы» в пересчете отношения среднемесячной пенсии к бюджету прожиточного минимума и средней зарплате. Положительно оценив законопроект в целом, президент напомнил, что предполагаемые изменения надо проводить под лозунгом: «Не навреди». О том, чего в результате будет больше - вреда или пользы, корреспонденты «Белорусской газеты» выясняли у руководителя главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Минтруда Валентины КОРОЛЕВОЙ и пенсионера Владимира РОМАНОВСКОГО.
Валентина КОРОЛЕВА: «МЫ ПРИЗЫВАЕМ ПОДУМАТЬ О ПЕНСИИ ЗАРАНЕЕ»
- В Беларуси резко сокращается число работающих при росте числа пенсионеров. Очевидно, что финансовое положение государственной пенсионной системы будет ухудшаться. Как вы планируете обеспечить ее устойчивую работу?
- Нельзя говорить о неустойчивой работе пенсионной системы. Механизм периодического увеличения трудовых пенсий, основанный на росте зарплаты, позволяет обеспечить повышение пенсий, сопоставимое с темпами роста доходов людей, занятых в экономике. Существуют и проблемы, которые есть в каждой стране мира. В 1959г. в Беларуси родилось наибольшее количество детей, следовательно, скоро ожидается рост численности пенсионеров. В 2010г. пенсионного возраста достигнут еще более 125 тыс. человек, что на треть больше, чем в 2004г. В то же время демографические показатели - не самые оптимистичные. Чтобы избежать напряжения, мы предлагаем изменить способы финансирования пенсий.
Идет работа над проблемой досрочных пенсий. Пенсионный возраст в нашей стране 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Однако беспрецедентно широкий круг оснований позволяет выходить на пенсию на 5-10 лет раньше. Их финансирование осуществляется за счет общих страховых взносов. Работодатели, использующие труд работников во вредных условиях, дополнительной нагрузки по оплате льгот практически не несут. Получается, все заинтересованы в сохранении таких льгот.
Кроме того, мы предлагаем переход к системе условно-накопительных счетов. Она даст понять, как рассчитывать свою пенсию - растянуть на длительный период в случае раннего ухода с работы или продолжать трудиться, не получая пенсию, но в будущем рассчитывать на более значительные выплаты.
- При условно-накопительных счетах пенсионеры по-прежнему будут получать пенсии за счет текущих платежей работающих. Значит, размер пенсии будет зависеть не столько от условно накопленных денег, сколько от демографии, роста экономики и базы взносов. Как в такой ситуации можно обещать сегодня большую пенсию завтра?
- Мы не обещаем, а призываем подумать о пенсии заранее. Если сегодня человек не хочет участвовать в пенсионной системе, он должен понимать: завтра он уже не сможет предъявить претензии относительно размера своей пенсии. Сегодня в Беларуси высокий уровень минимальных гарантий, минимальная пенсия составляет Br100 тыс. Известны случаи, когда человек, получая зарплату такого размера, уходит на пенсию и продолжает получать столько же. А ведь пенсия - это частичная замена заработка в случае нетрудоспособности. Дифференциация в размерах пенсии - 1:3, и в новой схеме она будет еще больше. Те, кто платил малые взносы, не смогут рассчитывать на большую пенсию. Это стимулирует работника увеличить взносы.
- Каковы основные элементы формулы, которую планируется использовать при расчете пенсии на условно-накопительных счетах?
- Ни о какой формуле мы не говорим, пока это основное направление нашей работы. О пенсии стоит подумать заранее: шесть страховых компаний страны предоставляют услуги по страхованию дополнительной пенсии. Но наиболее востребованная система - распределительная. К накопительной не перешли даже такие благополучные страны, как Канада или США, хотя у них демографическая ситуация намного лучше.
- В Чили проведена наиболее удачная в мире пенсионная реформа. За 23 года реальный доход по реальным, а не условно-накопительным счетам составил 9%. 94% работающих имеют счета в частных пенсионных фондах. За четверть века - ни одного банкротства и скандала. Почему Беларусь не использует этот опыт?
