Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Проставки для автомобилей Ford. Всегда в наличии. Оплата при получении
autodvc.ru
№30 (498) 01 августа 2005 г. События. Оценки

ТРАНЗИТОМ ПОД СУД

01.08.2005
Елена АНКУДО

№ 30 [498] от 01.08.05 - Череда банковских скандалов в стране продолжается: после серии громких уголовных дел в отношении топ-менеджеров ряда коммерческих банков («МинскКомплексБанк», «Белбалтия», «Белпромстройбанк», «Золотой талер» и т.д.) дошла очередь и до Нацбанка. Суд Московского района Минска приступил к рассмотрению уголовного дела по обвинению главного экономиста Управления валютного контроля Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Нацбанка Александра Седуна.

Прокуратура РБ обвиняет главного экономиста в «покушении на получение взятки в особо крупном размере за заведомо незаконные действия» и «покушении на соучастие в хищении имущества путем злоупотребления служебными полномочиями группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере».

К уголовной ответственности сотрудника Нацбанка привлекают после комплексной проверки «Минского транзитного банка», проведенной в августе 2004г., в ходе которой Александру Седуну было поручено проверить деятельность управления по обслуживанию клиентуры. Проверка длилась месяц. Ее результатом стал проект промежуточного акта, однако Седун не торопился предоставить его в качестве отчета о проделанной работе. Прежде он показал документ одному из руководителей «Минского транзитного банка» и сообщил о ряде нарушений при проведении валютно-обменных операций.

Банкир в свою очередь заметил, что специалисты Нацбанка не выявили серьезных нарушений, и попросил исключить из акта отдельные несущественные, на его взгляд, факты. По словам Седуна, изменения можно было внести после перечисления $30 тыс. на счет компании Sandercom LLC в Rietumu banka. Иначе банк подвергался риску быть наказанным: если доводы проверки о существовании нарушений подтверждались, «Минский транзитный банк» мог подвергнуться штрафным санкциям в размере до 1% от уставного фонда, или на сумму около 50 тыс. евро. При этом, по словам Седуна, не исключалась возможность других неблагоприятных решений, в частности, отзыва или приостановления лицензии на проведение валютных операций.

По предположениям сотрудника «Минского транзитного банка», максимально возможные штрафные санкции Нацбанка не могли превысить $10 тыс., поскольку нарушения можно было оспаривать. Но Седун настаивал на своем, и к переговорам подключился еще один руководитель коммерческого банка. Во время переговоров сумма снизилась до $15 тыс. Банкиры предложили передать деньги в два этапа: сперва на указанный сотрудником Нацбанка счет уходило $10 тыс., Седун готовил новый акт проверки и только потом получал остаток.

Тем временем сотрудник банка обратился с заявлением в главное управление по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД. Милиционеры вручили банкиру видеокамеру и поддельную «сфивтовку» о перечислении $10 тыс. на указанный Седуном счет. Сотрудник Нацбанка был задержан в момент ее получения. Спустя некоторое время меру пресечения в связи с ухудшением состояния здоровья обвиняемого изменили на домашний арест.

Ожидается, что в качестве свидетелей суд допросит руководителей «Минского транзитного банка», которые в связи с полученным предложением изменить акт проверки обратились в милицию. Выясняя, насколько неожиданным для сотрудников коммерческого банка прозвучало предложение заплатить деньги за возможность избежать наложения штрафных санкций, корреспондент «Белорусской газеты» обратился к свидетелю, с помощью которого милиционеры задержали Седуна. Однако банкир не пожелал комментировать дело.

Прокуратура РБ не установила связи Седуна с другими специалистами Нацбанка, о которых в разговорах с банкирами упоминал обвиняемый. Зато в ходе следствия у правоохранителей возникли предположения о том, что компанию Sandercom LLC контролирует недавно задержанный по подозрению в «хищении путем злоупотребления служебными полномочиями» председатель наблюдательного совета банка «Золотой талер» Александр Нелин.

Рассмотрение уголовного дела Седуна было внезапно прервано: обвиняемый нуждается в клиническом лечении.
Добавить комментарий
Проверочный код