Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№30 (498) 01 августа 2005 г. События. Оценки

«С ТАКОЙ ИДЕОЛОГИЕЙ НАМ НЕ ПО ДОРОГЕ»

01.08.2005
Сергей ЖБАНОВ

№ 30 [498] от 01.08.05 - Откровенный разговор президента с правительством об экономике прошел на минувшей неделе весьма конструктивно, если судить по количеству выговоров, выпавших на долю членов Совмина, и предупреждений о персональной ответственности, которыми были отмечены некоторые сотрудники президентской администрации. Представители областной вертикали пока отделались замечаниями. Заседание Совмина также прошло в приятной атмосфере научной дискуссии.

На совещании по вопросам внутренней и внешней политики Александр Лукашенко «открытым текстом» расставил приоритеты: «Сегодня экономика - это главное... в подготовке к основному нашему экзамену - президентским выборам». Поэтому докладчики в ходе очередного заседания Совмина старались акцентировать внимание не столько на успехах, сколько на проблемах экономического развития.

Вице-премьер Андрей Кобяков, анализируя основные макроэкономические результаты, был отчаянно смел и обратил внимание на обнаруженное им замедление темпов экономического роста и переориентацию внешнеэкономической деятельности Беларуси в первом полугодии.

Пострадали экспортные поставки товаров в Россию (снижение на 13% за 5 месяцев), а именно сократились «поставки шин, седельных тягачей, синтетических волокон, холодильников, мебели, кожаной обуви и некоторой другой продукции». В то же время нефтепродукты отправлялись строго на западноевропейский рынок.

Но вице-премьер не разделяет точку зрения помощника президента Сергея Ткачева, напрямую связывающего произошедшие в структуре экспорта изменения с новым порядком уплаты НДС. Просто нужно и дальше работать над созданием и развитием товаропроводящей сети предприятий.

Ткачеву оппонирует и Минэкономики, где убеждены, что НДС по стране назначения - это благо для бюджета республики, гарантирующего дополнительные $200 млн. в год, и путь к Нобелевской премии. Правда, любой исход дискуссии в коридорах белорусской власти не может изменить ситуацию с порядком уплаты НДС, как и мировую ценовую конъюнктуру, благодаря которой Беларусь уже получила положительное сальдо во внешней торговле в размере $685 млн. Тем не менее президент убежден, что «это очень большая победа», за которую «надо зубами цепляться и выдержать».

Кобяков не стал объяснять и показывать, как правительство будет удерживать мировую конъюнктуру зубами. Вице-премьер рассказал о том, как Совмин собирается бороться с ростом запасов готовой продукции промпредприятий (в первом полугодии прирост составил 33,4%): правительство разрешило предприятиям до 1 января 2006г. продавать по свободным ценам товары, хранящиеся более 90 дней с даты изготовления. Однако Андрей Кобяков призвал директорский корпус пользоваться предоставленным инструментом аккуратно, поскольку сложившееся соотношение запасов и среднемесячного объема производства находится в установленных пределах - 61,9%.

А вот из динамики инвестиционного процесса вице-премьер Кобяков предложил сделать серьезные выводы и наказать должностных лиц, несмотря на общее перевыполнение прогнозных показателей (15,5-17,5%). За сводным показателем роста объема инвестиций в основной капитал и строительство, составившим в первом полугодии 19,1%, скрывается невыполнение заданий госпредприятиями (14,1%). Успех на этом участке экономического фронта был обеспечен за счет усилий частников (23,6%) и иностранных предприятий (34,4%).

Но госпредприятия объясняют неудачу не отсутствием хороших инвестпроектов, а тем, что банки зачастую отказывают им в предоставлении долгосрочных кредитов. Да, комбанки, не страдающие избытком ресурсов и высокой рентабельностью, не демонстрируют желания заниматься не очень выгодным инвестиционным кредитованием.

Однако для вице-премьера ясно, кто прав, а кто виноват. Об этом можно судить по фразе Кобякова, приводимой «Интерфаксом»: «Причина проста, как валенок: г-да министры и другие руководители, видимо, боятся, что будет жесткий спрос за выполнение». Из-за боязни ответственности руководители предприятий пренебрегают даже господдержкой или, проще говоря, халявой. «Выходит, лучше не брать господдержку и спокойно жить. Но с такой идеологией нам не по дороге», - считает Кобяков.

Действительно, чего бояться? Пока президентским указом не введена уголовная ответственность за невыполнение прогнозных заданий и фальсификацию отчетных данных, бояться нечего.
Добавить комментарий
Проверочный код