Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№30 (498) 01 августа 2005 г. Modus Vivendi

ДОКТОР В МЯГКОМ ПЕРЕПЛЁТЕ прописал «самоисцеление»

01.08.2005
Елизавета ЕПАНЧИНА

Издавна знахарство, осуждаемое церковью, пользовалось у народа большим спросом и уважением. Но никогда подобное явление не приобретало столь широкого размаха, как в наши дни, став экономически выгодным. Только теперь в роли современной инквизиции выступает медицинская наука.

Высокие цены на лекарства и врожденная вера в чудо, жажда чуда сделали свое дело. Клиентов в платных клиниках не убавляется, и очереди в поликлиниках все те же. Тем не менее поразительными темпами растет клиентура книжных докторов: то ли люди стали больше болеть, то ли уровень IQ у населения стал заметно падать. «Специалистов» хватает: книжные лотки и полки магазинов завалены т.н. «популярной медицинской литературой» на все случаи жизни - от СПИДа до насморка. Чем больше растет ее популярность, тем менее «медицинской» она становится. Здоровье оказалось прибыльным делом, и издательства (независимо от профиля) не гнушаются запустить десяток-другой «лечебных» бестселлеров.

Книги предпочитают выпускать сериями, поскольку народ клюет не только на тему, но и на имя, а также обещание продолжения. В результате создаются фантомы, которые подсознательно становятся личными докторами любого покупателя (например, книги Евгения Щадилова или группы «Щадиловых»). Мечта иметь личного медика есть у всех, возможность - только у некоторых. Вот и скупают недорогих «врачей под переплетом».

С коммерческой точки зрения залог успеха подобной литературы - в ее доступности. Не каждый позволит себе сходить на платную консультацию к врачу. Но купить за Br2200-7000 книжонку в мягкой обложке и, не вставая с дивана, поставить себе диагноз и назначить лечение - это уже реальнее. «Лекарство» в подобных книжках недорогое: лук, капуста, огурец, лимон, картошка, женьшень, керосин, вода, и т.д. Вплоть до уринотерапии, которая, если верить некоторым «знатокам», лечит абсолютно все недуги. Раздайте бокалы, доктор Малахов!

Так и хочется воскликнуть: «Авторов!» Но иногда попадающиеся с обратной стороны фотографии «айболитов» - единственное более-менее достоверное свидетельство их хотя бы потенциального существования. О большинстве же целителей-писателей неизвестно ничего… Многих из них просто не существует, они лишь плод фантазии издательства и его литературных негров. Франчайзинг по модели Александра Дюма, подписывавшегося под произведениями, которые на самом деле писали его наемные работники, сейчас расцвел именно на почве литературы о здоровье. Схема работы осталась прежней: перелопатить десяток-полтора книг и, подключив воображение и талант, создать компиляцию, по которой будут улучшать себе жизнь десятки тысяч людей.

За псевдонимом иного «айболита» может скрываться около десяти человек, и вполне возможно, что ни один из них не имеет никакого отношения к медицине. Хороший ход для продвижения подобного чтива - благодарные письма якобы пациентов: чем больше людей одобрило, тем надежнее. Существуют ли эти «пациенты» в природе или это тоже плод авторско-издательской фантазии, мало кто задумывается.

Удовлетворяя подсознательную потребность читателя в иррациональном, авторы постепенно начинают привносить в свои методы лечения элементы восточных религий. Рядовой читатель примет разглагольствования о «высвобождении вселенской энергии» за личное изыскание «доктора». Например, названия трудов хорошо раскупаемого д-ра С.С.Коновалова (серия «Книга, которая лечит») - «Исцеление души», «Я забираю вашу боль! Энергия сотворения», «Диалог с доктором. Единение сердец наших» - за версту разят псевдорелигиозными, околоэзотерическими и прочими чудотворными благовониями.

По лечению неким «золотым усом» выпущено множество книг, а что это за растение и где его достать, неизвестно. Авторы дружно путаются в названиях «дихоризандра», «каллизия», «венерин волос» (на самом деле разные растения), но тем не менее авторитетно заявляют, что перечисленное обязательно поможет. С беспорядочным заглатыванием книг по самолечению может соперничать только поедание телесериалов: аудитория одна и та же, пол женский, возраст от 30 до бесконечности.

Стоит прислушаться к одному из названий подобных серий - «Исцели себя сам». Автор не несет ответственности за здоровье пациента. И правильно: исцеленный от наивной веры в панацеи и чудеса пациент может потребовать от доктора вылечиться тем же способом, который предлагался в книжонке.
Добавить комментарий
Проверочный код