Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№30 (498) 01 августа 2005 г. Визави

МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ: Всенародная битва за урожай

01.08.2005
Марина ГУЛЯЕВА

Количество молока в стране зависит от количества старых дев. Старые девы держат кошек, а кошки ловят мышей, а мыши разоряют гнезда полевых пчел, а полевые пчелы опыляют клевер. Чем больше клевера, тем больше молока в стране. В этой последовательности не меньше логики и здравого смысла, чем в существующей модели управления АПК: итог и сроки завершения уборочной кампании, количество необходимых средств, комбайнов и солярки зависят от личного вмешательства и контроля одного человека. На минувшей неделе прошло традиционное селекторное совещание с участием главы государства. Как сказал президент, «отморозки» опять будут критиковать власть за сегодняшнее селекторное совещание. «Но это от злобы и бессилия… Мы потратили сегодня с вами три часа, но показали людям то, что должны были показать: что мы о них помним, мы заботимся о них и что мы для них делаем все, что они просили. И это действительно демонстрация. А почему бы не показать то, что мы научились делать хорошо, и то, что у нас лучше, чем у других, получается? Но если они, наши противники, начинают выть - значит, мы правильно что-то делаем». Что «у нас получается лучше, чем у других», корреспондент «Белорусской газеты» выясняла у бывшего председателя колхоза «Дрибинский» (Могилевская обл.) Николая ЮРКОВА и председателя комиссии по аграрным вопросам ПП НС, экс-министра сельского хозяйства Михаила РУСОГО.

Николай ЮРКОВ: «ЭТО ПРЕДВЫБОРНОЕ ШОУ»

- На селекторном совещании президент приводил данные о развитии аграрного сектора, подтверждающие лидирующее положение Беларуси не только среди стран СНГ, но и Европы: 720 кг зерна на душу населения, 210 кг овощей, 65 кг мяса… Говорилось о растущих валовых показателях АПК, сформировавшемся «надежном» продовольственном рынке, о «реальном эффекте системной работы». Все это позволяет говорить о правильности выбранного пути в отношении села. Вы согласны?


- Во-первых, вы должны учесть, что разговариваете с «отморозком». Ведь именно так президент на совещании назвал людей, имеющих точку зрения, не совпадающую с его, президентской. Во-вторых, если у нас все так хорошо, тогда почему президент на том же совещании требует помочь крестьянам убрать их участки? Если у нас такой замечательный АПК, почему крестьянам не хватает заработанных денег, и они, чтобы как-то прокормиться, вынуждены содержать приусадебные участки?

Белорусское сельское хозяйство себя не в состоянии содержать, положение очень серьезное. Да, вроде бы растут валовые показатели, но какова рентабельность производства? Почему не приводят эти цифры?

- У многих участников селекторного совещания президент интересовался, что у кого «болит», какие проблемы мучают. Что лично у вас вызывает наибольшую тревогу?

- Наибольшее опасение вызывает то, что на селе нет никаких реформ, ограничивающих командное вмешательство государства в АПК. Все, что лично мне удавалось сделать за мою практически тридцатилетнюю работу председателем колхоза, происходило не благодаря, а вопреки. Требуют завершить уборку до 25 августа, и, чтобы выполнить приказ, будут молотить сырое зерно. Нужно ли это? Задает ли кто-нибудь вопрос о цене такой уборки? Или говорят: «Мы решили вопрос с горюче-смазочными материалами!» Да причем тут «вы»! У крестьянина должны быть деньги, он сам должен решать этот вопрос.

А сколько примеров, когда приходят деньги с указанием: «Только на удобрения!» А у хозяйства есть удобрения, ему нужно запчасти купить, зарплату дать. Почему за крестьянина решают, куда и на что он должен тратить деньги? Или что и когда убирать? Мое хозяйство заканчивало уборку и в августе, и в конце сентября, и в октябре - как складывались условия. Больше всего я боюсь командной системы: дан приказ, все под козырек и вперед!

Да, какие-то успехи, безусловно, есть, потому что очень много денег вкладывается - народных денег, наших денег! Такие совещания ничего не решают: просто надо было людям показать, как о них заботятся.

- А разве нет?

- По телевизору можно много команд давать. Но еще раз спрашиваю: почему колхозник до своей смерти должен держать участок? Мало того, что отработал на государство, так еще после рабочего дня должен отработать уже на себя.

- Но ведь на селе неплохая зарплата: в интервью президенту телеканала ТВЦ Олегу Попцову Лукашенко сказал, что крестьяне получают $150-200, а в уборочную и $1 тыс.

