Подписка Архив номеров Распространение RSS
Вторник, 19 Февраля 2019 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Общество
Приговор для бесом попутанного
Тема недели
Инвентаризация интеграции
Общество
«Кто ж его посадит? Он же памятник!»
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Комментируя трагедию в Столбцах,президент возмутился:"Сутки анализирую ситуацию и всякого рода разговоры на эту тему:кто виноват.Все мы виноваты,и дело не только в интернете.У нас в школах...полный бардак.Никогда такого не было».Какие еще проблемы в школе
высокая нагрузка на учеников
недостаточный уровень профподготовки учителей
низкий уровень школьных программ
сбор денег с родителей на нужды школы
быстрей бы Николай закончил школу
серьёзных проблем нет
Архив журнала Sexus
Facebook
№30 (498) 01 августа 2005 г. Радости жизни

СПОЁМТЕ СТРОЕМ, ДРУЗЬЯ!

01.08.2005
Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

28 июля компания Vigma презентовала шедевральный в своей монументальности «Дембельский альбом», воспевающий романтику солдатской жизни. Святые дембельские традиции как один из островков унаследованной нами советской культуры - дело благородное и довольно прибыльное в плане музыкальной игры на чувствах. Да и военные ухватились за проект с не меньшим энтузиазмом: если «Вигме» нужны в первую очередь продаваемые компиляции с устрашающим количеством артистов, то армии необходим задор и энтузиазм со стороны потенциальных подчиненных.

Патриотизм в музыке - категория, действующая на уровне неявного соцзаказа. Петь о любви к родине и готовности ее защищать от неявного врага модно. После проекта ОНТ «Белорусский вокзал» стало очевидно, что продолжение патриотических традиций - дело беспроигрышное и полезное, пусть даже презентуемые песни тематически исследуют скорее мифологические зоны сознания, нежели актуальные настроения молодежи: «Я получил повестку и пошел в военкомат, я буду служить, как мой старший брат, я буду служить, как мой отец, мужчина я или нет, наконец?» (группа «Механика», песня «Приключения»). Вопрос о половой принадлежности можно решить и проще, но тогда в этом не будет никакой белорусской «механики».

Пресс-презентация диска проводилась в расположении 46-го отдельного разведбата. Кроме артистов и разведчиков, живописно расположившихся на свежевыкрашенном броневичке, присутствовали «ВоенТВ», дирекция «Вигмы» и представители компании «АТ Паблишинг» с саунд-продюсером Анатолием Мартиновичем.

Объявив, что к традиции строевой песни сборник имеет отдаленное отношение, идеологи проекта указали, что диск записан для того, «чтобы солдату было легче ждать окончания службы, а девушкам было легче жидать солдат из армии». Ну, и для воспитания патриотизма: «Десять лет Беларусь живет своей отдельной жизнью. Наша армия наконец-то созрела для творчества, а наши артисты созрели для того, чтобы петь для армии. Песня и армия неотделимы друг от друга».

Указывая на долгожданный расцвет армейской субкультуры, продюсеры явно лукавили: эта субкультура досталась нам в наследство от рассыпавшейся империи, и пусть данная тема действительно неисчерпаема («Рота, подтянись! Почему зад не поет?»), собственная армейско-музыкальная традиция у нас отсутствует (старинные белорусские военные песни - другая культура). Впрочем, в России этот сборник запросто может иметь успех.

Разговоры о единении артистов и армии немного пугали. «Артисты сами захотели участвовать! - радовались продюсеры. - Клип группы «Механика» вскрыл патриотическую нишу в нашем шоу-бизнесе». «Леприконсы» записали песню «Солдаты», певицы Полина Донская (солистка Ансамбля песни и танца ВС РБ) и Влада, которая «ждет своего солдата», - композиции о трогательном ожидании, а легенда бардовской военной песни Фагот представил заглавный трэк альбома. Даже почти альтернативно-роковая группа «Медуза», записавшая «классный рокешник «Домой» (похоже на одноименную песню группы «Секрет») «вначале узнала о диске, потом выяснилось, что один из них служил в десантниках, а на следующий день она уже принесла готовую песню!»

Учитывая исторически неблагополучные отношения рок-музыкантов и армии, смущает присутствие в сборнике рок-артистов. Если участники «Механики» служили в десантной части и до сих пор занимаются парашютным спортом, а бард Николай Анисимов 17 лет тянул армейскую лямку, то более рок-н-ролльные «Тяни-Толкай» и «Стокс» к армии не имеют никакого отношения. Парни из «Стокс», предоставившие для сборника песню «Под куполом небес» (посвященную, конечно же, десантным войскам), чувствовали себя неуютно и издевательски хихикали. «Мы не служили, потому что у нас в группе все инвалиды», - признались они журналистам.

«А что вдохновило девушек на участие в этом альбоме?» - спросил кто-то, почему-то указуя на Владу, лучезарно устроившуюся среди музыкантов из «Тяни-Толкай». «А девушкам просто всегда нравились парни в военной форме!» - объяснили продюсеры, решившие говорить, судя по всему, исключительно светлыми и добрыми штампами. Влада же бросилась вспоминать, как приятно приезжать с концертами в воинскую часть: все тебе рады, все подпевают, всегда аншлаги. В общем, с гражданкой не сравнить.

Армейская романтика окончательно сразила присутствующих в процессе описания артистами собственных песен: «Вот когда солдат уходит в отпуск, чем он занимается в первую очередь?» (сидящие вокруг десантники из разведбата сурово потупились). «Правильно! Он знакомится с девушками, с этого все начинается. А чем кончается?» - «Гауптвахтой,» - просветленно заявил бывалый коллега-журналист.

В финале прессе продемонстрировали шедевральный дембельский альбом, обшитый бархатной портьерой и инкрустированный кисточками от знамени (его обложка и послужила креативным стимулом к оформлению диска) и еще какие-то фотографии, регалии и заботливо заключенные в рамку воспоминания. Журналисты, увы, не прониклись: видимо, они были чересчур далеки от дембельской культуры.

Планы «Дембельского альбома» грандиозны: «ВоенТВ» уже сделало клип на «Письмо» («Механика») и сейчас снимает клип на их же песню «Приключения» (обещают крайне нетрадиционный сценарий). Следующий на очереди - клип Донской «Бриллиантовые слезы». 2 августа, в День десантника, в Витебске состоится презентация диска, приуроченная к 75-летию десантных войск Беларуси. А в ближайшее время, как пообещали, появится и «Дембельский альбом-2»: уже «есть около пяти трэков», а в остальном проект «остается открытым - каждый может предложить для него свою композицию». Ведь, как блеснули арифметикой вдохновленные «вигмовцы», «дембельских альбомов может быть сколько угодно - три, четыре, пять, шесть, семь, восемь!»
Читайте также:
  • Немо вместо Ино
  • «Я часто вижу в туалетных корзинах мелкие белорусские купюры»
  • «Хочется посмотреть на Гончаренко в команде с лучшим подбором игроков»
  • Разрешённые поминки
  • Кондратьеву дали срок


БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях