Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
cs 1.6 с ботами http://download-cs.org/bots-cs.php
№30 (498) 01 августа 2005 г. События. Оценки

МОЧИТЬ, А НЕ МОЧИТЬСЯ

01.08.2005
Кирилл СПОТЫКОВИЧ

Участникам вооруженного противостояния одним из пунктов официальных правил «разрешается «биндить» оружие и командные сообщения». В минувшую субботу в Минске прошел предварительный отбор отечественных геймеров ко Всемирным компьютерным играм.

«Ты готов оставить свой след в виртуальной истории?» «Всемирные кибер-игры снова приглашают гладиаторов». «Лучшие воины виртуального пространства сойдутся в суперфинале, который состоится 16-20 ноября в Сингапуре». Такими надписями на плакатах приветствовали посетителей у входа в один из столичных компьютерных клубов, где на прошлой неделе состоялся отборочный региональный турнир среди любителей и профессионалов командной компьютерной игры Counter Strike 5х5.

«Давай, колбась его справа!» - доносилось из глубины зала, где разместились «киборги». «У меня нет обзора! Прикрой сверху! Я его сейчас грохну!» - с ошалелыми глазами выкрикивал какой-то парень. Казалось, если бы в этот момент его оторвали от компьютера, он бы на самом деле кого-нибудь грохнул.

Игра Counter Strike, оформленная в стиле экшн, считается одной из четырех наиболее популярных в Беларуси компьютерных игр. Смысл одного из ее эпизодов до безобразия прост: пятерым террористам противостоят пятеро контртеррористов. Задача первых - за короткий промежуток времени установить в нужном месте взрывное устройство и суметь привести его в исполнение раньше, чем команда соперника успеет разрядить обстановку. Две соревнующиеся команды сражаются поочередно за террористов и тех, кто должен их обезвредить. И так - до шестнадцати выигранных раундов.

Игрокам одной команды разрешается переговариваться между собой во время игры, только если они «живы» или, напротив, сплошь «убиты». При этом «убитый» игрок не имеет права переговариваться ни с кем из «живых» до начала следующего раунда. К нарушителю применяются строгие штрафные санкции - kill в следующем раунде, в виртуальном, к счастью, смысле.

«Я бы не стал говорить об этой игре только в негативном плане, как о террористической, - говорит опытный игрок Александр Тиханович. - Для победы достаточно просто выигрывать все раунды, играя за контртеррористов». Интересно, что для общей победы, т.е. для завоевания победного 16-го очка, в любом случае необходимо хотя бы раз удачно заложить бомбу и взорвать нужный объект. Говорят, этому нужно долго учиться.

На турнир съехались два десятка команд из областных городов, а также из Логойска, Борисова, Лепеля, Светлогорска и Речицы. За компьютерами в виртуальном всеоружии обнаружились даже представители небольших деревень. Не было предела юношескому азарту и детскому восторгу от ощущения себя сильным и почти бессмертным, способным мочить всех направо и налево. Средний возраст участников колебался между 17 и 20 годами, но, несмотря на отсутствие жизненного опыта, каждый из бойцов сражался не на жизнь, а на смерть (понарошку).

«Каждый геймер должен выглядеть прилично - это одно из наших основных правил, - рассказала представитель оргкомитета соревнований Любовь Островская. - А еще во время поединков категорически запрещается ругаться матом». И если с первым практически все было в полном порядке, то со вторым пунктом удалось справиться не всем геймерам.

По словам исполнительного секретаря Белорусской федерации компьютерного спорта Николая Ковалевского, «у нас для большинства это пока всего лишь игрушка, хотя во всем мире это уже гораздо больше, чем игра. На крупных соревнованиях выступают люди с очень высокой степенью подготовки. В Беларуси пока не очень много высококвалифицированных команд, хотя есть у нас уже и хорошо подготовленные кибер-атлетки».

В этот раз не удалось понаблюдать за «кибер-атлетками», поскольку среди более чем ста участников турнира оказались исключительно парни, действия которых строго контролировались судьями. «Чаще всего применяют недокументированные функции в игре, - говорит главный судья соревнований Денис Кушнеров. - Это делается с целью получения преимущества над соперниками, но у нас строго запрещено. Сегодня все проходит без нарушений».

В специально оборудованном для зрителей зале было не менее жарко, чем среди участников состязаний. Следя за крутыми перипетиями на большом мониторе, молодежь болела азартно и со знанием дела. Кое-кто даже успевал что-то помечать в блокноте, повышая свой теоретический уровень.

Много стрельбы и «лужи крови» завораживали самых стойких, остальные периодически успокаивали свою психику и концентрировались на улице, где бурно обсуждались последние схватки. «Как вы могли его в первом раунде втроем не завалить?» - искренне поражался молодой человек. «Да он, падла, нас гранатой рванул», - нервно прикуривая сигарету, отвечал ему коллега. «Ладно, - вздохнул один из геймеров, - во втором периоде отыграемся. Разделимся на две группы, будем закладывать бомбы по моей системе».

Трудно заподозрить организаторов соревнований в пропаганде терроризма и поощрении бестолкового времяпрепровождения. Ведь, как и в любом деле, предложение порождается спросом. И те, кто обожает бессмысленные «стрелялки», наверное, тоже имеют право на самореализацию, пусть даже в таком виде. Если верить Николаю Ковалевскому, то «компьютерный спорт - это на сегодняшний день один из наиболее массовых видов спорта во всем мире». Хотя просто увлечение компьютерными играми миллионов людей вовсе не превращает обыкновенное развлечение в спорт, равно как и наличие в каждом доме кухонной посуды до сих пор не вынудило руководство МОКа рассмотреть вопрос о включении в программу олимпийских игр метания вилок в тире и упражнений гимнасток со сковородками.

...На улице появился в буквальном смысле обливающийся потом один из игроков: «Надо было его сразу мочить, когда он за углом затихарился!» Хорошо, что все-таки это всего лишь игра. Лучшие восемь команд по итогам прошедших соревнований разыграют между собой путевку в Сингапур, где состоится самый крупный в мире фестиваль компьютерных игр. Тех, кто принимает участие в отборочных играх и выполняет виртуальные террористические миссии, насчитывается около полутора миллионов человек более чем в 70 странах мира.
Добавить комментарий
Проверочный код