Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№30 (498) 01 августа 2005 г. Мнения

МЕДВЕДЬ НЕ ДОЕХАЛ ДО ВОЕВОДСТВА

01.08.2005
Александр ГРИЦАНОВ

Задержка с прибытием в Минск нового российского посла Дмитрия Аяцкова уже успела обрасти слухами и официальными комментариями. Российский МИД сообщил, что «речь идет о необходимости дополнительной углубленной проработки ряда актуальных вопросов, которые определяют сегодня текущие и перспективные задачи союзного строительства и в целом интеграционного сотрудничества между двумя нашими странами». В переводе с дипломатической тарабарщины, в которой всегда преуспевало византийско-кремлевское чиновничество, это может означать все, что угодно.

Бывший губернатор, видимо, не счел свое назначение в РБ почетной ссылкой. Свидетельством тому могут послужить вполне руководящие указания принимающей стороне, розданные Дмитрием Аяцковым на «отвальной» пресс-конференции в Саратове. Разъяснив присутствующим разные весовые категории партнеров («Россия - это Россия», а «Беларусь - это Беларусь»), он добавил, что посланец его ранга «на побегушках ни у кого не будет».

Если же присовокупить к этому высказанное отеческое пожелание самому главному минчанину «не раздувать щек», то нетрудно представить встречную, и вполне ожидаемую, реакцию батьки всех белорусов. Обещание «разобраться» с тем, что в изложении злополучного интервью было «от Аяцкова», что «от не совсем чэсных журналистов», а что от лукавого, было, по всей вероятности, самым мягким дипломатическим выражением, которое смог выдавить из себя официальный Минск.

Вспоминается интересная интрига, некогда разыгранная на оси двух столиц. В начале 80-х, после смерти машеровского преемника Тихона Киселева, белорусская номенклатура решила, что вполне способна решать кадровые вопросы в собственном кругу. Местные аксакалы сошлись во мнении: никто не сможет лучше управлять БССР в должности главы местного ЦК, чем товарищ Бровиков. Каковое решение было и подготовлено для пленума по оргвопросам.

Но на дворе уже была послебрежневская эпоха - Москва била с носка и слезам не верила. С кремлевских высот было заявлено, что у ленинского политбюро и лично у тов. Андропова имеется кардинально иной взгляд на данную тему. Секретарь московского ЦК Капитонов привез с собой слегка подзабытого местного выдвиженца, успевшего тем не менее неплохо проявить себя в союзном Совмине. Так, вполне демократично и в духе времени, взошла карьерная звезда Николая Слюнькова.

Г-н Аяцков вряд ли видит себя в роли дипкурьера между Минском и Москвой. Минску же вряд ли нужен глашатай воли монаршей, пусть даже и назначенный на эту роль лично Путиным.
Добавить комментарий
Проверочный код