Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№30 (498) 01 августа 2005 г. Радости жизни

КУЛЬТПРОГРАММА

01.08.2005
Татьяна КАРЮХИНА

* Сoncerto grosso: тоскливо, грустно, напрасно… * «Отпускной» альбом

СONCERTO GROSSO: тоскливо, грустно, напрасно…

В начале прошлой недели в Национальном художественном музее Беларуси открылась выставка работ известного мастера станковой и книжной графики Арлена Кашкуревича под названием Concerto Grosso.

Творчество Арлена Кашкуревича - заметное явление в современном искусстве Беларуси: его графические работы ценятся далеко за пределами страны, а имя широко известно среди коллекционеров и ценителей графики. На выставке в Национальном художественном музее представлены его новые работы, среди которых центральное место занимает большой цикл рисунков Concerto Grosso.

«Большой концерт» Кашкуревич «сыграл» в миноре: desolato, lamentazione, disperato (тоскливо, грустно, напрасно) доминируют в музыкальных темах листов из этого цикла. Его творец трогательно обнял контрабас как самое драгоценное, что есть в жизни, и повесил нос. Может быть, завтра он будет мужественным (strenatamente) и решительным (risoluo). Кто знает…

Общую эмоциональную атмосферу выставки дополняют также серия «Игроки» и еще не завершенный художником цикл «Эта милая городская жизнь...», объединенные «проблемой начала века» - одиночества личности в обществе.

«ОТПУСКНОЙ» АЛЬБОМ Анны-путешественницы

Увитая плющом стена, старинное кресло прямо на улице и белый песок (или снег - кому как больше нравится). «Анна в городах» - это не логическое продолжение новомодного спектакля «Анна в тропиках», поставленного недавно американским режиссером Дениэлом Бэнксом на сцене Республиканского театра белорусской драматургии, а просто выставка работ фотографа Анны Драпезы, которая экспонируется в галерее визуальных искусств NOVA.

Анна Драпеза, похоже, из тех, кого всю жизнь зовет дорога. Ее «Анна в городах» - это фотозаписки путешественницы, в которых «иная жизнь»: мышки-жбаны, опустившие «хвостики» в бутыли, машины-топки, знакомые лица и пейзажи. Рассматривая их, получаешь удовольствие, словно от перелистывания альбома с отпускными фотографиями хорошей знакомой.
Добавить комментарий
Проверочный код