Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№30 (498) 01 августа 2005 г. Радости жизни

АЛЕКСАНДР БАЛЬ: «В МОЕЙ МУЗЫКЕ ПАТРИОТИЗМА НЕТ»

01.08.2005
Татьяна КАРЮХИНА

В октябре автор и исполнитель Александр Баль готовит для своих почитателей сюрприз. Вместе с известными столичными музыкантами он проедет по Беларуси с концертами «Война». Проект этот Баль задумал давно, но, как сам признается, если бы не концертная организация и ребята-музыканты, которым идея пришлась по душе, давно опустил бы руки: «Потому что когда тебе никто не верит, ты и сам устаешь от собственного напора и желания что-то воплотить в жизнь».

В минувший вторник состоялась пятая репетиция музыкантов с исполнителем. Улучив момент, корреспондент «Белорусской газеты» побеседовала с автором проекта - бардом Александром БАЛЕМ.

- В пресс-релизах к проекту «Война» сказано, что война - это не только Великая Отечественная и Афган, это еще и война в понимании Александра Баля. Как же вы понимаете войну?

- Не важны даты, века и конкретные события. Вторая ли мировая или война в Афганистане… Человек - вот что главное: тот, кто идет на войну, и тот, кто его провожает; тот, кто гибнет, и тот, кто не дожидается погибшего. Для человека война - страшное дело. Это альбом о той войне, которая, не приведи Господь, может начаться завтра.

- Иными словами, проект задуман «во избежание»?

- Нет, избежать нельзя. По крайней мере, я в конкретной песне не смогу никак предотвратить войну. Люди на это жизни кладут. Альбом «Война» - это просто отношение человека к войне, его размышления о ней. Однажды я выступал в прямом эфире по радио. Позвонила одна женщина, пожилая - по голосу было слышно. Она не дала мне сказать ни слова, просто кричала в трубку: «Не пропагандируйте войну! Не пропагандируйте войну, пойте про любовь!» Она просто не поняла, недослышала. Это пацифистский альбом, о том, что надо «жить дружно». Хотя после этого звонка я сильно задумался: не есть ли упоминание слова «война» нагнетание обстановки. Думаю, нет: ведь тогда врачи не должны произносить слово «болезнь».

- Один российский музыкальный критик как-то сказал о группе «Любэ»: только тот, кто не служил в армии, может петь о ней с подобным чувством патриотизма…

-
В моей музыке патриотизма нет. Я - не патриот. И не скрываю этого.

- Что же вы в таком случае пытались вложить в свои песни, если не патриотизм?

- Я сам пытаюсь понять это. На самом деле в песнях, как в жизни: ты идешь, насвистываешь веселенький мотивчик, а потом вдруг споткнулся и упал или нарвался на хулиганов. И всё - другие эмоции. Так и в песнях: есть смешные, грустные или почти неприличные, потому что сама жизнь бывает неприличной.

- В конце прошлого года прошел слух о том, что ваши песни запрещены к трансляции на Первом Национальном телеканале. Как сейчас обстоят дела?

- Понятия не имею! Мне просто лень интересоваться. Я не слушаю радио: там мне сказали, что я не формат, а чтобы не расстраивался, добавили: «Песняры» - тоже не формат, и я успокоился. И забыл (вернее, не учитываю), что его слушает кто-то еще. Не смотрю белорусское телевидение. Да, мне сказали, что на БТ есть некий «запрещенный список». Но, по большому счету, это никак на мне не отразилось: мы провели концерты по Беларуси и в Минске. Если я запрещен, то, может быть, это даже здорово? Может, когда-нибудь кто-нибудь станет подсчитывать, кто в этой стране был под запретом, и награждать их медалями. И я вдруг тоже окажусь среди этих счастливцев!

Логично, что под запрет попадают те, кто неуправляем, кто поет не под фанеру. С «фанерщиков»-то что взять? Они безопасны, беззубы, они не способны расшевелить ни одну извилину.

- А как же качественная попса?

- Нет качественной попсы. Есть популярная музыка. А попса - то, что изначально сделано только на продажу. Это когда два молодых человека задумывают: «Чем мы еще с тобой не торговали? Колготки продавали, селедкой торговали. Давай песни сочинять!» Они кому-то улыбнутся, где-то настоят на своем, остальным заплатят. Так «звезды» и вылезают. Я сам знаю подобные примеры. А человек, который выходит к включенному микрофону, может «ляпнуть» что-то такое, что шевельнет извилины. И зритель подумает то, что не нужно государству.

- «Война» может шевельнуть извилины?

- Может. Но там нет политики. Хотя, насколько я помню из школы, «война есть продолжение политики государства». Страшное определение! Поэтому не хочется политики, привязок и намеков.
Добавить комментарий
Проверочный код