Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№30 (498) 01 августа 2005 г. Тет-а-тет

НИКОЛАЙ МАТВЕЕВ: «Я ЖЕ НЕ ДИВЕРСАНТ КАКОЙ-ТО»

01.08.2005
Кирилл ЖИВОЛОВИЧ

Мечтая о «скорейшем окончании ремонта в своем доме», механизатор-комбайнер Николай Матвеев говорит, что «спать сейчас некогда, сна хватает у нас зимой, а сегодня надо работать». Его «ставят в пример молодым, обращаются за советом». Он признается: «учиться не было времени», а о своем политическом выборе «лучше промолчать». После работы в поле он, вопреки стереотипам, спиртным не увлекается: «Принимаю душ и отдыхаю. Иногда, бывает, на озеро выезжаем. Но сейчас не до этого - работать надо».

… Все быстро ремонтирующиеся дороги уже ведут в Слуцк, где совсем скоро отметят один из главных праздников страны «Дажынкi». В самом Слуцке в авральном режиме строят, ремонтируют, красят почти триста объектов. В соответствии с заявленным статусом идет и битва за урожай в окрестностях города. Десять комбайнов сельского производственного кооператива Слуцкого района «Наша нива» в боевой готовности. В нескольких десятках метров от обновленной дороги комбайнер активно передвигается вокруг своей уборочной машины.

«Работа идет. С самого утра собираемся на мехдворе, приступаем к осмотру техники. Роса сходит - и мы сразу в поле, - рассказывает Николай Матвеев в ожидании горячего обеда. - Вчера привозили борщ, котлеты, сметану, компот».

В прошлом году Матвеев стал одним из лучших комбайнеров в стране: «Работал много, с раннего утра до поздней ночи. Вот и намолотил больше всех - 1700 т. За свой труд, за уборку зерновых и зернобобовых культур заслужил машину ВАЗ-2107. Это подарок, но не то, что было мне очень необходимо. Если бы дали деньгами, то машину бы вряд ли купил. Но продавать не захотел, пусть будет на память», - улыбается Николай.

Смахнув со лба пот, он признается: «Лето, как всегда, самая горячая пора. Зимой работы меньше, а сейчас хватает, чем заняться». По расчетам специалистов Миноблисполкома, в нынешнем году в области может быть собрано рекордное количество зерна - не менее 2 млн. т. Николай Матвеев пожимает плечами: «Не знаю, я в это дело не вникаю. Будет как будет. Сумею намолотить побольше - заработаю больше денег. Лишь бы техника не подвела». Хотя, по признанию опытного комбайнера, новым уборочным машинам «нужен двигатель хороший, а нынешний мне не нравится. Я считаю, что семь сезонов я вообще не должен смотреть мотор в комбайне. А двигатели Минского моторного никуда не годятся, это ни для кого не секрет».

То, что очень часто некоторые высокопоставленные чиновники рапортуют о зарплатах в сельских хозяйствах в размере $200-250, Матвеева не удивляет: «Оно так и получается в среднем». «Усреднить» зарплату помогает именно период сражений за урожай: для многих тружеников села уборочная - единственная реальная возможность существенно пополнить семейный бюджет. «Зимой получал где-то 150-200 тыс., летом, конечно, больше - 500-600. Во время уборочной можно и миллиона два в месяц заработать».

Один из представителей СПК «Наша нива» посетовал на то, что «проверки уже достали, со всех ведомств едут, только работать мешают». Матвеев спокойно признается: «Я этого не замечаю, работаю себе и все».

О большом внимании к уборке со стороны государства комбайнер отзывается нормально: «Я считаю, что это хорошее дело. Внимание должно быть, а насколько большим - решать не мне. Я уже 20 лет здесь работаю. И если сопоставить девяностые годы с сегодняшним временем, изменения, конечно, есть». Правда, следить за всеми инициативами главы государства Николай не успевает: «Забыл, когда уже телевизор смотрел».

Вот и республиканское селекторное совещание по вопросам уборочной кампании на прошлой неделе Матвеев пропустил: «А я тут при чем?» Но краем уха слышал, что президент намерен помочь крестьянам убрать урожай, чтобы в следующем году «рассчитывать на их поддержку на президентских выборах». «Хлеб надо по любому убирать. А в политику я не вмешиваюсь, мне она не нужна. Мы просто урожай убираем». Призадумавшись, Николай продолжает: «Ну, а как я могу в политику влезть? Кое-что в стране, может, и правильно, а половина, может, и неправильно. Но я же один не справлюсь с этим. И вообще, об этом говорить не хочется, все равно ни на что не повлияет. Так что я лучше промолчу. А время покажет, оно все изменит. Вопрос только: в какую сторону все будет меняться? Может, если бы я какой-нибудь институт кончил, то что-нибудь и еще по этому поводу сказал, но учиться не было времени».

На прошедшем селекторном совещании президент заявил, что «за всякое безучетное использование и разбазаривание топлива должен быть соответствующим образом установлен спрос с руководителей и специалистов». Матвеев лишь усмехается: «Да какой комбайнер будет топливо носить? Ему некогда этим заниматься! - удивляется он. - Топлива у нас хватает, с этим проблем нет. Раньше, помню, проблем много было. А сейчас всего хватает: и топлива, и техники, и людей. Да и погода подходящая, зерно через пару дней дозреет, дойдет до нужной кондиции».

О возможных изменениях в сельском хозяйстве Матвеев задумывается не часто: «Я в это дело пока сильно не вникал. Может, и нужно будет что-то поменять. Но пока система работает, пускай плывет, как говорится. Хотя свое хозяйство небольшое иметь было бы неплохо. Только я никак не могу разобраться, дает правительство добро развитию фермерства или нет. У нас вот раньше был колхоз им. Дзержинского, сейчас СПК «Наша нива», а что будет потом, я не знаю. Может, в фермерское хозяйство переделают».

Об успешной жизни и личном счастье Николай говорит после паузы: «А бог его знает, что для счастья надо. Главное, чтобы здоровье было. И все будет нормально». Уже из кабины своего комбайна Матвеев признается: «У нас вроде как все стабильно. Но, конечно, хотелось бы что-то поменять вокруг. Только я же не диверсант какой-то, мне никакие теракты тысячу лет не нужны, перевороты тоже. Хотя, если по-человечески, то перевернуть у нас в стране кое-что нужно».

ТОП-ТЕСТ

На прошлой неделе Николай Матвеев потратил

Br330 тыс.

Лучшей покупкой недели стали филенчатые двери почти за Br250 тыс.

Порадовало начало активной уборки урожая.

Удивили синоптики, прогнозы которых по поводу выпадения осадков не оправдались.

Разочарований в период уборочной кампании

у него не бывает.
Добавить комментарий
Проверочный код