Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№30 (498) 01 августа 2005 г. Modus Vivendi

ПОГРУЗИТЬСЯ И ВСПЛЫТЬ

01.08.2005
Дмитрий ШВЕДОВ

Аквариум - элемент интерьера, способный оживить помещение и придать ему индивидуальность. Психологи подчеркивают: наличие крупных рыб в аквариуме директора солидной компании располагает к нему деловых партнеров. А медики доказывают, что аквариумы полезны для здоровья человека: легким вреден излишне сухой воздух хорошо отапливаемой комнаты, а из аквариума постоянно увлажняется воздух в помещении… Но у людей, впервые решивших купить аквариум, возникает естественный вопрос: как правильно его выбрать?

Специалисты выделяют два наиболее распространенных подхода: если вы подбираете «квартиру» под питомцев, зная, кто будет жить в аквариуме, их размеры и численность; и если вы просто рассматриваете аквариум как элемент интерьера, будучи убеждены, что он должен стать изюминкой вашего офиса или зальной комнаты.

По форме аквариумы бывают как прямоугольными, шести- и восьмигранными, так и в виде трапеции, шара или картины, которую можно повесить на стенку или поместить в углу комнаты. В советское время весьма распространены были аквариумы из стекла в металлическом каркасе. Сегодня распространение получают аквариумы, изготовленные полностью из стекла (все стенки аквариума склеивают специальным сверхпрочным клеем, который намертво соединяет края стеклянных пластин, и даже если специально задаться целью сломать аквариум в месте шва, сделать это не удастся).

Тем, кто «шагает от населения», специалист-аквариумист Виталий Потапов советует стандартные сосуды, у которых ширина равна высоте, а длина превышает глубину в 1,5-2 раза. Такие аквариумы наиболее удобны для содержания рыб. В более декоративных аквариумах-ширмах, высота которых значительно превышает ширину и аквариумах-картинах (разновидность ширмы) лучше растут растения, эффектнее выглядят рыбы, особенно с уплощенным с боков телом (например, скалярии и тернеции). Значительно меньше подходят ширмы для таких донных рыб, как сомики, а также для держащихся в поверхностных слоях воды большинства икромечущих карпозубых. Для них, а также для выращивания молоди всех видов, больше подходит аквариум-корыто, высота которого значительно меньше ширины. Круглые и шарообразные аквариумы пригодны для содержания золотых рыбок и выращивания некоторых растений.

При выборе стеклянного аквариума «чайника» могут подстерегать определенные опасности: некачественно выполненная склейка стекол или недостаточная их толщина, конструктивные дефекты... Специалисты советуют обращать внимание на толщину стенок. При производстве аквариумов используют два вида стекла - силикатное и акриловое (плексиглас). Силикатное стекло более твердое и хрупкое, его трудно поцарапать, но можно разбить. Акриловое - более легкий, мягкий, вязкий и пластичный материал. Его трудно разбить, но легко поцарапать. Производители аквариумов выбирают материал, ориентируясь на форму. Прямоугольные аквариумы обычно делают из силикатного стекла, аквариумы с дуговыми, сферическими элементами - из плексигласа. Но специалисты советуют отталкиваться и от функциональных параметров помещения, в котором будет стоять аквариум.

От толщины стекла и высоты аквариума зависит и цена: чем выше, тем дороже. Цену аквариума увеличивают также непрямые углы, дуговые элементы, врезка в дно патрубков для фильтра, изготовление по индивидуальным размерам и др. Самыми дешевыми традиционно принято считать прямоугольные аквариумы. Их цена колеблется от 1 тыс. рублей за литр. Самые дорогие - панорамные с дуговым стеклом. Такое удовольствие обойдется аквариумисту не менее чем в $2,5 за литр. Промежуточное ценовое положение занимают остальные группы стандартных аквариумов - панорамные с прямыми стеклами, угловые с прямыми и гнутыми стеклами (www.aqua-minsk.nm.ru)
Добавить комментарий
Проверочный код