Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№30 (498) 01 августа 2005 г. События. Оценки

ХРОНИКА НЕДЕЛИ

01.08.2005
* Скажите, как его зовут? * Нацбанк захотел «Джема» * «Не брат ты мне…»

СКАЖИТЕ, КАК ЕГО ЗОВУТ?

«Кто всем и каждому знаком?» Не спешите кричать «Бу-ра-ти-но». По итогам опроса, проведенного в июле Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в России самый высокий показатель узнаваемости среди президентов стран СНГ у Александра Лукашенко (85%). На втором месте Виктор Ющенко (76%), на третьем - Нурсултан Назарбаев (59%).

52% прошенных считают политику Лукашенко «скорее дружественной» по отношению к России (это тоже самый высокий показатель среди президентов). Но и в рейтинге глав государств, проводящих «скорее недружественную» политику в отношении России, белорусский руководитель набрал 22%.

Обидно, что 14% граждан России не знают фамилии нынешнего белорусского президента. И ладно 2% респондентов неверно назвали фамилию руководителя страны, так 12% вообще затруднились ответить.

НАЦБАНК ЗАХОТЕЛ «ДЖЕМА»

«Все специалисты сидят в Нацбанке», - эти слова сотрудников «Джем-Банка», наверное, исчерпывающе объясняют ситуацию, в которой оказался банк. Нацбанк Беларуси принял решение о введении с 25 июля временной администрации в ОАО «Джем-Банк» на три месяца. В «Джем-Банке» заявляют о несогласии с решением главного банка страны, подчеркивая, что оно «является мерой, не соответствующей законодательству РБ и ситуации в ОАО «Джем-Банк», который, по словам администрации, работал устойчиво и прибыльно, выполняя все установленные нормативы и требования Нацбанка.

«Для нас данная мера Нацбанка РБ является такой же неожиданной, как и для вас, поскольку не вызвана никакими обстоятельствами в работе банка и рассматривается нами не только как элемент недобросовестной конкурентной борьбы, но... как заказ со стороны отдельных высокопоставленных коррумпированных представителей госаппарата в целях дестабилизации обстановки в республике накануне президентских выборов 2006г. Согласно имеющейся в нашем распоряжении информации, на нашем банке отрабатывается модель воздействия на другие банки РБ с целью создания системного банковского кризиса», - сообщается в пресс-релизе «Джем»-банка.

«НЕ БРАТ ТЫ МНЕ…»

Толерантным белорусам, видимо, надоело брататься с бесчисленной славянской родней. На прошлой неделе группа белорусских политиков выступила с заявлением по поводу высказываний Владимира Путина о том, что россияне и белорусы «по большому счету, в целом одна нация, большая одна нация». В заявлении на имя Путина, подписанном молодежными активистами, а также известными оппозиционными политиками, отмечается, что «особенно оскорбительно» высказывание российского президента прозвучало накануне 15-летия Декларации о государственном суверенитете Беларуси, отмечаемого 27 июля: «Президент России показал себя идейным наследником завоевателей, которые более пятисот лет пытались превратить белорусов в «истинно русских»: Ивана Грозного, Петра Первого, Николая Первого, Муравьева-Вешателя, Ленина и Сталина. Мы требуем от президента России публичного извинения за это оскорбление».
Добавить комментарий
Проверочный код