Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
10 причин попробовать тайский массаж.
Купить искусственную елку в интернет магазине
multimart.by
№30 (498) 01 августа 2005 г. Modus Vivendi

АПТЕКАРИ И «ЙОГА» - БОЛЬНОМУ НЕ ПОДМОГА

01.08.2005
Елизавета ЕПАНЧИНА

Разобраться в шквале современных методик лечения и околомедицинских авторитетов - дело не простое. Тут важно мнение специалиста. Корреспондент «Белорусской газеты» побеседовала на эту тему с иглотерапевтом медцентра «Ева», кандидатом медицинских наук, врачом высшей категории Сергеем ПОНОЧЕВНЫМ.

- Сегодня книжный рынок просто завален литературой на тему здоровья. Выбор огромен, а знания минимальны. Какая медицинская литература действительно нужна?

- Есть два вида медицинской литературы: литература для специалистов и литература познавательная, просветительского толка. Последняя нужна, поскольку она, по сути, продолжает профилактику. Специальная литература продается преимущественно в специализированных магазинах, остальное - где только можно. На мой взгляд, популярная медлитература должна пропагандировать здоровый образ жизни. С этой точки зрения хорошей литературы у нас очень немного. Какое-то время переиздавали качественные американские книги, которые касались не только занятий спортом, алкоголя и курения, но и пищевых добавок. Полезна и другая литература, которая помогает укреплять здоровье: по различным видам йоги, психофизической тренировки, релаксации…

- А есть ли книги, которые могут навредить?

- Конечно. Некачественной литературы гораздо больше. Тут действуют законы рынка. Соотношение примерно следующее: 5-10% качественной литературы и 90-95% некачественной. Последняя часто содрана со всех видов уже изданных книг либо базируется на какой-то притянутой за уши концепции авторов. И подобный винегрет преподносится как истина в последней инстанции. Между тем многие книги по тем же восточным тренировкам требуют специального учителя.

- Были ли в вашей практике пациенты, которые занимались самолечением?

- У нас это происходит повально по очень простой причине: нигде в мире вы не купите настоящий действенный медицинский препарат без рецепта, разве что относительно безвредные препараты от боли в животе, поноса, кашля, аспирин, различные травы… Да и то вложенные инструкции рекомендуют обратиться к терапевту, если в течение двух-трех дней вам не стало легче. Все остальные препараты, особенно антибиотики, должны продаваться только по рецепту. У нас аптекари с важным видом растолковывают пациенту, что ему нужно, будто они заправские лекари. Конечно, можно предложить заменить одну форму препарата другой. Но ведь они меняют не только дозу, но и сами лекарства! Поэтому поле для самолечения огромное, последствия самолечения серьезные. Это в первую очередь аллергия, потом - страшные дисбактериозы, которые начинается не сразу после лечения антибиотиками, а через два-три дня. Больной даже не подозревает о причине и мучается до полугода. Кроме того, у всех препаратов есть противопоказания. Но пациент не может их правильно оценить, поскольку информация эта скорее для специалистов.

- А как медики вообще относятся к подобной литературе «для чайников» - народной, оккультной, восточной?

- Хорошей литературы мало, но она есть и продается именно в разделе оккультной, что меня всегда удивляло. Как специалист по восточной медицине я знаю спектр книг, которые действительно эффективны.

В них нет преклонения перед какими-либо гуру или харизматическим личностям. Основная масса подобных изданий скорее религиозно-шарлатанского типа. В центре - различные «учители», святые при жизни, которые исповедуют вроде бы восточную философию. Но им надо поклоняться. Вот эту литературу я в большинстве случаев отвергаю. Некоторые книги с виду безобидные, но я все же считаю, что они преследуют одну цель - поработить.

- Как вообще в стране обстоят дела с восточной медициной? Есть ли какие-либо авторитетные специалисты, центры или все «восточные» целители - просто шарлатаны?

- Нам нужны центры восточной медицины, но качественные. В некоторых областях уже установлен порядок, например в иглотерапии, в мануальной терапии. На заре перестройки кто только не представлялся мануальным терапевтом - и милиционеры, и гэбисты. Результаты были соответствующие - сломанные позвоночники, обманутые люди... Был даже такой период, когда каждый китаец считал себя иглотерапевтом. Чем хуже он знал русский язык, чем более косоглазым был, тем более авторитетным становился специалистом. Но Китай - страна большая, и настоящих иглотерапевтов там так же мало, как и у нас.

Остаются бесконтрольными специалисты по релаксу. Особенно меня смешит психолог - кандидат наук по химии. Творится хаос с НЛП. Эта методика - психотерапевтическая, но подвизались тут все кому не лень. И часто абсолютно без медицинского образования.

- Кому же можно доверять?

- Лицам со специальным медицинским образованием первой категории. Что до литературы, то запретить продавать эти книжки трудно. Но рекомендовать литературу должны специалисты. Что касается близкой мне восточной медицины, то заслуживает доверия человек, который официально работает хотя бы иглотерапевтом и, соответственно, владеет базовыми знаниями по восточной медицине. Мне трудно представить себе медика, который смог бы освоить базовые понятия восточной медицины самостоятельно, настолько они сложны и неординарны для западной традиции. Доверять можно только нашим специалистам или китайским, которые подтвердили свои дипломы в БелМАПО.
Добавить комментарий
Проверочный код