Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№30 (498) 01 августа 2005 г. Тема недели

НАЦИЯ СО ЗНАКОМ КАЧЕСТВА

01.08.2005
Виктор МАРТИНОВИЧ

Во врагах белорусов уже побывали США, Россия, Украина, страны Балтии, Грузия и Польша. Каждый раз, обвиняя очередную страну в некрасивых вещах, мы как бы постулировали наше над ней превосходство. И чем больше государств оказывалось в списке согрешивших против нас, тем явственней становилась наша непогрешимость. Теперь, когда кольцо провинившихся соседей замкнулось, не осталось сомнений: белорусы - эталонный народ, нация со знаком качества, коей не знакомы ни зависть, ни жадность. Не место нам на этой бренной земле, между хитрыми поляками и чтящими память СС прибалтами. По законам вселенской справедливости, мы давно уже должны были вознестись на небеса и управлять оттуда движением воздушных масс и колебаниями валютных курсов. Тем более что тот, кто «выше Бога» (по выражению брестского губернатора), у нас уже есть.

Нам чужды имперские амбиции России. Несмотря на твердую свою убежденность в том, что мы умней, трезвей, работоспособней россиян (у каждого белоруса есть история о том, как много пьют за Смоленском, какие там поганые дороги и что за пределами московской кольцевой в РФ нормальной жизни вообще нет), мы чтим их суверенитет и не собираемся учить уму-разуму путем присоединения к Беларуси.

Нам вообще претит брать под патронаж, включать в состав на правах новой территориальной единицы. Мы живем лучше всех в СНГ, но мы никого не пытаемся сделать своей колонией. Хотя Россия с ролью сырьевого придатка прогрессивной и технически развитой Беларуси справилась бы даже лучше, чем Индия после колонизации Англией…

Нет, нам ближе роль не империалиста-колонизатора, но великого учителя. Мы подаем всему миру пример новой экономической модели, рыночного социализма, надеясь со временем образовать среди мудрых и обучаемых стран нечто вроде памяркоўнага интернационала.

Если бы у нас были нефть и газ, мы бы отдавали их братскому народу бесплатно. Потому что, во-первых, народ мы богатый, а во-вторых, даже если деньги кончатся, мы пойдем босиком по снегу, будем работать в три смены, но на соседях обогащаться не станем.

И уж ни при каких условиях мы не стали бы травить российского президента через вещающие на его территорию белорусские телеканалы, чтобы заставить платить за газ дороже.

Мы бы ни при каких условиях не стали измышлять способы, как подсадить соседку на монетарную зависимость, навязывая ей наш, белорусский рубль без права российской эмиссии. А потому нас так коробит, когда российские переговорщики пытаются увязать святое дело создания Конституционного акта с этим самым рублем.

Белорусы всегда стоят в стороне от криминала. Тем более международного. А потому как мы могли не задуматься о целесообразности введения визового режима с Грузией, когда наши правоохранительные органы стали фиксировать возрастание масштабов использования криминальными элементами территории Беларуси в качестве канала проникновения на территорию России без соответствующих виз? Ведь нужно же было нам продолжить усилия, направленные на активизацию борьбы с организованной и транснациональной преступностью, а также защиту в этой сфере интересов третьих стран - соседей Беларуси? А то еще Россия подумает, что это мы, белорусы, с криминалом якшаемся! А нам любой бандитизм претит, мы его органически не переносим!

И потом, что это за привычка появилась у грузин - говорить обо всем с оглядкой на Америку? Мы в своих внешнеполитических инициативах оглядываемся только сами на себя. А тут - что ни слово про Беларусь, так калька с american english! Вот мы и призвали Грузию задуматься над ее поведением путем охлаждения с ней отношений.

Отдельная тема - народы стран Балтии. Если россиян и грузин только в последние годы стало куда-то заносить, то прибалты нам с самого начала не понравились. Память не чтят! Какими же безголовыми нужно быть, чтобы годовщину Победы не праздновать, позволять ветеранам СС шествия устраивать! Тому, кто не помнит той войны, с белорусами не по пути. У нас историческая миссия такая - помнить ту войну. Куда ни глянь - театр, кино, постер на столичной улице - везде память о ней.

К тому же, прибалты из СССР первыми вышли и в объятия европейцев вприпрыжку побежали. И ради членства в ЕС стали всем рассказывать, как их в СССР ущемляли. Мы с этим категорически не согласны. Не только плохое было в СССР. Мы, например, никогда не забудем той колбасы по два сорок, тех стройотрядов и обязательного госраспределения. И сделаем все, чтобы возродить разумное, доброе, вечное.

Американцы нас всегда напрягали своей манерой говорить. Белорусы говорят: «конституционная законность»; «ответственность за распространяемую информацию»; «упорядочение деятельности партий и общественных организаций». На языке США эти термины звучат так: «диктатура»; «ущемление свободы слова»; «политические репрессии»; «демократические выборы с участием международных наблюдателей». Вот скажите, разве можем мы дружить с людьми, так подло извращающими наши понятия?

Американцы последовательно убирают с политической арены наших лучших друзей. Разве мы пытались отстранить от власти Тони Блэра или Герхарда Шредера, с которыми Джордж Буш любит почесать языком? Что ж Штаты так с Милошевичем, Хусейном, Шеварднадзе, Акаевым поступили? И как с ними после этого дружить?

Отдельный шрам на сердце - Украина. Почему белорусы избирают всегда того президента, которого потом поздравляет украинский лидер, а украинцы Виктора Януковича, так своевременно поздравленного Лукашенко с победой, не избрали? Поставили какого-то Ющенко, который с нашим президентом по разные стороны баррикад. И стали в украинцах проявляться низменные качества: зажали госдолг, о котором в Беларуси помнит любой сенатор. У белорусов вообще нет этой дурной привычки - занимать деньги у других стран. Ведь берешь чужие и на время, а отдавать придется свои и навсегда. Кто ж на таких условиях попросит?

А чего стоят поляки, пытавшиеся оказать влияние на выборы руководства белорусского общественного движения? Только государство вправе решать такие вопросы! Кроме того, как известно, некоторые дипломатические представители Польши ведут на нашей территории деятельность, не совместимую со своим официальным статусом, т.е. попросту занимаются шпионажем. Белорусские дипломаты таким гадостям не обучены. Они ходят на приемы, организуют «Дни культуры Беларуси» и смотрят через спутник «Беларусь-ТВ» в своих резиденциях.

Мы не имеем имперских замашек, не жалеем ресурсов, не стремимся навязать свою валюту, не братаемся с криминалом, не оглядываемся на Америку, чтим память о войне и перенимаем все лучшее, что было в СССР. Мы называем вещи своими именами, не трогаем чужих друзей, всегда избираем того, кого нужно, платим по счетам, не вмешиваемся в чужую внутреннюю политику и ни за кем не шпионим.

Так почему же провидение окружило нас такими нерадивыми, мстительными и завистливыми соседями? Соседями по СНГ, по континенту, по планете Земля? На Марс нас! На Марс!
Добавить комментарий
Проверочный код