Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№30 (498) 01 августа 2005 г. Тема недели

РЕЧЬ ПОСПОЛИТАЯ

01.08.2005
Виктор МАРТИНОВИЧ

На минувшей неделе конфликт между Беларусью и Польшей (в польской политической терминологии - Третьей Речью Посполитой) вошел в активную фазу. Скандалы разворачивались на земле и в воздухе, помимо дипломатов, общественных деятелей и политиков, в них участвовал белорусский ОМОН. К субботе от двухсторонней дружбы остались одни руины: посол РП в РБ был отозван для консультаций, послу РБ в РП пригрозили объявлением персоной нон-грата.

Конфликт между Польшей и Беларусью тлеет уже несколько месяцев. В марте Союз поляков на Беларуси провел VI съезд, на котором переизбрал руководство общественной организации. Новым руководителем СПБ стала Анжелика Борис. Минюст итоги съезда не признал, т.к. большинство его делегатов, по мнению ведомства, были избраны «с нарушениями Устава ОО «СПБ». Министерство не устроили и нарушения порядка ведения съезда, а также то, что в ход мероприятия «вмешивались лица, не являвшиеся делегатами съезда», что «повестка дня съезда не утверждалась, а при принятии большинства решений отсутствовал кворум». Таким образом, по официальной версии, руководителем организации остался Тадеуш Кручковский, персона которого не удовлетворяла тех членов СПБ, которые выступили за Анжелику Борис.

Масла в огонь нарастающего конфликта подлил показанный по телевидению 13 мая фильм «Кто заказал Союз поляков?», который, как считали члены объединения, был полон «клеветническими измышлениями».

После обвинений белорусской стороны в том, что Польша финансирует сепаратистскую деятельность своих соотечественников, а некоторые ее официальные представители занимаются в Беларуси шпионажем, история вступила во вторую фазу - дипломатическую.

Стороны поочередно высылали работников посольств, обменивались петициями и угрозами. С некоторыми государствами у Беларуси отношения сохраняются в этой прохладной фазе на протяжении месяцев и даже лет. Высылки дипломатов и взаимные упреки чередуются с предложениями первыми сделать шаг навстречу и периодическими заявлениями о заинтересованности в нормализации отношений.

Наши контакты с Польшей могли остаться такой вот средней паршивости «дружбой», когда бы 26 июля не была окончательно «нормализована» ситуация в СПБ. Официальные СМИ сообщили, что в Гродно состоялось «заседание правления городского Союза поляков на Беларуси», в ходе которого «за действия, порочащие звание члена организации», из Союза были исключены восемь человек, включая Борис.

В этот же день белорусско-польское дипломатическое противостояние переросло в угрожающую стадию. Спикер Сейма Влодимеж Чимошевич назвал ситуацию в отношениях «фатальной» и не исключил закрытия посольства в РБ (шаг, обычно предшествующий объявлению войны). Польша сообщила о высылке советника белорусского посольства в РП в ответ на аналогичный поступок белорусской стороны, совершенный ранее.

Члены СПБ, поддерживающие Борис, с несколькими журналистами закрылись в здании Союза поляков в Гродно. Поскольку вокруг здания наблюдалась небывалая концентрация милиции и людей в штатском, прошел слух о штурме. По универсальному закону белорусской политики, если есть здание с оппозиционно мыслящими людьми и это здание в принципе можно штурмовать, его непременно штурмуют. Несмотря на политическую нецелесообразность создания соответствующей «картинки» и на то, что подобные конфликты лучше всего решать мирным путем, - штурмуют и баста.

Захват помещений СПБ состоялся 27 июля. Вот как его описывает «Хартия-97»: «Порядка тридцати сотрудников ОМОНа, взломав двери, ворвались в здание Союза поляков на Беларуси в Гродно. Были арестованы все находящиеся в здании люди, в т.ч. лидер Союза поляков Анжелика Борис». После штурма новое руководство СПБ было объявлено нелегитимным, в здании началась опись имущества. Утром 28 июля около 25 членов Союза устроили публичную молитву перед отобранной собственностью. А несколькими часами позже польский посол в РБ Тадеуш Павляк был отозван для консультаций.

Этот день принес новый громкий скандал. Польское информационное радиоагентство сообщило, что Беларусь отказала в воздушном коридоре для пролета самолета с польской правительственной делегацией. Самолет направлялся в Россию на пятилетие открытия памятника жертвам Катыни. Вместе с представителями польского правительства на торжества летели семьи погибших. «Самолет должен был лететь воздушным коридором через Беларусь. Однако перед самым вылетом белорусские власти направили машину через Украину», - сообщало агентство.

Впоследствии эта информация была дезавуирована официальным Минском. «Белорусская сторона не запрещала пролет над территорией республики лайнера ВВС Польши по маршруту Варшава-Смоленск», - со ссылкой на председателя Госкомитета по авиации Вадима Мельника сообщало БелТА. Оказывается, белорусские службы ожидали в означенное время прилета воздушного судна, однако, «по непонятным причинам, оно на территории республики не появилось, не запрашивалось и не входило в зону».

29 июля разрывать партнерские отношения с Беларусью начали польские города. Вроцлав прервал контакты с Гродно, делегация Люблина отменила визит в Брест. Поляки взялись реагировать на выпады Беларуси с поистине славянским рвением. Такого бурного отпора белорусская дипломатия, прежде сталкивавшаяся, как правило, с номенклатурой старой Европы или госаппаратом США, еще не ведала.

За пятницу из Польши донеслось больше оскорбительных слов, чем было сказано за все время, скажем, белорусско-американского скандала. «Ты закончишь, как и другие тираны», - предрекала белорусскому лидеру газета Super Express. Поляки додумались надавить на самую болезненную мозоль - подключить к конфликту Россию, на мнение которой, в отличие, скажем, от мнения ЕС, в Минске принято оглядываться. «Сейчас мы пришли к выводу, что должны обсудить с Россией эту проблему и уделить ей внимания больше, чем в прошлом», - заявил 29 июля замглавы польского МИДа Ян Трусцзинский. А вечером в пятницу спикер Сейма Польши заявил, что не исключает объявления персоной нон-грата посла Беларуси в Польше Павла Латушко.

Впрочем, для белорусского режима подобная ситуация комфортна. Наутро после штурма, когда поляки молились перед отобранным зданием, президент проводил со своей вертикалью селекторное совещание на тему уборочной кампании и, по всему было видно, пребывал в превосходном настроении. Он просто светился изнутри от какой-то невыраженной радости, был крайне учтив и даже шутил. И почему-то кажется, что чем жестче будут ответные меры Польши на поведение официального Минска, чем в свою очередь серьезней будет реагировать на эти меры сама Беларусь, тем в лучшем настроении будет проводить свои совещания наш президент.
Добавить комментарий
Проверочный код