Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№30 (498) 01 августа 2005 г. События. Оценки

СОРВАЛОСЬ...

01.08.2005
Труд создал человека, а человек - правила по охране труда. Подчиняясь этому мудрому принципу, премьер-министр Сергей СИДОРСКИЙ на селекторном совещании, как сообщает БелТА, потребовал от руководителей сельхозпредприятий создать все условия для безопасной работы на уборке урожая. А еще премьер сообщил, что отныне вместе с тружениками на поля выйдут инспекторы по охране и безопасности труда. Смелая инициатива, по словам главы правительства, позволит создать в хозяйствах необходимый настрой и обеспечить высокий уровень производства. Ликуя вместе с рабочими полей, корреспондент «Белорусской газеты» задумался: а не продолжить ли инициативу, посадив инспекторов на комбайны или поставив за спины механизаторов? И вообще, какими еще способами можно поднять рабочее настроение в белорусских колхозах? На эти вопросы ответил экс-председатель республиканского профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Александр БУХВОСТОВ.

- Ничего инспектор не сделает. Он будет подчиняться директору, а потому выполнит все, что ему скажут. Инспектор подчиняется власти, придерживается госидеологии, он безголосый. Если надо будет выдать на гора при неисправном оборудовании, рабочие напрягутся и выдадут, несмотря на плохие условия труда. Я скептически смотрю на попытки госорганизации профсоюзного движения. Это не профсоюзы, а организации общественного толка, которые контролируются и направляются властью. Если власть хочет организовать безопасный труд, зачем ей общественные инспектора? Труд можно и без таких помощников организовать. Но каким образом это сделать, если потребуются изменения условий, технологии и пр., а следовательно, значительные затраты? Повторяется история с СССР, где тоже были общественные инспекторы. Хорошо помню эти времена, я был тогда председателем профсоюзного комитета «Гомсельмаша», занимался охраной труда и знаю, что все зависит исключительно от добросовестности рабочих.

Ну что с того, что инспектор скажет: недопустимо работать в плохих условиях. Надо выполнять план или некое важное задание президента! Да руководители плюнут на инспектора, как плевали в советские времена, и заставят работать в невыносимых условиях, с нарушением технологий. В стране постоянно нарушаются технологические процессы. Идеология производства, сравнимая с библейским Молохом, пожирает производство. Только независимые профсоюзы могут думать о защите прав трудящихся. Сейчас таких прав, уничтоженных контрактной формой труда, нет. Человек работает из чувства страха. А над ним, как издевательство, поставили надсмотрщика. Это ретроспектива СССР с низкой производительностью труда и отвратительной продукцией. При нормальной организации все очень просто: есть независимые профсоюзы, которые требуют у нанимателей обеспечения нормальных условий. И никаких инспекторов в поле выгонять не надо.
Добавить комментарий
Проверочный код