- В приведенных цифрах не указан процент инфляции за этот период, поэтому пока не могу сказать, что опыт Чили - передовой. Во-первых, не все рабочие охвачены пенсионной системой, во-вторых, наверняка там и демографическая ситуация иная. В Чили пенсионная система создавалась с нуля, и если мы хотим перенять опыт, надо помнить о наших пенсионерах, которых сегодня почти 2,5 млн. человек. Каждый месяц им надо отдавать Br500 млрд.
- При плохой демографии и миграции молодежи за рубеж база для уплаты взносов сокращается. Повышение пенсионного возраста, налогов на зарплату и отмена льгот - что из этого набора вы планируете использовать, чтобы добиться устойчивости пенсионной системы?
- Изменения не коснутся пенсионного возраста и тарифа налога, который и без того высокий. А вот отмена льгот возможна. Прежде всего - по досрочной пенсии. Можно исключить учет нетрудовой деятельности, ведь тот, кто работал дольше, получать тоже должен больше.
- В Беларуси существует около 20 категорий льгот. Разница между ними небольшая. В чем смысл сохранения фрагментации?
- Закон дает право досрочно выйти на пенсию такому количеству категорий. Среди них - лица, работавшие на производстве с вредными и тяжелыми условиями труда, работники сельского хозяйства, медики, летный состав, артисты и т.д. Некоторым категориям льгота компенсирует вредные воздействия труда, так что фрагментация необходима. Мы хотим, чтобы при финансировании досрочных пенсий учитывались обязательства предприятий с вредными условиями труда. Пока наниматели не заинтересованы в улучшении условий труда, случается, даже работники жалуются, что не могут раньше выйти на пенсию.
- Мужчины часто не доживают до пенсии, и взносы, которые они платили, пропадают. В условно-накопительной системе ничего не меняется. Как вы собираетесь устранить дискриминацию мужчин? Можно ли предусмотреть механизм возврата хотя бы части суммы близким родственникам, если работающий преждевременно умирает?
- Деньги не пропадают, а поступают в пенсионную систему. За счет работающего человека пенсию получают его родители. У нас распределительная пенсионная система, взносы на конкретного человека не учитываются отдельно, они принадлежат всем.
СПРАВКА «БГ». Валентина Королева родилась в Барановичском районе. В 1977г. окончила финансово-экономический техникум по специальности «правоведение и учет в системе соцобеспечения», в 1985г. - юрфак БГУ. После окончания техникума работает в системе соцзащиты. Трудовую деятельность начала с должности инспектора по назначению пенсий исполкома Партизанского района Минска. Воспитывает дочь и двух племянниц.
Владимир РОМАНОВСКИЙ: «ОТ ПЕНСИИ ПОЧТИ НИЧЕГО НЕ ОСТАЕТСЯ»
- Как распоряжаетесь пенсионными доходами?
- Большая часть уходит на оплату коммунальных услуг и питания, после чего от пенсии почти ничего не остается. Положение в семье не ахти какое. Приобрести что-то из одежды не могу. Донашиваю старое и пользуюсь тем, что сын относил. О посещении каких-либо культурных заведений речь не заводим. Единственное место, куда я хожу, - костел св. Роха, где проходят концерты белорусской музыки. С женой мы оба пенсионеры и держимся фактически на том, что приносим дополнительно к пенсии.
- Когда почувствовали прилив поддержки со стороны государства?
- При СССР, несмотря на фатальный курс системы, зарабатывали больше и могли больше себе позволить. Можно было трудиться на одной работе и позволить себе автомобиль. Я не говорю о том, что надо вернуть советские времена. Но то, что сейчас происходит, не вписывается в рамки представления о счастливой жизни. Прилив поддержки государства? Пенсионерам не на кого опереться, кроме себя и собственных детей. Это нормально? Это мы должны помогать детям, как это делается в развитых странах. Но накоплений нет никаких.
