Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№30 (498) 01 августа 2005 г. Modus Vivendi

С РЕЛАКСОМ ПО ЖИЗНИ

01.08.2005
Рита СКИТЕР

Они собираются дважды в неделю и полтора часа посвящают только себе. Один из учеников минского Релакс-клуба по изучению йоги говорит, что научился чувствовать свое тело легким и свободным, другой справляется с любыми проблемами. А впереди много новых открытий. По словам инструктора Релакс-клуба Дианы, можно научиться быть счастливым и найти таких же счастливых друзей. Как этого добиться?

- Наши мысли и действия накладывают отпечаток на тело. Сутулая фигура, к примеру, признак большого количества проблем, которые словно давят на плечи. Стоит их раскрыть - и тело начинает дышать, открываются энергетические центры, жизнь становится другой. Основа наших занятий - классические упражнения йоги, которые учат прислушиваться к телу, любить его, постигать внутренний мир и строить гармоничные отношения с окружением.

- Каким упражнениям учат в Релакс-клубе, насколько они сложны?

- Упражнения наполнены движением, пластикой, внутренним содержанием; это известные многим поза лотоса, поза дерева, хануман - продольный шпагат, и пр. Это своеобразная медитация в движении, которая выполняется для соединения со своим внутренним существом. Большинство людей привыкли делать одно дело, а думать о другом: они читают за едой, думают о проблемах во время работы. А в результате не могут сосредоточиться и наполняют жизнь ненужными мелочами. Некоторые упражнения релакс-йоги тяжелы, но каждый делает их в меру своих сил и возможностей. Если получается хоть что-то - это уже повод для радости.

- Помогает ли программа занятий улучшить здоровье?

- Восстановить и укрепить здоровье, очистить тело от лишнего напряжения, обрести внутреннее спокойствие и душевное равновесие - вот важнейшие задачи релакс-клуба. Когда восстанавливается связь души и тела - это релакс. В результате занятий расширяется потенциал, налаживаются утраченные связи. Мы учимся любить себя, принимать таким, какой ты есть, а потом создавать форму тела, которая кажется идеальной.

- Иначе говоря, вы поможете маленькому и щуплому очкарику стать похожим на Шварценеггера?

- Нет. Наш ученик понимает, что быть таким, как другие, неинтересно и не нужно. Индивидуальность более важна, чем чужой образ. Поняв это, ты становишься более счастливым.

- Сколько времени нужно, чтобы добиться таких ощущений?

- Это длительный процесс, он растягивается на месяцы, но маленькие открытия в тебе самом происходят каждый день. Есть ученики, которые с нами почти четыре года - со времени открытия клуба. Они испытывали сильные чувства, к примеру легкость тела, словно за спиной выросли крылья. Меняется и взгляд на жизнь: человек забывает, то, что еще недавно его раздражало.

- Именно за этим приходят в Релакс-клуб?

- Те, кто хочет подтянуть мышцы, идут в обычные спортивные клубы, становятся на тренажер и пьют витамины. Наши ученики открывают в себе больше, даже если думают только о теле.

- Кто ваши ученики?

- Как правило, люди среднего возраста, чаще женщины. Это грамотные специалисты, которые много работают, думают, читают. У многих устоялась личная жизнь, есть социальный статус. Но не удовлетворен внутренний запрос, попытка осознать происходящее, понять, почему при всей обеспеченности ты так мало радуешься.

- Вы помогаете найти новую радость?

- Можно сказать, да. Как? Мой учитель объяснял, что жизнь - это река с препятствиями, по которой ты плывешь в лодке. Обычно препятствия обходят или борются с ними, но можно ведь еще поднять уровень воды. Мы помогаем поднять уровень, проблемы становятся незаметными. И смысл в жизни, который ищут годами, появляется сам собой.
Добавить комментарий
Проверочный код