Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№30 (498) 01 августа 2005 г. События. Оценки

«С ТАКОЙ ИДЕОЛОГИЕЙ НАМ НЕ ПО ДОРОГЕ»

01.08.2005
Сергей ЖБАНОВ

№ 30 [498] от 01.08.05 - Откровенный разговор президента с правительством об экономике прошел на минувшей неделе весьма конструктивно, если судить по количеству выговоров, выпавших на долю членов Совмина, и предупреждений о персональной ответственности, которыми были отмечены некоторые сотрудники президентской администрации. Представители областной вертикали пока отделались замечаниями. Заседание Совмина также прошло в приятной атмосфере научной дискуссии.

На совещании по вопросам внутренней и внешней политики Александр Лукашенко «открытым текстом» расставил приоритеты: «Сегодня экономика - это главное... в подготовке к основному нашему экзамену - президентским выборам». Поэтому докладчики в ходе очередного заседания Совмина старались акцентировать внимание не столько на успехах, сколько на проблемах экономического развития.

Вице-премьер Андрей Кобяков, анализируя основные макроэкономические результаты, был отчаянно смел и обратил внимание на обнаруженное им замедление темпов экономического роста и переориентацию внешнеэкономической деятельности Беларуси в первом полугодии.

Пострадали экспортные поставки товаров в Россию (снижение на 13% за 5 месяцев), а именно сократились «поставки шин, седельных тягачей, синтетических волокон, холодильников, мебели, кожаной обуви и некоторой другой продукции». В то же время нефтепродукты отправлялись строго на западноевропейский рынок.

Но вице-премьер не разделяет точку зрения помощника президента Сергея Ткачева, напрямую связывающего произошедшие в структуре экспорта изменения с новым порядком уплаты НДС. Просто нужно и дальше работать над созданием и развитием товаропроводящей сети предприятий.

Ткачеву оппонирует и Минэкономики, где убеждены, что НДС по стране назначения - это благо для бюджета республики, гарантирующего дополнительные $200 млн. в год, и путь к Нобелевской премии. Правда, любой исход дискуссии в коридорах белорусской власти не может изменить ситуацию с порядком уплаты НДС, как и мировую ценовую конъюнктуру, благодаря которой Беларусь уже получила положительное сальдо во внешней торговле в размере $685 млн. Тем не менее президент убежден, что «это очень большая победа», за которую «надо зубами цепляться и выдержать».

Кобяков не стал объяснять и показывать, как правительство будет удерживать мировую конъюнктуру зубами. Вице-премьер рассказал о том, как Совмин собирается бороться с ростом запасов готовой продукции промпредприятий (в первом полугодии прирост составил 33,4%): правительство разрешило предприятиям до 1 января 2006г. продавать по свободным ценам товары, хранящиеся более 90 дней с даты изготовления. Однако Андрей Кобяков призвал директорский корпус пользоваться предоставленным инструментом аккуратно, поскольку сложившееся соотношение запасов и среднемесячного объема производства находится в установленных пределах - 61,9%.

А вот из динамики инвестиционного процесса вице-премьер Кобяков предложил сделать серьезные выводы и наказать должностных лиц, несмотря на общее перевыполнение прогнозных показателей (15,5-17,5%). За сводным показателем роста объема инвестиций в основной капитал и строительство, составившим в первом полугодии 19,1%, скрывается невыполнение заданий госпредприятиями (14,1%). Успех на этом участке экономического фронта был обеспечен за счет усилий частников (23,6%) и иностранных предприятий (34,4%).

Но госпредприятия объясняют неудачу не отсутствием хороших инвестпроектов, а тем, что банки зачастую отказывают им в предоставлении долгосрочных кредитов. Да, комбанки, не страдающие избытком ресурсов и высокой рентабельностью, не демонстрируют желания заниматься не очень выгодным инвестиционным кредитованием.

Однако для вице-премьера ясно, кто прав, а кто виноват. Об этом можно судить по фразе Кобякова, приводимой «Интерфаксом»: «Причина проста, как валенок: г-да министры и другие руководители, видимо, боятся, что будет жесткий спрос за выполнение». Из-за боязни ответственности руководители предприятий пренебрегают даже господдержкой или, проще говоря, халявой. «Выходит, лучше не брать господдержку и спокойно жить. Но с такой идеологией нам не по дороге», - считает Кобяков.

Действительно, чего бояться? Пока президентским указом не введена уголовная ответственность за невыполнение прогнозных заданий и фальсификацию отчетных данных, бояться нечего.
Добавить комментарий
Проверочный код