Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№30 (498) 01 августа 2005 г. Тема недели

«ЗАЧЕМ ЗАКРЫВАТЬСЯ ОТ ВНЕШНЕГО МИРА?»

01.08.2005
Виктор МАРТИНОВИЧ

Ситуацию, сложившуюся в белорусско-польских отношениях, согласилась прокомментировать в интервью обозревателю «Белорусской газеты» Агата ВЕРЖБОВСКА-МИЯЗГА, эксперт по Беларуси Центра Восточных исследований (Варшава).

- В Польше популярно следующее мнение: Александр Лукашенко готовится сейчас к президентским выборам. Союз Поляков на Беларуси стал очередной жертвой той предвыборной зачистки, под которую раньше попали другие общественные организации Беларуси. Их в последнее время закрыто очень много.

- Президент опасается, что через общественные организации в Беларусь пойдут деньги на поддержание оппозиции, или просто не допускает существования любой политической альтернативы?

- По-моему, он хочет иметь контроль над всеми сферами социальной жизни, в т.ч. организованными формами общественной активности, коими являются НГО. Думаю, он просто боится, что в Беларуси произойдет то же, что и на Украине. Я имею в виду мобилизацию общества, его готовность отстоять свой выбор.

- Наступление белорусских властей на Союз поляков вызвало беспрецедентный дипломатический скандал, грозящий полным разрывом отношений с Польшей. Белорусское государство от этого выиграет или проиграет?

- В конце концов, конечно проиграет. Но если рассматривать данный конкретный момент, то белорусский президент уже столько лет ведет политику самоизоляции, что ему не очень помешает ухудшение отношений с очередной страной.

Польский МИД старается, чтобы наш ответ на белорусскую политику был жестким ответом только для белорусских властей, не влиял негативно на белорусское общество. Сейчас Польша готовится к тому, чтобы снизить цену на польские визы, дабы продемонстрировать, что происходящее охлаждение в отношениях между двумя странами не затронет белорусское общество.

- Как граждане Польши реагируют на этот скандал? По данным третьего канала польского ТВ, 63% поляков высказались за разрыв дипотношений с официальным Минском…

- Политика белорусских властей в отношении Союза поляков в частности и Республики Польша в целом спровоцировала интерес польского общества к ситуации в Беларуси. Люди стали осознанно выступать за ее демократизацию. Сейчас не проходит и дня, чтобы во всех изданиях, по ТВ и радио не звучала тема Беларуси.

- Насколько вероятно подключение ЕС к этой проблеме?

- Уже 27 июля пресс-секретарь комиссара ЕС по внешним сношениям Бениты Ферреро-Вальднер выразила обеспокоенность складывающейся ситуацией. То, как развиваются события в эти дни, приведет к еще более конкретной реакции ЕС.

- Как бы вы объяснили эту странную тягу режима к самоизоляции? Может, она происходит от уверенности, что мы самая лучшая в мире нация, все вокруг неправы, одни мы правы?

- Если это так, если белорусы действительно самые лучшие и самые правые, то зачем закрываться от внешнего мира? Зачем отказываться от сравнения?

СПРАВКА «БГ». Агата Вержбовска-Миязга родилась в Варшаве. Окончила этнографический факультет Варшавского университета и Институт востоковедения. Эксперт по Беларуси Центра Восточных исследований. 
Добавить комментарий
Проверочный код