- Если отдельные механизаторы и получают $1 тыс., то это не такая и высокая зарплата за очень тяжелый труд - от зари до зари. А вообще, в очень многих хозяйствах крестьяне и $100 не получают. Эта т.н. «забота» крестьянину не дает никаких прав. Деньги, которые выделяются, зависят от чиновников, это они решают, сколько и куда нужно средств. Почему бы наконец не разобраться: почему сельское хозяйство бесконечно нуждается в помощи, причем во все больших размерах?

- Глава государства как раз задает этот вопрос и ставит задачу «прекратить этот разврат», когда деньги требуют, но не возвращают.

- Я это слышу уже 11 лет. Но Лукашенко не может остановить этот процесс, потому что колхозы - его политическая опора. И поэтому говорится одно, а делается другое - все, чтобы колхозы «не умерли». Но ведь нынешняя экономическая система не оправдывает себя!

- Почему не оправдывает? Опять же, цитируя главу государства, мы на 90% обеспечиваем себя продовольствием…

- А нужно ли это? Ведь существует международное разделение труда - какой-то продукт значительно выгоднее купить, чем произвести. Весь вопрос в цене, в затратах на производство. Возможно, для нас вопрос продовольственной безопасности стоит особенно жестко, потому как мы изолированы от мира - если что случится, нам может никто ничего и не дать. Сегодня у нас политика рвет горло экономике.

- Вы говорите, что на селе нет реформ - а как же «Программа возрождения села», присоединение убыточных хозяйств к прибыльным?

- Разве это реформы? Разве собственник приблизился к собственности, разве он волен распоряжаться своей продукцией? Реструктуризация долгов - это не реформы. Реформы - это изменение отношений собственности.

- «Реальный эффект системной работы в аграрном секторе показывает динамика урожайности: если в 1995г. только 21 хозяйство получило 40 ц и более, то уже через 5 лет - 46 хозяйств, в прошлом году - 259», - утверждает официальная статистика.

- Наполеон говорил, что он может «втереть очки» любому, но не может обмануть хозяйку, которая идет на рынок за продуктами. Всех можно обмануть! Но спросите белорусскую хозяйку: стала ли она жить лучше от всех этих реформ?

- Что было для вас самым трудным во время вашей работы в колхозе?

- То, что мы не могли ничем распоряжаться самостоятельно. Крестьяне могли получать хорошую зарплату, но больше, чем положено, тратить я не мог. Чтобы получить кирпичи, я должен был ехать и «выбивать» их, потому что существовало распределение. И наплевать, что у хозяйства были деньги, что мы могли рассчитаться сами.

Сегодня система практически не изменилась. Да, можно считать, что мы живем как будто бы неплохо, но очень многие крестьяне не знают, как живется в других странах. При советской власти нас убеждали, что мы богаче всех и живем лучше всех! И мы искренне верили. И сегодня убеждают. А когда приходится бывать в соседних странах - Литве, России, то начинаешь сравнивать. В деревенском российском магазинчике найдешь любой товар, а у нас… То, о чем у нас говорят и показывают по телевизору, - пропагандистское предвыборное шоу.

- Президент откровенно заявил о политическом аспекте уборочной, потребовав, чтобы крестьянам была оказана помощь: «Помогите людям, и они сами придут на участки». Придут?

- У Салтыкова-Щедрина один мужик двух генералов кормил и был благодарен за то, что ему разрешали съесть объедки со стола. Нашим людям твердят, что они хорошо живут, они и верят. В Северной Корее люди землю едят и хвалят. И думают, что они самые счастливые.

СПРАВКА «БГ». Николай Юрков родился в 1936г. на Урале, куда были высланы в эпоху коллективизации его родители. Окончил Белорусскую сельхозакадемию. Почти 30 лет руководил колхозом «Дрибинский» (Могилевская обл.). В 2000г. колхозники «Дрибинского» провели беспрецедентную акцию протеста: добиваясь своевременных расчетов за продукцию, вылили на землю 40 л молока.

Михаил РУСЫЙ: «ЧТОБЫ ХОРОШО ЖИТЬ, НАДО ХОРОШО И РАБОТАТЬ»

- В чем особенность нынешней уборочной кампании?

-
В этом году была нетипичная весна: в одних регионах была засуха, а в других прошли проливные дожди, потому некоторые хозяйства опоздали со сроками сева. Но если говорить о преимуществах, то сегодня мы уже можем говорить, что за последние пять лет в стране создан мощный потенциал высокопроизводительной сельхозтехники, которая позволяет за 10-15 дней проводить посевные работы. Наглядный пример - Витебская область: несмотря на поздний сев из-за погодных условий, благодаря технологической базе хозяйства уложились в агротехнические сроки.