Я четыре года на пенсии, но продолжаю работать. Вот что дало государство пенсионерам на сегодняшний день. Своим детям мы практически ничего не можем предложить, кроме скудного наследства. Им придется повторить нашу жизнь? Ведь проработав всю жизнь, мы качественно ее не улучшили, оставили все как есть, и дети столкнутся с тем же. Замкнутый круг. Нормальный человек будет об этом беспокоиться, из кожи вон лезть, будет трудиться и дальше, но что толку без экономических реформ и внимания к человеку? Пенсионеры - аксакалы общества, их профессиональные навыки и жизненный опыт огромны. И как используются их опыт и знания? Мы оказываемся просто выброшенными на обочину жизни. Пенсионная реформа необходима, и только мы сами, собравшись вместе, сможем заставить государство провести ее.
- Пойдете ли на выборы и верите ли в то, что голос «за» позволит жить лучше?
- Пойду, но «за» голосовать не буду. Разговоры о лучшей жизни при действующей системе - это PR. Многие пенсионеры мыслят в рамках воззрений времен СССР, когда люди были готовы самозабвенно трудиться за идею. Я это называю невольной жертвенностью. У таких людей ностальгия по былым временам, что доходы раньше лучше были. Вот власть и пытается вернуть то, что было. Отсюда у народа отсутствие протестных настроений. Протест я расцениваю как способность мыслить. Он есть, но в нынешнем поколении он не выплеснется. У нас высовываться нельзя. Нет экономической, в т.ч. моральной подоплеки. Есть только внутренний протест.
- Особо отмечая то, что в отличие от соседних государств пенсионеры в Беларуси «не предъявляют к власти больших претензий», президент назвал их «самой сознательной частью населения»…
- Я не склонен бездумно верить во что бы то ни было. По своей работе привык мыслить технологически и задаваться тремя вопросами: почему, с какой целью, как это делается. Сознательность человека определяется степенью его осознания происходящего. Президент пользуется невольной жертвенностью одних граждан и слепой доверчивостью других.
- Ведется работа над проектом закона, предполагающего переход на условно-накопительную систему, что якобы позволит заинтересовать граждан в повышении выплат в Фонд соцзащиты...
- В нашей неустойчивой системе мало чему можно верить. Государству в том числе. Еще древние говорили, что, если государство не может обеспечить должный уровень жизни своего народа, оно должно дать ему свободу.
- Существует диспропорция: человек как следует отработал, вышел на пенсию, а льготник, который просидел всю трудовую жизнь на особом положении, теперь получает пенсию на порядок выше. Как вы относитесь к той части пенсионеров, памятуя о том, что глава государства сделал особый акцент на «справедливом назначении пенсий», размер которых «будет зависеть от реального трудового вклада человека»?
- Это тоже издержки системы, которая до наших дней не претерпела принципиальных изменений. Номенклатурщики были и продолжают оставаться привилегированной частью общества. И так будет продолжаться до тех пор, пока, как говорит один человек, курс нашего государства не изменится. Конечно, не все льготники плохие люди, но разговорам о всеобщей справедливости и другим обещаниям главы государства не придаю значения. Подобно многим соотечественникам, за десять лет устал от них. А когда заявляют, что в стране стало жить лучше, я обычно задаю вопрос: кому именно?
СПРАВКА «БГ». Владимир Романовский родился в Магаданской области в 1941г. После школы работал по комсомольской путевке на заводе по ремонту бульдозеров и одновременно учился заочно в местном институте. В 1964г. окончил минский РТИ. С 1965 по 2005гг. (40 лет) проработал в НИИ ЭВМ. Был в числе первых разработчиков ЭВМ. Имеет звание «Заслуженный изобретатель СССР», автор ряда научных работ. На пенсии с 2001г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Комментируя трагедию в Столбцах,президент возмутился:"Сутки анализирую ситуацию и всякого рода разговоры на эту тему:кто виноват.Все мы виноваты,и дело не только в интернете.У нас в школах...полный бардак.Никогда такого не было».Какие еще проблемы в школе
Facebook