Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№30 (498) 01 августа 2005 г. Modus Vivendi

ПРОДУКТ «С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ»

01.08.2005
Ася КАЛИТИНА

№ 30 [498] от 01.08.05 - Академик Борис Бурда удивлялся, что сыр (он любовно называл его «творогом с высшим образованием») для некоторых народов - нечто большее, чем пища.

Это часть истории: Андорра, например, до сих пор ежегодно платит президенту Франции дань в размере 12 сыров. Шарль де Голль некогда сетовал на то, как нелегко «управлять народом, у которого сортов сыра столько же, сколько дней в году» (точнее 379). В книге французского сыровара Андре Симона, на написание которой бедняге пришлось потратить 17 лет, упоминается 839 сортов сыра, современные исследователи вообще насчитали их более 4 тыс.

СТРАНА ДО РУЧКИ НЕ ДОШЛА

В Беларуси от силы наберется пятидесятая часть подобного изобилия. Хотя знаменитая фраза Сальвадора Дали «если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки», к счастью, не про нас: ассортимент производимых в стране сыров включает более 70 наименований. Сыры могут быть разными: полутвердыми, мягкими и полумягкими, рассольными, копчеными, плавлеными. Самые популярные - твердые: «Российский», «Пошехонский», «Голландский». Из мягких сортов - «Адыгейский», «Клинковый» и «Десертный», из рассольных - «Сулугуни», «Молдавский» и «Брынза». В Беларуси около 30 предприятий производят твердые сыры. Мягкие сорта готовят и на молокоперерабатывающих заводах.

Закваски закупают в основном в России, в Институте маслоделия и сыроделия. Молокосвертывающие ферменты поставляет Московский завод сычужных ферментов или привозят из Дании и Голландии фирмы-посредники.

По статистике, потребление сыра белорусами составляет приблизительно 6-8 кг в год на человека, что почти в 3 раза меньше, чем в развитых странах Европы.

ПЛЕСЕНЬ, «СЛЕЗЫ» И ДЫРКИ ОТ ГАЗОВ

Среди представителей известных аристократических фамилий и поныне бытует правило-тест: если гость в застольной беседе не способен проявить познания в области сыроварения, виноделия, античной литературы и коневодства, значит, в его жилах нет ни капли аристократической крови.

Хороший сыр ценится дырками («глазки» - небольшие пустоты от газов, выделившихся при брожении, которые сыровары-неудачники имитируют, вырезая ножом), «слезами» (капельки воды, насыщенные солями молока и солью) и, само собой, плесенью.

КУШАТЬ ПОДАНО!

Подают сыры на керамических, фарфоровых или деревянных досках. Нарезают крупными кусками специальными ножами (рокфор - инструментом, похожим на проволоку, твердые сыры - ножами с массивными ручками, мягкие сорта - маленьким ножичком, который предварительно сполоснули кипятком).

Все кусочки должны частично состоять из мякоти и частично из корочки. К сыру подают хлеб, крекеры, лаваш.

К каждому сорту сыра следует подбирать определенное вино: к рокфору - Sauterne, к стилтону - хороший портвейн, мюнстер немыслим без Gewurztraminer, а к французским козьим сырам (Кротен де Шавиньоль, Пулиньи Сен-Пьер, Сель-сюр-Шер и Сент-Мор де Труэн) подойдет молодое легкое белое вино Sancerre. Чем интенсивнее вкус сыра, тем кислее должно быть вино.

Важно взглянуть предварительно на срок годности сыра. Немногие знают, что дата на упаковке камамбера указывает не последний день, до которого сыр следует съесть, а день, с которого сыр достигает требуемых кондиций. Камамбер дозревает в упаковке, как вино.

В ЦЕЛОСТИ И СОХРАННОСТИ

У настоящих сыроделов для хранения «ценнейшего продукта» заведен свой прохладный вентилируемый погребок, в котором поддерживается постоянная температура около 10 градусов и влажность 85-95%. Разумеется, в белорусской хрущевке погребок не соорудишь, но можно просто прикупить сырницу (деревянная дощечка под стеклянным колпаком) и хранить в ней сыр в прохладном месте.

Пахучие (французские) сыры более теплолюбивы, чем остальные. Их можно хранить в шкафу завернутыми в холстину, фольгу или пищевую пленку, чтобы предотвратить высыхание и обмен запахами с другими продуктами.

* * *

При замечательных вкусовых качествах сыр еще и весьма полезен для здоровья (безусловно, речь идет о качественном продукте). Он на 98,5% усваивается организмом человека (а значит, все питательные вещества сыра идут на построение тканей) и помогает справиться со многими заболеваниями.

В сыре присутствуют почти все жизненно важные компоненты пищи: белки, легкоусвояемые жиры, минеральные соли (магния, натрия), многие микроэлементы, витамины А, В1, В2, В12 и биотин. Он является источником незаменимых аминокислот, исключительно богат фосфатами и кальцием.

Врачи советуют есть (но не переедать: маленького кусочка сыра в день вполне достаточно) острый с большим количеством минеральных солей сыр для улучшения аппетита и при переломах костей. Сыр с голубой плесенью, убеждают они, помогает улучшить работу кишечника. А брынза показана при малокровии, потере аппетита, ряде желудочных заболеваний с пониженной кислотностью.
Добавить комментарий
Проверочный код