Ярослав ПОДЪЯБЛОНСКИЙ
* Организовали на троих * «Зелень» приросла на треть * Гарант без залога * МАЗ сказал: «поехали!»
ОРГАНИЗОВАЛИ НА ТРОИХ
Президиум Совмина РБ, по сообщению «Интерфакса», одобрил привлечение несвязанного синдицированного кредита на $37 млн. для финансирования бюджетного дефицита.
Предполагается, что ведущими организаторами займа выступят «Приорбанк», австрийский Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG и российский Внешторгбанк. В Минфине подчеркивают: это будет первый несвязанный синдицированный кредит для финансового ведомства Беларуси, все еще не имеющей странового кредитного рейтинга. В феврале 2005г. планировалось взять в кредит $15 млн., но в ходе переговоров удалось добиться предоставления большей суммы.
По планам Минфина на начало 2005г., общий объем внешнего финансирования Беларуси в т.г. превысит $350 млн. Кроме организованного банковской троицей несвязанного синдицированного кредита предполагается получить $200 млн. от правительства Москвы, $100 млн. ливийского госкредита, а также российский госкредит на $146 млн.
«ЗЕЛЕНЬ» ПРИРОСЛА НА ТРЕТЬ
По данным Нацбанка РБ, отечественные предприятия за I полугодие 2005г. увеличили валютную выручку по сравнению с аналогичным периодом 2004г. на 33,1%, доведя ее до $7,533 млрд.
Изменилась и структура выручки: поступления от экспорта товаров увеличились на 34,6% (до $6,633 млрд.), от оказания услуг - на 19,5% (до $803,7 млн.), от внутренней торговли за валюту - на 68,7% (до $94,3 млн.). Доля выручки от экспорта товаров в структуре валютной выручки в январе-июне 2005г. составила 88,1% против 87,1% в январе-июне 2004г. Удельный вес поступлений от оказания услуг сократился за год с 11,9% до 10,7%. Зато немного прибавила торговля: валютная выручка в I полугодии 2005г. выросла с 1% до 1,3%.
$3,496 млрд. поступило из стран СНГ, продемонстрировав рост этого источника валютной выручки по сравнению с январем-июнем 2004г. на 20,9%. На Россию в этой сумме приходится $3,035 млрд. (рост на 17%). Из-за пределов СНГ национальная экономика добыла $4,037 млрд., увеличив этот показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 45,9%. За I полугодие 2005г. удельный вес валютной выручки из России в общем объеме сократился с 45,8% до 40,3%. Сегодня на РФ приходится 86,8% валютных поступлений из стран СНГ.
Удельный вес доллара США в валютной выручке от экспорта товаров в январе-июне 2005г. вырос по сравнению с предыдущим годом (с 56,5% до 59%), сократилась доля российского рубля (с 36,4% до 32,3%), доля евро увеличилась с 5,8% до 7,9%. Остальные валюты вскладчину едва-едва составляют 0,8% от объема валютной выручки.
ГАРАНТ БЕЗ ЗАЛОГА
Александр Лукашенко 4 августа подписал указ N347, отменяющий залог имущества для поручителя и гаранта.
Данный документ вносит изменения в указ от 24 мая 1996 года N209 «О мерах по регулированию банковской деятельности», отменяя подпункт, ранее требовавший залога имущества поручителя и гаранта в качестве меры обеспечения поручительства и гарантии по кредиту. По мнению пресс-службы главы государства, эта норма «фактически утратила свою актуальность в связи с усовершенствованием банковского законодательства», в свете чего ее отмена выглядит логично. Эта мера призвана обеспечить заемщикам упрощение процедуры кредитования, расширить доступ юридических и физлиц к кредитным ресурсам. Для обеспечения выполнения обязательств по кредитам у банков и так имеется широкий инструментарий, в первую очередь - поручительство и гарантия, залог имущества самого кредитополучателя. Принятие подобной нормы предполагает, считают в пресс-службе президента, что «поручительство и гарантия должны активнее использоваться банками как самостоятельные способы обеспечения обязательств заемщика перед кредитором, а надежность поручителя (гаранта) оцениваться банком по его платежеспособности».
МАЗ СКАЗАЛ: «ПОЕХАЛИ!»
На 43,4% выросло по сравнению с январем-июлем 2004г. производство автобусов и троллейбусов МАЗ, достигнув 525 единиц.
Глава агентства деловых связей предприятия Валентин Лопан в беседе с корреспондентом «Интерфакса» связал столь впечатляющие результаты с ростом заказов на внешнем и внутреннем рынках. Внутренний рынок востребовал за указанный период 12% выпущенных автобусов. Остальные 88% выбирают внешние рынки, в первую очередь - Россия, Украина, восточноевропейские страны.
Выпуск автомобилей в январе-июле снизился на 1,4% - до 11.216 единиц, зато производство прицепов и полуприцепов с учетом продукции «Могилевтрансмаша» составило 3766 единиц - на 12,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года, а производство автокранов (также осуществляемое могилевским филиалом) выросло на 77,9%, достигнув 137 единиц.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Комментируя трагедию в Столбцах,президент возмутился:"Сутки анализирую ситуацию и всякого рода разговоры на эту тему:кто виноват.Все мы виноваты,и дело не только в интернете.У нас в школах...полный бардак.Никогда такого не было».Какие еще проблемы в школе
Facebook