Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№30 (498) 01 августа 2005 г. Тема недели

«ЗАЧЕМ ЗАКРЫВАТЬСЯ ОТ ВНЕШНЕГО МИРА?»

01.08.2005
Виктор МАРТИНОВИЧ

Ситуацию, сложившуюся в белорусско-польских отношениях, согласилась прокомментировать в интервью обозревателю «Белорусской газеты» Агата ВЕРЖБОВСКА-МИЯЗГА, эксперт по Беларуси Центра Восточных исследований (Варшава).

- В Польше популярно следующее мнение: Александр Лукашенко готовится сейчас к президентским выборам. Союз Поляков на Беларуси стал очередной жертвой той предвыборной зачистки, под которую раньше попали другие общественные организации Беларуси. Их в последнее время закрыто очень много.

- Президент опасается, что через общественные организации в Беларусь пойдут деньги на поддержание оппозиции, или просто не допускает существования любой политической альтернативы?

- По-моему, он хочет иметь контроль над всеми сферами социальной жизни, в т.ч. организованными формами общественной активности, коими являются НГО. Думаю, он просто боится, что в Беларуси произойдет то же, что и на Украине. Я имею в виду мобилизацию общества, его готовность отстоять свой выбор.

- Наступление белорусских властей на Союз поляков вызвало беспрецедентный дипломатический скандал, грозящий полным разрывом отношений с Польшей. Белорусское государство от этого выиграет или проиграет?

- В конце концов, конечно проиграет. Но если рассматривать данный конкретный момент, то белорусский президент уже столько лет ведет политику самоизоляции, что ему не очень помешает ухудшение отношений с очередной страной.

Польский МИД старается, чтобы наш ответ на белорусскую политику был жестким ответом только для белорусских властей, не влиял негативно на белорусское общество. Сейчас Польша готовится к тому, чтобы снизить цену на польские визы, дабы продемонстрировать, что происходящее охлаждение в отношениях между двумя странами не затронет белорусское общество.

- Как граждане Польши реагируют на этот скандал? По данным третьего канала польского ТВ, 63% поляков высказались за разрыв дипотношений с официальным Минском…

- Политика белорусских властей в отношении Союза поляков в частности и Республики Польша в целом спровоцировала интерес польского общества к ситуации в Беларуси. Люди стали осознанно выступать за ее демократизацию. Сейчас не проходит и дня, чтобы во всех изданиях, по ТВ и радио не звучала тема Беларуси.

- Насколько вероятно подключение ЕС к этой проблеме?

- Уже 27 июля пресс-секретарь комиссара ЕС по внешним сношениям Бениты Ферреро-Вальднер выразила обеспокоенность складывающейся ситуацией. То, как развиваются события в эти дни, приведет к еще более конкретной реакции ЕС.

- Как бы вы объяснили эту странную тягу режима к самоизоляции? Может, она происходит от уверенности, что мы самая лучшая в мире нация, все вокруг неправы, одни мы правы?

- Если это так, если белорусы действительно самые лучшие и самые правые, то зачем закрываться от внешнего мира? Зачем отказываться от сравнения?

СПРАВКА «БГ». Агата Вержбовска-Миязга родилась в Варшаве. Окончила этнографический факультет Варшавского университета и Институт востоковедения. Эксперт по Беларуси Центра Восточных исследований. 
Добавить комментарий
Проверочный код