Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№30 (498) 01 августа 2005 г. Тема недели

ПРОЩАНИЕ ВАРШАВЯНКИ

01.08.2005
Янка ГРЫЛЬ

№ 30 [498] от 01.08.05 - Кажется, Беларусь выбрала себе врага N1 на ближайшую перспективу. Несмотря на все ублажающие «наших белорусских поляков» оговорки, родина решила целенаправленно портить отношения именно с Варшавой. Благо ближе, чем Вашингтон.

Почему Польша? «Оранжевая» Украина не годится: непутевый, но все-таки брат из славянской троицы. Выгодной мишенью могла бы быть Латвия, в которой, если верить БТ, по улицам дивизиями бродят ветераны СС. Но… слишком мала и не воспринимается электоратом вне другой троицы - стран Балтии. Литва? Та же история, хотя претензии к этому государству белорусский президент уже высказал.

Польша - идеальный объект для пропагандистской атаки. Во-первых, в коллективном бессознательном двух народов есть не вполне светлые воспоминания друг о друге, к которым можно апеллировать (советский образ «панской Польши»). Во-вторых, у Польши такие же исторические занозы в отношениях с главным и единственным союзником Беларуси - Россией, и при желании можно выставлять список взаимных обид с 1612г. до времен «Солидарности» включительно. Недаром польский самолет, которому гостеприимно недораспахнули воздушное пространство белорусы, направлялся в Катынь. Понятно, нормальные политики для того и работают, чтобы отношения их стран строились вокруг совместного будущего, а не прошлого. Но в изностальгировавшейся по СССР Беларуси это правило не действует.

Добавим два фактора - религиозный и геополитический. Еще 19 апреля в послании НС Александр Лукашенко пытался увязать католическую церковь и подрывную работу оппозиции (в традициях советской пропаганды про «шпионов в сутанах»): «Поляки работают в западной части, в т.ч. и через церковь католическую, но не очень-то получается» (см. www.president.gov.by).

По геополитической роли Польши президент прошелся на последнем совещании по вопросам внешней и внутренней политики: выяснилось, что в Европе две «костки в горле» - проамериканская Польша, торчащая поперек гортани Старого Света, и гордая Беларусь, не дающая США разжевать и выплюнуть прогрессивное человечество в лице ее самой. С точки зрения анатомии, ярко, но с точки зрения протокола случился прокол, продемонстрировавший, что Минск в выяснении отношений с соседкой намерен идти до конца.

С блеском (если не с шиком) была обыграна официальными СМИ ситуация с неправительственным фондом «Диалог», который, «прикрываясь научными интересами, был создан для прикрытия ведения разведывательной деятельности». Вербовка, секретные документы, кадровые офицеры под дипприкрытием - весь набор обвинений был вывален на экраны в духе «Ошибки резидента», где «наших» от «ненаших» можно отличить даже по выражению лиц, богатству лексического запаса и моральному облику. Не было только диверсантов, переходящих границу, прикрепив к кроссовкам муляжи коровьих копыт.

Кризис продемонстрировал, кто в Беларуси реально формирует политику по отношению к соседним странам. Заявления отечественного МИДа на всех стадиях полемики напоминали написанные по шпаргалке школьные сочинения. Когда дело дошло до конкретики - так и не пересекшего небо Беларуси польского самолета, - комментировать полет пришлось не МИДу, не Минобороны, не КГБ. Сначала кратко высказался Госкомавиации, а затем для полной ясности глава Службы безопасности президента генерал-майор Юрий Жадобин пояснил ситуацию с документами на руках. Кстати, как-то ускользнул от внимания общественности недавний визит в Минск шефа бюро национальной безопасности Польши Ежи Бара. О чем они с секретарем Совбеза Геннадием Невыгласом говорили? О роли НГО в гражданском обществе?

Белорусско-польский кризис продемонстрировал три тенденции. Во-первых, ясно, какие ведомства у нас ответственны за все - от внешней политики, ПВО и НГО до межнациональных отношений. Во-вторых, не надо нам навязывать врагов: кому с дружеской улыбкой влепить сочную публичную пощечину, мы сами выберем. В-третьих, руководство Беларуси мало интересуют международные отношения как таковые, даже если речь идет о ближайших соседях: ради лояльности отдельно взятой общественной организации (не то что Союза поляков, а даже общества пчеловодов-любителей) Беларусь готова идти сколь угодно далеко - вплоть до разрыва дипотношений.
Добавить комментарий
Проверочный код