Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№30 (498) 01 августа 2005 г. Радости жизни

АЛЕКСАНДР БАЛЬ: «В МОЕЙ МУЗЫКЕ ПАТРИОТИЗМА НЕТ»

01.08.2005
Татьяна КАРЮХИНА

В октябре автор и исполнитель Александр Баль готовит для своих почитателей сюрприз. Вместе с известными столичными музыкантами он проедет по Беларуси с концертами «Война». Проект этот Баль задумал давно, но, как сам признается, если бы не концертная организация и ребята-музыканты, которым идея пришлась по душе, давно опустил бы руки: «Потому что когда тебе никто не верит, ты и сам устаешь от собственного напора и желания что-то воплотить в жизнь».

В минувший вторник состоялась пятая репетиция музыкантов с исполнителем. Улучив момент, корреспондент «Белорусской газеты» побеседовала с автором проекта - бардом Александром БАЛЕМ.

- В пресс-релизах к проекту «Война» сказано, что война - это не только Великая Отечественная и Афган, это еще и война в понимании Александра Баля. Как же вы понимаете войну?

- Не важны даты, века и конкретные события. Вторая ли мировая или война в Афганистане… Человек - вот что главное: тот, кто идет на войну, и тот, кто его провожает; тот, кто гибнет, и тот, кто не дожидается погибшего. Для человека война - страшное дело. Это альбом о той войне, которая, не приведи Господь, может начаться завтра.

- Иными словами, проект задуман «во избежание»?

- Нет, избежать нельзя. По крайней мере, я в конкретной песне не смогу никак предотвратить войну. Люди на это жизни кладут. Альбом «Война» - это просто отношение человека к войне, его размышления о ней. Однажды я выступал в прямом эфире по радио. Позвонила одна женщина, пожилая - по голосу было слышно. Она не дала мне сказать ни слова, просто кричала в трубку: «Не пропагандируйте войну! Не пропагандируйте войну, пойте про любовь!» Она просто не поняла, недослышала. Это пацифистский альбом, о том, что надо «жить дружно». Хотя после этого звонка я сильно задумался: не есть ли упоминание слова «война» нагнетание обстановки. Думаю, нет: ведь тогда врачи не должны произносить слово «болезнь».

- Один российский музыкальный критик как-то сказал о группе «Любэ»: только тот, кто не служил в армии, может петь о ней с подобным чувством патриотизма…

-
В моей музыке патриотизма нет. Я - не патриот. И не скрываю этого.

- Что же вы в таком случае пытались вложить в свои песни, если не патриотизм?

- Я сам пытаюсь понять это. На самом деле в песнях, как в жизни: ты идешь, насвистываешь веселенький мотивчик, а потом вдруг споткнулся и упал или нарвался на хулиганов. И всё - другие эмоции. Так и в песнях: есть смешные, грустные или почти неприличные, потому что сама жизнь бывает неприличной.

- В конце прошлого года прошел слух о том, что ваши песни запрещены к трансляции на Первом Национальном телеканале. Как сейчас обстоят дела?

- Понятия не имею! Мне просто лень интересоваться. Я не слушаю радио: там мне сказали, что я не формат, а чтобы не расстраивался, добавили: «Песняры» - тоже не формат, и я успокоился. И забыл (вернее, не учитываю), что его слушает кто-то еще. Не смотрю белорусское телевидение. Да, мне сказали, что на БТ есть некий «запрещенный список». Но, по большому счету, это никак на мне не отразилось: мы провели концерты по Беларуси и в Минске. Если я запрещен, то, может быть, это даже здорово? Может, когда-нибудь кто-нибудь станет подсчитывать, кто в этой стране был под запретом, и награждать их медалями. И я вдруг тоже окажусь среди этих счастливцев!

Логично, что под запрет попадают те, кто неуправляем, кто поет не под фанеру. С «фанерщиков»-то что взять? Они безопасны, беззубы, они не способны расшевелить ни одну извилину.

- А как же качественная попса?

- Нет качественной попсы. Есть популярная музыка. А попса - то, что изначально сделано только на продажу. Это когда два молодых человека задумывают: «Чем мы еще с тобой не торговали? Колготки продавали, селедкой торговали. Давай песни сочинять!» Они кому-то улыбнутся, где-то настоят на своем, остальным заплатят. Так «звезды» и вылезают. Я сам знаю подобные примеры. А человек, который выходит к включенному микрофону, может «ляпнуть» что-то такое, что шевельнет извилины. И зритель подумает то, что не нужно государству.

- «Война» может шевельнуть извилины?

- Может. Но там нет политики. Хотя, насколько я помню из школы, «война есть продолжение политики государства». Страшное определение! Поэтому не хочется политики, привязок и намеков.
Добавить комментарий
Проверочный код