Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№30 (498) 01 августа 2005 г. Радости жизни

КОД ДЭНА БРАУНА

01.08.2005
Елена СЕЛЬЧЕНОК

Первое, что можно увидеть на белорусском книжном рынке, - стоящие щитом, защищающим то ли продавцов от покупателей, то ли наоборот, книги Дэна Брауна «Код да Винчи», «Ангелы и демоны», «Точка обмана» и, так сказать, дочерняя литература в виде комментариев к ним.

Уж если что и занимает умы наших соотечественников, кроме политики и огорода, так это псевдоисторические теории американца, поведавшего всему миру, будто Иисус Христос был женат на Марии Магдалине и потомки его дожили до наших дней.

Опираясь на апокрифы и околонаучные трактаты, Браун сработал в лучших традициях Голливуда, за что ему еще сполна воздастся экранизацией книги. «Сенсационный» роман 2003г., вышедший у нас осенью 2004г., наконец отозвался в сознании «абыякавых» в вопросах теологии православных атеистов-белорусов взрывом откровений. И не у них одних.

Переведенный на 44 языка мира, проданный тиражом свыше 25 млн. экземпляров, он был раскручен еще до своего выхода в свет и до сих пор входит в первую десятку бестселлеров в США, Франции, Бразилии, Аргентине и Великобритании.

Общественный резонанс в случае с «Кодом да Винчи» был предсказуем: слишком уж сильно наступил Браун на хвост Ватикану. Искусно мимикрируя под христианского Салмана Рушди, Браун не просто подвергся нападкам со стороны католической церкви. Кардинал Тарчизио Бертоне, архиепископ генуэзский, ныне уполномочен Ватиканом опровергнуть «тамплиерскую ересь» романа, названного прелатами «мешком лжи». И католическая церковь не зря горячится. Туристы в Риме уже используют «Код да Винчи» в качестве «путеводителя по христианству», а те, кто Библию и в руках не держал, верят Брауну, как апостолу.

Разумеется, всякий образованный человек вправе назвать бестселлер культурологической, исторической и религиозной профанацией. В романе куча исторических, теологических и т.п. ошибок, причем просчеты бросаются в глаза не только знатокам. Тем не менее склепал он свое творение по всем правилам масскульта и Голливуда. Да и Sony Pictures выделила уже 3,1 млн. фунтов на постановку фильма с Томом Хэнксом в главной роли. Фильм выйдет на экраны уже в будущем году.

Белорусский книжный рынок предсказуемо повторил все выкрутасы рынка западного. Лавина комментариев к роману типа «Взламывая «Код да Винчи», критических опусов и постбрауновских романчиков уже заполонила прилавки. На общей волне усилился интерес к личности самого да Винчи, изучать биографию которого просто так никому и в голову бы не пришло.

Аромат запретного плода моментально возродил у постсоветского читателя советские рефлексы: книгу Брауна стали вскладчину ксерокопировать и читать запоем всем домом или всем офисом. Толстые книги в красивой обложке стоят около Br20 тыс. (в магазине - Br24 тыс.), не каждый захочет разоряться. А уверенные в спросе издатели не спешат выпускать роман в дешевой мягкой обложке. Поскольку ксерокопирование на поверку обходится дороже покупки книги, причина его иррациональна: полуподпольно-крамольное чтиво должно размножаться именно таким путем. Смешно, но очень по-белорусски.

А вот с изданием предыдущих романов Брауна маркетологи просчитались. Литературный и художественный примитивизм писателя выдает себя с головой: одна и та же расстановка героев и кочующие из книги в книгу характеры способны погасить интерес к ним любого здравомыслящего человека. Поэтому не только ранние романы Брауна перестали продаваться, но и интерес к самому «Коду да Винчи» начинает спадать. «Американский Перес-Реверте», потеснивший Акунина на белорусском рынке, сам является эпигоном Умберто Эко («Маятник Фуко»). Браун просто перекодирует привычные культурные и религиозные символы, наполняя их несуществующим таинственным смыслом и в совершенстве используя всевозможные голливудские штампы.

В «Академкниге» корреспонденту «Белорусской газеты» поведали: комментарии к роману уже никого не интересуют, ранние романы Брауна покупают мало. В Беларуси Дэн Браун до сих пор делит пальму первенства с уже порядком приевшимся Пауло Коэльо. Но книги «мага» гораздо дешевле брауновских талмудов. Что касается самого «Кода да Винчи», то, пока анонсируют фильм и стращают продолжением книги, над которым Браун усердно трудится, интерес к нему не исчезнет. Пипл схавает. Причем отечественные «православные атеисты», отличающиеся большей толерантностью, чем католики, еще и добавки попросят.
Добавить комментарий
Проверочный код