Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№30 (498) 01 августа 2005 г. Modus Vivendi

ЛЁГКИЙ ХРАП - ТЯЖЁЛЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

01.08.2005
Ирина РЫЖОВА

…Приходилось ли вам ночью прятать голову под подушку, чтобы наконец уснуть? Сколько часов вы провели без сна, глядя в темноту и пытаясь подавить обиду на лежащего рядом спутника жизни? Пробовали ли вы переворачивать любимого на бок, чтобы его оглушительный храп прекратился и вы смогли бы все-таки отдохнуть?

Вы не понимаете, о чем идет речь? Значит, вы редкая счастливица: согласно мировой статистике, после 35 лет каждый пятый мужчина во сне регулярно храпит. А с возрастом количество возмутителей ночного спокойствия увеличивается до 70%. Позже к ним присоединяются и дамы: разменяв пятый десяток, похрапывать начинает почти половина представительниц прекрасного пола.

На храп супруга бесполезно обижаться: люди делают это не по прихоти, а по вполне объективным причинам. Механизм храпа, по меткому наблюдению ЛОР-врачей, напоминает механизм действия духового музыкального инструмента. Этот инструмент - т.н. мягкое нёбо, или задняя стенка горла. Во время сна она расслабляется и под воздействием вдохов спящего начинает вибрировать и «звучать». В принципе, «зазвучать» может любой из нас: этому способствует снижение тонуса мышц глотки. Можно захрапеть из-за хронического недосыпания, приема снотворных или антигистаминных лекарств, из-за переедания на ночь.

Особенно интенсивно храпят граждане, страдающие ожирением: врачи из лаборатории расстройств сна университета Торонто установили, что мужчине для развития храпа достаточно превысить свой идеальный вес на 20%, женщине - на 30-40%. Чем больше человек весит, тем быстрее у него с возрастом слабеют ткани задней стенки горла, «ответственные» за храп.

Однако чаще всего ночные рулады выдают люди с аномалиями носоглотки и дыхательных путей. Среди анатомических причин храпа - искривление носовой перегородки, врожденная узость глотки и носовых ходов, увеличенные миндалины, удлиненный нёбный язычок, аденоиды и нарушения прикуса. Такие «патологические» храпуны храпят практически в любом положении, для избавления от проблемы необходимо хирургическое вмешательство, которое исправит тот или иной дефект.

С храпом, вызванным сниженным тонусом глотки и нёбного язычка, придется бороться в домашних условиях. Если супружеский долг заставляет вас еженощно соседствовать с храпуном, постарайтесь сделать все для его «нейтрализации». Незадолго до отхода ко сну устройте в спальне небольшую влажную уборку: сухой воздух неблагоприятно влияет на дыхательные пути. Медвежью услугу может оказать слишком высокая подушка и все, что способствует перегибу шеи во сне. Усиливают вероятность появления храпа курение и алкоголь, и если уж вы не собираетесь отказываться от вредных привычек в принципе, воздержитесь от рюмки и сигареты перед сном.

Довольно эффективное средство борьбы с храпом - использование специальных препаратов, которые стимулируют тонус мышц мягкого нёба и язычка и повышают «упругость» дыхательных путей. Предотвращать храп и снижать его интенсивность могут масла некоторых трав, в частности, масло североамериканского растения гаултерии (Gaultheria procumbens). Масло гаултерии стимулирует и тонизирует дряблые мышцы мягкого нёба и язычка, предотвращая их втягивание во время дыхания, обладает местным противовоспалительным и освежающим действием. Гаултерия особенно хорошо работает с мятным и эвкалиптовым маслами, хорошо известными своим антисептическим, капилляроукрепляющим и противоотечным действием.

Средства для борьбы с храпом обычно выпускаются в виде комплекса натуральных эфирных масел в форме спрея: так удобнее орошать заднюю стенку нёба. Причем использование их часто дает двойной эффект: уменьшение интенсивности храпа плюс профилактика фарингита и тонзиллита. Но помните: если храп не прекращается, несмотря на все ваши старания, необходимо обратиться к специалисту: может потребоваться тщательное обследование полостей носа и рта, мягкого нёба, глотки и особенностей строения шеи.

 Но храп - проблема не только для окружающих, которые не высыпаются, нервничают и не в силах полноценно работать после «бурной» ночи. Храп может серьезно угрожать здоровью самого возмутителя ночного спокойствия. Главная проблема - связанные с храпом приступы апноэ (остановки дыхания), когда расслабленное мягкое нёбо перекрывает дыхательные пути, лишая спящего доступа кислорода. Повторяющиеся ночные эпизоды апноэ могут со временем вызывать дыхательную недостаточность и формирование своеобразных повторяющихся циклов: возникающие во время дневного или ночного сна приступы удушья внезапно сменяются пробуждением с попыткой отдышаться и последующим засыпанием. Внешне это выглядит как внезапное прекращение храпа и представляется благом: в это время супруге (или супругу) иногда удается заснуть.

Впрочем, и без апноэ храпуну несладко. Практически всегда его преследуют утренние головные боли, повышенная сонливость, психическая заторможенность. Кроме того, храп может провоцировать ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы: с годами уже существующие проблемы с сердцем могут дополняться аритмией, брадикардией, тахикардией и др.
Добавить комментарий
Проверочный код