Как результат высокой подготовленности к уборочной - урожай, который сегодня на полях. Думаю, соберем не меньше 6,5-6,7 млн.т. И задача, поставленная главой государства (южным районам закончить уборку до 20 августа, центральным - до 25-го и к 1 сентября - северным) будет выполнена. За последние пять лет в хозяйства поступило около 5 тыс. новых комбайнов. Что такое новый комбайн? Почти в 2 раза выше уровень производительности и на порядок выше качество уборки. Начиная с 1995г. в стране планомерно отрабатываются различные программы возрождения и вывода АПК на высокий уровень производства. Цель первых программ заключалась в том, чтобы прекратить падение, удержаться и не дать развалиться селу. Были поставлены задачи: создать базу машиностроения, накормить страну. И они были решены к 1996-97гг. Потом была разработана программа на 1997-2000гг. по техническому перевооружению животноводческих комплексов, созданию прочной кормовой базы и выходу на внешние рынки. И ее выполнили: к 2000г. мы уже экспортировали продукции на $200 млн.

Так что на протяжении последних десяти лет государство планомерно предпринимает конкретные шаги по развитию АПК. И самое главное, в полном объеме отработана система мер господдержки села, которая с каждым годом возрастает. Мы начинали с $40 на один га, сегодня уже вышли на уровень $90. В СНГ ни одно государство в таком объеме не поддерживает село. Думаю, мы на лидирующих позициях и среди стран Восточной Европы.

Направляется очень много средств на совершенствование технического парка, модернизацию перерабатывающих отраслей, науку. Проанализируйте ситуацию: в отличие от других мы сохранили картофелеводство, земледелие, овощеводство. Мы произвели в прошлом году 210 кг овощей на душу населения - один из лучших результатов в Европе! Другое дело, что пока мы не научились хранить, фасовать - доводить товар до потребителя. Но это вопрос времени.

Наше село развивается уже на другом уровне. Поэтому на качественно ином уровне проходило и селекторное совещание - ставились глобальные задачи. Народ накормлен, продукции экспортируется уже практически на $1 млрд., внутренний рынок почти на 90% потребляет отечественные продукты питания, высокое качество которых уже не вызывает сомнений. Мы решаем уже иные задачи.

- Как вы оцениваете процесс реформирования в АПК?

- Реформы идут, причем очень мощные. Этот процесс можно было реализовывать двумя путями. Первый - шоковый. Бросить всех в воду и смотреть, кто выплывет. А мы дали каждому спасательный круг.

- Спасательный круг - это что?

- Возможность реструктуризации долгов. Мы разработали 13 видов реформирования хозяйств: сельхозкооперативы, фермерские хозяйства, присоединение и т.д. То, что частный бизнес пошел на село, - наглядное доказательство того, что реформы идут. Предприниматели поняли, что в АПК можно зарабатывать.

- Но реформа АПК исключает изменение отношений собственности…

- Вопрос собственности не играет никакой роли. В Голландии 95% земли принадлежит государству, в Японии - примерно столько же. По большому счету, наши колхозы - это частные предприятия. Да, земля государственная, и это правильно. Самое главное - право распоряжаться результатами своего труда.

- Обсуждается законопроект о госрегулировании АПК. Как этот документ согласуется с имеющимся у хозяйств правом распоряжаться результатами своего труда, о котором вы говорите?

- В этом законопроекте идет речь о структуре выполнения госзаказа. Кроме того, мы хотим расписать правила игры для производителей всех основных видов продукции - куда продать и как продать. Государство должно обеспечить полноту выборки продукции, которую производят крестьяне.

- Несмотря на все положительные тенденции в АПК, кредиторская задолженность сельхозпредприятий по итогам прошлого года превысила Br6 трлн. Суммарный объем господдержки села составил более 80% выручки предприятий…

- Специалисты Минфина должны смотреть глубже. Помните, как прыгал курс доллара несколько лет назад? А кто понес убытки? Сельчане и промышленники. И потом, нигде в мире сельхозпроизводство не способно само себя содержать - всюду осуществляется господдержка сельского хозяйства.

- В чем вы видите причины убыточности?

- Две причины. Первая - неподготовленные специалисты. Вторая - многие еще не понимают: чтобы хорошо жить, надо хорошо и работать. И не в отрыве друг от друга, а всем вместе.

СПРАВКА «БГ». Михаил Русый родился в 1954г. в Гомельской области. Окончил Белорусскую сельхозакадемию. После службы в армии работал главным агрономом, председателем колхоза им. Ленина Житковичского района, первым зампредседателя Кормянского райисполкома, начальником управления сельского хозяйства, секретарем Кормянского РК КПБ. В 1991г. возглавил Комитет по земельной реформе и землеустройству при Совмине; в 1994г. - Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды; в 2001-03гг. - министр сельского хозяйства.
Добавить комментарий
Проверочный код