Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№30 (498) 01 августа 2005 г. Modus Vivendi

СВОБОДА В ГОРОДЕ

01.08.2005
Рита СКИТЕР

№ 30 [498] от 01.08.05 - Самой незаменимой вещью сегодня стала белая майка. На ней держится весь летний гардероб - шорты, брюки, юбки и бермуды. В летнем офисе майка выглядит строго и официально, а вечером отсвечивает ультрафиолетом под неоновыми щупальцами световой рекламы. Этот элемент лета создан для свободы в стиле life style - все для жизни.

Вот они и пришли, жаркие дни. Шпильки мягко продавливают асфальт, юбки прилипают к коленям, а что делается в полдень с мужской шеей, затянутой галстуком, страшно подумать. Поэтому никто не заметил, как город переоделся в спортивный стиль. На гребень городской моды поднялся ослепительный мачо в ярко-желтой футболке (под цвет игроков бразильской сборной), шортах до колена, кроссовках Reebok и c рюкзаком Nike на плече. Рядом - девушка. Теннисная юбочка в стиле Маши Шараповой открывает загорелые коленки, майка обтягивает грудь, выставляя на всеобщее обозрение пупок, резинка стягивает тугой хвост, а в сумочке с логотипом Puma может уместиться даже теннисная ракетка. Пора признать: мода на спортивный стиль ворвалась в город.

НА ВОЛНЕ ЧЕМПИОНАТА

Спортивная одежда сделана не только для спорта. Никто не поспорит, что в штанах свободного кроя и маечке от Lotto приятно прогуливаться у загородного дома, бродить по улицам, а то и показаться в офисе. Что сегодня носят в мире самые свободные и активные?

После первого же посещения магазина одежды показалось, что мир одевается в недорогие отечественные майки (от Br9 тыс.) Судя по этикеткам, это одежда из натуральных волокон: почти 100% хлопок. Экологически чистые произведения белорусских швейников спорили с яркими топиками спортивного стиля от турецких производителей. Латвийская Lauma сдержанной палитры (от Br20тыс. - Br25 тыс. и выше) обещала придать формам большую упругость благодаря наличию в ткани синтетического волокна. Но… Хлопковые штаны не могли не обвиснуть коленками после нескольких дней активной жизни, и ни одна майка не напоминала стиля азартной теннисистки Сирены Уильямс. Вспомнив, что эта спортсменка согласилась стать лицом компании Nike (наиболее крупного производителя спортивной одежды, на долю которого приходится больше трети всей продукции в этом сегменте), я отправилась в магазин с логотипом этого производителя.

Взгляд привлекли несколько моделей для футбола, тенниса и фитнеса. Понравилась одежда в спортивном стиле, которая вполне могла войти в гардероб активного человека для повседневной жизни. По цифре на этикетке нетрудно было сделать вывод о том, к какому классу относится вещь: профессиональные модели - наиболее дорогие. Спортивные кутюрье решительно отодвинули в сторону натуральные волокна. По мнению специалистов, именно синтетическое волокно обеспечивает спортивной одежде удобство, большое время службы и безупречный внешний вид.

На эти качества сразу же обратил внимание продавец, предложив примерить майку для фитнеса (Br72 тыс.): «В ней только эластан, лайкра, полиэстр и нейлон. Материал дорогой, он подтягивает мышцы, а для груди предусмотрена специальная поддержка из упругой сеточки. Ткань выдерживает нагрузки и долгие стирки, впитывает влагу и выводит ее на поверхность благодаря системе keep dry. Тело остается сухим, как бы долго вы ни занимались на тренажере». К майке подобрали штаны (Br99 тыс.) - тоже без единой нитки натурального волокна, ведь «на фитнес не идут в хлопке».

Для мужчин у Nike нашлись футбольные и теннисные комплекты. Последние выдержаны в строгих бело-серых тонах - как у Максима Мирного. Зато футболисты уже сегодня могут одеться по моде следующего года: на одежду принято наносить цвета и эмблемы чемпионата мира по футболу - 2006. Футболки, штаны и шорты раскрашены в цвета сборных, на них проставлены номера игроков, изображен флаг страны. Мода коснулась и женщин, и неважно, что многие никогда не пробовали ударить ногой по мячу. Лидеры цвета 2006г. - черный, белый, бежевый, голубой и светло-салатовый. Лицо Nike Шарапова одета в черный и голубой, Уильямс - в салатовый.

В МОРЕ БЕЗ ПЛАВОК

Одежда от спортивных производителей для тех, кто просто любит свободный стиль, не менее привлекательна. Летнее предложение для мужчин-пляжников - купальные шорты из плотного нейлона (Br70-90 тыс.) или длинные шорты для любителей виндсерфинга. Они не мнутся, не портятся от соленой воды, на них нет металлических деталей - только тканые завязки и застежки-липучки. Ткань сохнет за несколько минут. В таких шортах можно смело идти в бар сразу после купания, ведь, как шепотом сообщил мне продавец, «в плавках сегодня неприлично появляться даже на побережье Черного моря».

Городские мачо одеваются в стиле лайф-стайл. Для них придуманы шорты с множеством карманов, яркие найковские и белые тенниски Lotto. В выборе штанов (лампасы не предлагать!) наши мужественные соотечественники консервативны: они носят только черный и темно-синий. Их спутницы куда ярче. Для девушек Nike сделал, к примеру, бледно-желтую с геометрическим вырезом майку до середины живота (Br67 тыс.) и короткие голубые шорты (Br66 тыс.). В прохладный день спортивная барышня может надеть мягкое сиреневое поло с длинными рукавами и глубоким женственным воротником (Br70тыс.), Ансамбль с успехом дополняется жилеткой и джинсами.

Таков стиль белорусского среднего класса этим летом. Стоит заметить, что большинство посетителей дорогих магазинов спортивной одежды делают покупки не для спорта, а для отдыха и работы. Возможно, их привлекут необычные новинки от Puma: куртка в стиле автогонщиков 70-х со специальными прорезями под большой палец на рукавах - для удобства управления автомобилем, беговой топ с капюшоном, похожий на костюм ниндзя. Впрочем, этих моделей в белорусских магазинах не найти: в Минск мода приходит с опозданием на несколько лет.
Добавить комментарий
Проверочный код