Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№30 (498) 01 августа 2005 г. Мнения

ПУТИН И ДЕТИ

01.08.2005
Виталий ПОРТНИКОВ

Костер, разведенный активистами свежесозданного движения «Наши» во дворе резиденции президента России в Завидове, осветил не столько обеспокоенность руководства страны возможностью повторения «оранжевых» революций на российской почве, сколько умение чиновничьего аппарата воспользоваться этой обеспокоенностью для освоения финансового ресурса.

«Идущие вместе» оказались проектом мертворожденным, вызывающим насмешки прессы и общественности, глупым в своем главном запомнившемся деянии - отчаянно-бессмысленной борьбе с русскими писателями-авангардистами, использовавшими «Идущих» в качестве бесплатных рекламных агентов.

Что ж, место «Идущих» заняли «Наши», причем их организатор - все тот же мелкий чиновник президентской администрации, которому была поручена предыдущая неудача, - и не стал скрывать, что это движение - своеобразное предупреждение тем, кто захочет создать в России «Отпор», «Кмару», «Пору» или что-нибудь подобное, покушающееся на ее величество власть со всей силой молодого максимализма.

Между тем, что бы ни говорили о «Поре» или «Отпоре», а активисты этих организаций - люди верящие. Такими были комсомольцы 20-х гг. Мы, гораздо лучше знающие о сути идеологии, которой они служили, можем счесть их недалекими и обманутыми, но разубедить этих людей не сможет никто.

Я хорошо помню это на примере собственной семьи: внук пламенной киевской пионервожатой 30-х, я с трудом понимал, как в моей тетке уживается трезвое отношение к жизни и благоговейное отношение к собственной комсомольской юности, и книжку «Пионерия Украины» до сих пор храню в память о той беззаветной вере…Вот то же самое с «Кмарой» или «Порой». Пусть они завтра разочаруются в сегодняшних кумирах, но вряд ли разочаруются во вчерашних идеалах. И, опять-таки, мы можем обвинять участников этих движений в наивности, в том, что они стали пешками в чужой игре, в том, что помогли прийти к власти отнюдь не озабоченным будущим своих стран политикам. Только они ответят, что отнюдь не собирались кого-то приводить к власти, а просто хотели разбудить общество.

И в этом была их сила. И за это их уважали. И не случайно политические амбиции «Кмары» или «Поры» были встречены обществом с нескрываемым удивлением и даже привели (на Украине, например) к расколу в самих движениях. Ребята явно не сидели и не считали: вот тут в палатках посидим, а там и в Верховную Раду за бабками…

А «Наши» - это потребление ресурса. В Москву привезли, на Селигер свозили, может, и за границу удастся… А ведь у этих ребят и возможности-то другой нет! У руководителей - свои резоны, свои потоки, свои амбиции и планы на будущее. Это не идеалы. Это голый расчет. Расчет не бывает отчаянным. Он ничего не штурмует, никого не защищает грудью и не бросается на амбразуры. Он - калькулятор.

В общем, какой Ленин, такие и дети. Воислав Куштуница, Михаил Саакашвили или Виктор Ющенко носят маски идеалистов, поэтому и движения такие, и малейшая попытка политика выбраться из маскарадно-романического костюма вызывает общественный ужас, как, например, в недавней истории с шикующим сыном украинского президента.

А Владимир Путин - прагматик. И «Наши» - прагматики. Никто никому не поможет, потому что никто никому не нужен. В Завидове была встреча декораций. И костер был нарисованным, как в каморке у папы Карло, даром что его показывали по телевизору.
Добавить комментарий
Проверочный код