Подписка Архив номеров Распространение RSS
Воскресенье, 22 Апреля 2018 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Экономика
Смысла нет - и денег не будет
Тема недели
Рука Госдепа на пожарной кнопке
Общество
Душегубка «Володарки» - позор для европейской державы
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Спорт Modus vivendi
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
ПП НС планирует принять изменения в закон о СМИ, регулирующие деятельности интернет-ресурсов. Что должно измениться в медийном ландшафте РБ?
пора заканчивать с клеветой и фейками в Интернете
нужно поставить интернет-издания в одинаковые условия с традиционными СМИ
идентификация пользователей - насущная необходимость
блокировать сайты с незаконной информацией надо без суда
это еще один удар по имиджу РБ
Архив журнала Sexus
Facebook
№30 (498) 01 августа 2005 г. Тема недели

КТО КОГО И КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

01.08.2005
Павел ДОЛИНИН

Беспрецедентный дипломатический конфликт между Беларусью и Польшей, с особой силой вспыхнувший на минувшей неделе, продемонстрировал главное - враждебное кольцо вокруг страны сжалось еще сильнее

Валерий КАРБАЛЕВИЧ, политолог. Польша - не первый и не последний враг. В выступлении по поводу внешней политики президент огласил длинный список других врагов РБ: Украина, страны Балтии, Россия, не говоря уже о США, НАТО, ЕС и МВФ. Врагов у главы государства много, и счет им ведется издавна. И чем ближе президентские выборы, тем больше их будет. Ситуация с Польшей рутинна и ординарна. В этой борьбе победителя быть не может. Главное - процесс. А на очереди уже много кандидатов. На каждом этапе их становится только больше.

Валерий ЩУКИН, правозащитник. Трудно прогнозировать. Это не шахматы, шашки или футбол, где есть правила и логика. Такие решения логике не поддаются. А вот к ребятам из Гродно я претензии имею. Они-то должны были проявить логику и вовремя мне позвонить. Почему меня не известили? Мой приезд быстро решил бы ситуацию. Чем все это закончится, не знаю. Виновата, однозначно, белорусская сторона, причем именно в масштабе одного человека, который у нас за всех все решает. Никто другой политики не ведет - ни гродненская администрация, ни МИД. Само собой, не Беларусь и не ее народ в этом виноваты. Однако Беларусь теперь должна извиниться. Это элементарный вопрос чести, армейской или какой-либо другой: обстановку разряжает тот, кто умнее. Президенту придется первому протянуть руку дружбы. Союз поляков защищает свои права. Это добрейшая нация, всегда готовая идти на многие уступки для белорусов, и не пристало вести подобную политику по отношению к ней.

Александр ЛАПИКОВ, работник турфирмы. Закроют нас со всех сторон. По сути, остался только восточный сосед в лице России, отношения с которым также развиваются не в лучшем ключе. Только туда и можно свободно ехать. Не думаю, что Беларусь полезла на рожон с Польшей. Все это происходит с подачи ЕС и США. На мой взгляд, инициатива принадлежит именно Польше. Теперь туда будет трудно выехать, особенно жителям приграничных с Польшей районов. Это весьма отрицательно на них скажется. Поэтому, несмотря на предпосылки, результат оптимизма не внушает.

Андрей НАРЕЙКО, экс-депутат ПП НС. Трудно решить эту проблему сразу. Стало быть, есть особые причины, почему польский МИД пришел к такому решению и так себя ведет. Ни к чему хорошему такие действия, как отзыв послов, не ведут. Тупиковый вариант. Польша - наша соседка, нас многое связывает. Часть поляков проживает на нашей территории, значительное количество населения исповедует католическую веру. А вопросы вероисповедания очень тонкие. Надо решать вопросы по налаживанию отношений с польской стороной. Предельно аккуратно подойти к этой проблеме и приложить максимум усилий. Тема межнациональных отношений не терпит скоропалительных решений. Но, на мой взгляд, все можно исправить. Думаю, будут сделаны правильные выводы со стороны обоих государств. Ведь в рамках ЕС Польше невыгодно портить отношения с нами, наоборот, они двумя руками за расширение отношений с Беларусью как с ближайшим соседом и экономическим партнером.

Руслан МАЦКЕВИЧ, бизнесмен. Представители польской стороны, с которыми приходилось общаться, о нашей межнациональной проблеме молчат и оценок не дают. Что касается народа, то те, кто ездил и дружил между собой, и впредь не поссорятся. А в плане политики ничего конкретного сказать нельзя. То, как строятся государственные дела в Беларуси, не дает человеку уверенности в будущем. Открыли визу - ура! Но то, что будет завтра, ни один астролог не предскажет. Белорусская власть поссорилась уже со всеми, одна Россия осталась. На Запад у нас единственный выход: через Польшу. Но, похоже, его скоро может не стать.
Читайте также:
  • Недодиверсифицированность
  • Токсичный союзник
  • Семь нянек и надкусанный пряник
  • Мимо вымени
  • «Смотрите, мужики. Лучше нищим, но на свободе»
Добавить комментарий
Проверочный код


БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Спорт Modus vivendi
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях